Воскресенье, 26.06.2022, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Каддафи мертв, война продолжается
Каддафи мертв, война продолжается
02:51

Analitika.at.ua. Вполне вероятно, что Ливия вернется к родоплеменным войнам, которые так успешно подавлял на протяжении более 40 лет полковник Каддафи, пишет Карине Тер-Саакян, на PanARMENIAN.Net.

 

«Противостояние между Переходным национальным советом (ПНС), и Муаммаром Каддафи, кажется, закончилось. Полковник убит. Может он скончался от ранений, покончил жизнь самоубийством, но скорее всего его просто пристрелили в родном городе Сиирте, который полностью перешел под контроль повстанцев.

 

Мировые агентства передают, что полковник Муаммар Каддафи был захвачен и умер от полученных ранений во время штурма города Сиирт, о чем подтвердило руководство ПНС. Понятно ликование повстанцев и НАТО. Однако, по мнению немецкого эксперта Александра Рара, смерть Каддафи не принесет ничего хорошего ливийскому народу. «С кончиной лидера Джамахирии Ливию может потрясти новый виток вооруженных столкновений. Каддафи был символической фигурой. После него противостояния новой власти в Ливии уже не будет, начнутся трудности и в связи с отношением западных фирм, которые хотят участвовать в делении ливийского нефтяного пирога. Здесь, конечно, нажим Запада, чтобы создать демократическую республику. Но я думаю, что опасности раздела страны после ликвидации Каддафи нет. Но будет очень трудно, я уверен, что там опять начнутся конфликты внутри. И «Братья-мусульмане», конечно, тоже не спят», - заявил он, пишет «КП».

 

Однако стоит отметить, что вполне вероятно, что Ливия вернется к родоплеменным войнам, которые так успешно подавлял на протяжении более 40 лет полковник Каддафи. Можно по разному относиться к нему, называть «бесноватым», диктатором, чуть ли не сумасшедшим, но он сделал то, что никто до него не смог сделать – объединил 140 племен и кланов в единую страну. На сегодняшний день Ливия, как единая страна перестала существовать и коалицию НАТО, которая не нашла ничего лучшего, как пройти по уже проторенной и гибельной ирако-афганской дороге удерживает только одно – уточнить, кто именно будет транспортировать нефть в Европу.

 

Однако нефть нефтью, но Северная Африка вступила в полосу гражданских войн на десятилетия и еще неизвестно, чем и как они закончатся. Пример Ливии в этом случае крайне поучителен – никакие признания стран, поддержка НАТО и даже финансовые вливания не приведут ни к чему хорошему. В стране, под завязку напичканной самым современным вооружением, которое продолжает поступать, всегда найдется очередной ПНС и начнет заявлять о своем преимуществе над остальными племенами. То же самое ждет и остальные арабские страны, если они не справятся с мятежниками. Можно называть их повстанцами, противниками режима, кем угодно – но мятежники они и есть мятежники и желание у них одно – пользоваться благами вместо власть имущих. И уже совсем из ряда вон – это заявление администрации США о том, что повстанцы требуют демократии. ПНС и слов таких не знает и как видно, знать не желает. Помнится, в 1990 году, когда Саддам Хуссейн захватил Кувейт, то операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» по «освобождению Кувейта» преподносилась США как борьба во имя демократии. А для Вашингтона демократия и нефть тождественны. Равно как и права человека в нефтяных монархиях. «Черное золото» всегда перевешивает другие аргументы.

 

Напомним, что с февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти восьми месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран.

 

Тем не менее, до восстановления нормальной жизни в Ливии еще далеко. Смогут ли вчерашние боевики обеспечить общественную безопасность, недопущение мародерства и убийств из мести. А ведь нужно еще установить закон и порядок в крупных городах и, что самое важное –привести страну к принятию новой конституции. Вот с последним будет сложно. Смерть Каддафи просто приостановила кровопролитие, но у населения слишком много оружия. А помнить о том, что исламские террористы в лице «Братьев-мусульман» могут быстро прибрать его к рукам, если уже не сделали этого, нужно обязательно. И в первую очередь США и Европе. Помощь НАТО была нужна для расправы с полковником, но опираться на нее в повседневной жизни не получится, за примерами далеко ходить не надо: Косово, Ирак, Афганистан. И теперь Ливия. Но надо отдать должное покойному – он продержался 8 месяцев, а это немало. Следующий – президент Сирии Башар Аль-Асад?», - заключает автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru