Четверг, 20.01.2022, 07:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 20 » Каддафи против Запада: как и сколько
Каддафи против Запада: как и сколько
13:58

Analitika.at.ua. Поводом для стартовавшей 19 марта международной военной операции в Ливии, стали сведения о нарушении войсками полковника Каддафи положений резолюции 1973 Совбеза ООН.

 

Представители мятежников информировали мировое сообщество о том, что подконтрольные действующему режиму войска перешли в наступление, а оплот оппозиции город Бенгази подвергается массированным артиллерийским обстрелам.

 

Реакция стран Запада не замедлила себя ждать, и, как отмечают наблюдатели, оказалась непропорционально суровой.

 

Французские истребители, открывшие огонь по бронетехнике, взявшей в кольцо Бенгази, оказались лишь первой ласточкой в ходе крупномасштабной операции, к участию в которой присоединяются все новые и новые государства.

 

В настоящее время у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США (включая три подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет), британская подводная лодка типа "Трафальгар", а также фрегаты "Вестминстер" и "Камберленд", авианосец "Шарль де Голль" и два французских фрегата, а также военное судно из Канады. Кроме того, в небе над Ливией выполняют боевые задания 20 истребителей ВВС Франции и три британских истребителя Tornado GR4.

 

По данным источников во французских военных кругах, для проведения боевых действий на ливийской территории Объединенные Арабские Эмираты предоставили 24 военных самолета Mirage 2000-9 и F-16. Как передает BBC, еще от 4 до 6 боевых самолетов Mirage 2000-5 на эти цели выделил Катар. Премьер-министр этой страны уже сообщил о готовности поддержать западную коалицию. О намерении сделать свой вклад в обеспечение операции по умиротворению Каддафи также сообщила Турция.

 

Контроль над действиями коалиции осуществляет региональное командование армии США в Африке. Военной операцией, получившей название "Одиссея Рассвет", командует американский генерал Картер Хэмм.

 

К настоящему времени по 20 военным объектам на территории Ливии выпущены 112 крылатых ракет "Томагавк", информирует Associated Press. Как заявил глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни - это только первая фаза операции против войск Каддафи. Какими будут дальнейшие действия, военачальник не уточнил.

 

По данным информационной службы BBC, противопоставить войскам коалиции Каддафи практически нечего. Ливийская армия насчитывает не более 40 тысяч человек - плохо подготовлены и недостаточно оснащенных. Такая плачевная ситуация в обороноспособности страны сложилась благодаря внутренней политике самого Каддафи, который опасался возможного военного переворота.

 

Между тем, тысячи сторонников действующего режима собрались в расположении военной базы Баб аль-Азизия под Триполи, с намерением защитить своего лидера. Ранее государственное телевидение транслировало его обращение к нации, в котором Каддафи назвал военную операцию альянса "агрессией крестоносцев и колонизаторов". Полковник заявил о начале мобилизации населения и об открытии оружейных складов с целью противостоять иностранной агрессии.

 

Лидер Дамахирии также объявил Средиземноморье и Северную Африку зоной боевых действий и призвал на помощь страны Африки, Латинской Америки, Азии и арабского мира. По его словам, граждане этих государств "должны объединиться с ливийским народом в борьбе с общим врагом".

 

На эти слова уже отреагировал президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает Associated Press. Он осудил военные удары по Ливии и обвинил Соединенные Штаты и их союзников в Европе в нападении на североафриканскую территорию с целью захватить ее нефть. Давний сторонник ливийского лидера, Чавес назвал действия альянса "отвратительными" и призвал к "истинному прекращению огня".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru