Воскресенье, 19.09.2021, 04:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Каирских мстителей разогнали слезоточивым газом
Каирских мстителей разогнали слезоточивым газом
09:19

Analitika.at.ua. Побоище после футбольного матча в Порт-Саиде стало катализатором новых акций протеста в Каире. В центре города около здания МВД в четверг собрались около десяти тысяч человек. Демонстранты считают, что правоохранительные органы несут ответственность за трагедию, так как не сумели предотвратить столкновения на стадионе, передает BBC.

 

Собравшиеся бросали в полицейских камни и бутылки с водой. В ответ на попытку напасть на кордон полиция применила слезоточивый газ. Однако протестующие, хоть и прекратили агрессию, по-прежнему стоят на площади и выкрикивают требования немедленного ухода от власти военных и проведения суда над главой МВД.

 

В районе улицы Мустафы Махмуда десятки молодых людей забрались на стену из бетонных блоков, которая была установлена после беспорядков в ноябре-декабре прошлого года, и начали ее разрушать.

 

По данным Минздрава Египта в результате беспорядков в Каире пострадали более 600 человек. Около 200 пострадавших пришлось доставить в больницы с переломами, остальным, получившим незначительные травмы – порезы, ушибы или легкие отравления газом – помощь была оказана на месте. Среди пострадавших более десяти полицейских.

 

Тем временем демонстранты вышли и на улице других городов. В городе Суэц в ходе столкновений с полицией двое протестующих погибли.

 

По свидетельствам очевидцев, среди митингующих много болельщиков каирского футбольного клуба "Аль-Ахли", игроки и фанаты которого пострадали во время событий в Порт-Саиде. Однако объединение фанатов "Аль-Ахли" опровергло свою причастность к этим событиям. В распространенном через Facebook заявлении говорится, что после трагедии сторонники клуба заняты помощью родственникам погибших и раненым и у них нет времени участвовать в демонстрациях.

 

Ранее стало известно, что игроки "Аль-Ахли" в полном составе решили завершить спортивную карьеру. "Люди гибли прямо на наших глазах. Все кончено. Мы все приняли решение уйти из футбола. Как мы можем продолжать играть в футбол после смерти 70 человек? Мы даже помыслить об этом не в силах", – сказал вратарь команды Шариф Икрами.

 

В свою очередь, главный тренер "Аль-Ахли" Мануэл Жозе сообщил журналистам подробности массовых беспорядков. "Когда игра закончилась, я не мог вернуться в раздевалку из-за того, что происходило вокруг, – рассказал португалец. – Меня били руками и ногами, потом вытащили за пределы стадиона. Я видел, что многим уже оказывалась медицинская помощь и что многие к тому моменту умерли. Некоторые умирали прямо у нас в раздевалке, потому что им приходилось убегать с поля".

 

В результате столкновений между болельщиками клубов "Аль-Масри" (Порт-Саид) и "Аль-Ахли" (Каир) на стадионе Порт-Саида погибли по меньшей мере 74 человека, еще несколько сотен были ранены. По одной из версий, поводом для побоища послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами фанаты одной из команд. После финального свистка болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем сотни человек выбежали на поле и стали избивать тренеров и игроков команды гостей. Некоторые фанаты пронесли на стадион ножи, другие применяли пиротехнику. На поле летели камни и бутылки, на стадионе начался пожар.

 

Правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора и начальника управления безопасности провинции Порт-Саид. Также в отставку ушел совет правления клуба "Аль-Масри". Позднее стало известно, что свой пост оставил и мэр Порт-Саида. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 360
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru