Понедельник, 26.07.2021, 18:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Как армянская дипломатия сорвала усилия Азербайджана на Генассамблее ООН…
Как армянская дипломатия сорвала усилия Азербайджана на Генассамблее ООН…
17:04

Analitika.at.ua. Министерство иностранных дел РА накануне распространило информацию о полноправном членстве Армении в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В заявлении МИД Армении лишь вскользь было отмечено, что Азербайджан не протяжении нескольких месяцев пытался воспрепятствовать вступлению Армении в эту структуру.

 

Из дипломатических источников Panorama.am стало известно, что для нейтрализации действий Азербайджана и получения поддержки членов ООН была проведена масштабная дипломатическая работа, как в Нью-Йорке, так и в столицах многих стран.

 

В результате длившихся несколько месяцев переговоров по требованию армянской делегации предложение Азербайджана, которое уже успело к тому моменту вызвать недоумение и возмущение, было поставлено на голосование и преобладающим большинством голосов государств-членов ООН было отклонено.

 

Затем вторым требованием делегации РА на голосование был представлен проект решения о членстве Армении в Комитете, в ходе которого члены ООН проголосовали за вступление Армении в данную структуру. В итоге Азербайджан в своей позиции не нашел поддержки, оставшись буквально в полном одиночестве. По мнению экспертов, тем самым официальному Баку дали понять, что направленная на изоляцию Армении политика Азербайджана на международных площадках изначально обречена на провал.

 

Согласно регламенту и для окончательного принятия решения, 18 декабря 2012г. вопрос членства Армении в Комитете по использованию космического пространства в мирных целях вновь был вынесен на обсуждение, в этот раз на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН. Азербайджанская сторона выступила с пояснительной речью, в которой, как указывают те же самые дипломатические источники, повторялись стандартные формулировки из пропагандистского арсенала Баку и призывалось «осудить агрессивную политику Армении» и не принимать республику в международные структуры и инстанции.

 

В ответ на азербайджанские требования на заседании выступил постоянный представитель РА в ООН Карен Назарян, который отметил, что попытки Азербайджана воспрепятствовать вступлению Армении в структуры Организации Объединенных наций просто неприемлемы и что эти попытки противоречат Уставу ООН. Он также заявил, что Баку делает предназначенные для реализации внутри Азербайджана заявления с целью оправдать инициированные азербайджанской стороной безответственные боевые действия в регионе и во избежание ответственности за случаи нарушения установленного с 1994 года режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Назарян также добавил, что обвинения Азербайджаном других стран для сокрытия собственных преступлений давно стали для Баку обычной практикой.

 

Карен Назарян также заявил, что исследование космического пространства должно служить прогрессу человечества на благо народов и государств, и выразил признательность государствам-членам ООН за непредвзятую поддержу Армении в вопросе членства в Комитете по мирному использованию космического пространства.

 

Отметим, что членство в этом Комитете даст возможность Армении участвовать в реализуемых при содействии ООН исследовательских и направленных на мирное использование космического пространства работах, а также предоставит возможность участия в научных и технических обсуждениях данной структуры.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 931
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru