Вторник, 20.10.2020, 05:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Как Азербаши давал интервью Euronews, и что из этого получилось
Как Азербаши давал интервью Euronews, и что из этого получилось
15:18

Analitika.at.ua. Мирное разрешение карабахского конфликта – залог демократического развития Азербайджана. К такому парадоксальному мнению пришел в ходе своего, уже успевшего стать притчей во языцех, интервью телеканалу Euronews пожизненный президент АР Ильхам Алиев.

 

Начав интервью с вопросов по карабахской проблеме, журналист Лаура Давидеску, дав Ильхаму Гейдаровичу, к его вящей радости, в очередной раз вволю побряцать оружием, деликатно перешла к обсуждению уровня демократии в АР, а еще точнее его отсутствию. В интересах читателей, приведем лишь один из «мирных» опусов его высокопревосходительства. «…если армянская сторона не выведет свои войска из 7-ми занимаемых ими районов и не вернет их нам, то Баку готов вернуть эти земли военным путем. Это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе ООН. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет, и этому должен быть положен конец», - заявил Алиев. Кроме того, в противовес всему мировому сообществу, Алиев заявил, что если армяно-турецкие отношения будут налажены без привязки к «прогрессу» вокруг Нагорного Карабаха, «то тогда шансы на мирное урегулирование там будут ослаблены». После чего предложил «совместить энергию двух процессов, чтобы ни одна страна в регионе не считала бы себя забытой, не думала бы, что ее национальные интересы игнорируются».

 

Далее журналистка Euronews с недвусмысленной усмешкой поинтересовалась у Алиева, каков будет его ответ всем тем, кто говорит, что он управляет страной как постсоветской диктатурой. Алиев, в глазах которого почему-то мигом угас блеск, заявил, что такого рода выражения «для нас оскорбительны. А все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну, абсолютно неприемлемы». После этого Алиев привычно похвастал профицитом бюджета, валютными резервами и «нашим могуществом», заявив, что азербайджанский народ вполне счастлив под его правлением и жаждет, чтобы оно продолжалось вечно. В ответ журналистка поинтересовалась, желает ли Алиев оставаться у власти бесконечно. Алиев ответил, что поправки в Конституции АР не были сделаны по его личным причинам, указав, что «такая практика существует во многих странах». На что последовал ответ, что лишь не в демократических.

 

После этого Алиев сравнил себя с премьер-министром при европейском короле, «который может избираться хоть 5 раз подряд». Журналистка тут же поинтересовалась, не считает ли он себя королем. Алиев мигом открестился от своего заветного желания, заявив, что считает себя лишь главой исполнительной власти. «Почему наш народ должен быть лишен права многократно избрать меня? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать, то тогда они могут выбрать, кого хотят», - заявил он. После этого «пожизненный премьер» предложил европейцам не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, заявив, что «хотя есть очень многое, что нам не нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным, мы не говорим об этом». Давидеску указала Алиеву, что Азербайджан все же является член Совета Европы, на что Алиев, окончательно разгорячившись, вдруг неожиданно, ни к селу не к городу, бухнул, что «если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!». Этим, собственно, интервью и закончилось.

 

Ильхама Гейдаровича вполне можно понять. Дело в том, что, будучи диктатором, он привык отвечать исключительно на заранее заготовленные его окружением, «вопросы» азербайджанских «журналистов». При этом, понятно, что «вопросы» в Азербайджане Алиеву задаются лишь те, на которые его превосходительству будет приятно ответить. Именно поэтому перед европейской журналисткой Алиеву стало некомфортно, и он даже как-то сник. Ведь отвечать на вопрос о наличии демократии в условиях существования в Азербайджане культа личности, авторитаризма, тотальной прослушки и элементарной отсталой, средневековой, восточной монархии не так уж и просто. Поэтому гнев его превосходительства, выраженный им в концовке интервью, вполне понятен. Также понятно и то, почему интервью так и не было размещено ни в одном из бакинских СМИ.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 811
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru