Вторник, 17.05.2022, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Как будут расширять Москву
Как будут расширять Москву
17:23

Analitika.at.ua. Столица в скором времени может существенно расширить свои границы. В этом случае Москва станет центром столичного федерального округа, а в ссылку на новые окраины отправят большинство административных и государственных учреждений. С таким заявлением выступил сегодня президент России Дмитрий Медведев, открывая Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

 

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - заявил глава государства.

 

Как будут расширять Москву

 

Как позднее отметил в беседе с журналистами помощник президента РФ Аркадий Дворкович, механизм расширения границ Москвы до федерального округа уже прорабатывается. Не исключено, что статусные изменения могут потребовать корректировки законодательства, однако пока не известно, понадобятся ли изменения в Конституции.

 

В любом случае, столица после расширения ее границ получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД. Дворкович уточнил, что органы власти, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте.

 

По словам других высокопоставленных чиновников, за пределы Москвы выведут не только органы исполнительной власти, но и законодательные органы. Например, замглавы аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов надеется, что строительство парламентского центра за МКАДом завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва. По его словам, возведение парламентского центра потребует дополнительных средств, однако "отдача окупит все затраты".

 

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что расширение коснется не только первопрестольной, но и ее вотчины. "Я абсолютно убеждена, вот поверьте мне и моей интуиции, что такая же судьба ждет и Петербург, и Ленинградскую область", - сказала в пятницу Матвиенко. Она не уточнила, когда такое может произойти, однако выразила уверенность, что рано или поздно это случится ввиду экономической необходимости и насущных интересов жителей регионов.

 

Москва получит землю бесплатно

 

С учетом того, что возможность скорого объединения Москвы и области муссируется в СМИ уже не один месяц, слова президента вряд ли стали неожиданностью для представителей столичного руководства. "Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций", - заявил спикер городского парламента Владимир Платонов.

 

В свою очередь, мэр Сергей Собянин пояснил, что Москва не поглотит Подмосковье целиком, а лишь выйдет за пределы сегодняшних границ. "Речь не идет об объединении области и города, - подчеркнул градоначальник. - Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях (предложено) расширение границы Москвы".

 

Как передает РИА "Новости", Собянин не назвал конкретные районы, за счет которых Москва прирастет территориально. По его мнению, прежде всего нужно осмыслить, какие регионы логично присоединять к мегаполису с точки зрения логистики, градостроительных возможностей и других факторов. Для этого потребуется создать совместную рабочую группу с губернатором Московской области, обсудить эти вопросы, и только затем внести соответствующие предложения президенту.

 

В то же время Собянин уточнил, что территория, на которой может расположиться новый Деловой центр Москвы за пределами столичной кольцевой автодороги, будет определена в течение двух недель. Что же касается финансовых вопросов, то мэр заверил, что территории будут переданы городу безвозмездно.

 

Бюрократический спутник на орбите

 

Вывод госучреждений за сегодняшние границы Москвы, по словам градоначальника, поможет решить проблему извечных пробок на столичных автодорогах. Однако под такой грандиозный проект потребуется выделить не просто "пятачок земли" в Подмосковье, но, как минимум, город-спутник.

 

"Вынос (столичных) учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы", - подчеркнул Сергей Собянин.

 

По мнению мэра, перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы за ее окраину станет "чрезвычайно позитивным фактором для более гармоничного развития". Две трети рабочих мест в городе сосредоточены в центре, а это практически ежедневно приводит к транспортному коллапсу на столичных автодорогах.

 

Что касается размещения органов госуправления за чертой города, Сергей Собянин пояснил, что речь идет, прежде всего, об органах федеральной исполнительной власти. Впрочем, не исключается также возможность вывода за пределы Москвы городских властей и законодательных органов. "Могла бы речь идти и не только о правительственных учреждениях, но и о парламентском центре, но это решение должно быть за федеральными органами власти, так как они это решают", - отметил Собянин.

 

Мэр отметил, что по вопросу возможного расширения Москвы ведется мониторинг мнений среди жителей столицы и области. Впрочем, проводить референдум по этой проблеме Собянин считает излишним.

 

История вопроса

 

Активное обсуждение судьбы Москвы и Московской области ведется со времени вступления Сергея Собянина в должность мэра столицы. Ранее он неоднократно заявлял, что будет делать все возможное, чтобы объединить два субъекта в один.

 

В связи с этим некоторые политологи предположили, что Москва и область могут объединиться уже в 2011 году. А член фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Таскаев предложил выразить недоверие губернатору Московской области Борису Громову и принудительно разделить регион на две части.

 

С заявлением, в котором предлагалось объединить Москву и Подмосковье, также выступал Союз архитекторов России. Эксперты указывали, что развитие Москвы бессмысленно рассматривать в пределах ее административных границ, а столицу и Подмосковье необходимо объединить в единый федеральный округ - Большую Москву.

 

Стоит также напомнить, что Сергей Собянин ранее заявлял о согласовании генплана развития Москвы до 2025 г. с генпланом Мособласти. Он неоднократно высказывал намерение вести линии столичного метро в подмосковные города-спутники, от чего предыдущее руководство города наотрез отказывалось. Автомобильные дороги и дорожные развязки новый мэр также планирует строить с учетом Подмосковья.

 

Впрочем, не так давно столичный градоначальник несколько смягчил свою позицию. Общаясь с журналистами в апреле 2011 г., Собянин заявил, что объединять Москву с Подмосковьем не нужно. "Вы знаете, все эти революционные объединения... Я знаю, какие политические издержки они несут за собой. Это очень сложно. Кажется, проще гораздо в этой ситуации идти по пути интеграции в субъект, по пути интеграции деятельности органов государственной власти и исполнительной власти", - отметил мэр.

 

О том, знал ли Сергей Собянин о планах президента РФ по расширению столицы и переносу органов власти за рубежи мегаполиса, мэр умолчал. На просьбу журналистов раскрыть этот секрет, градоначальник сказал: "Не открою". Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1310
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru