Воскресенье, 22.05.2022, 06:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Как и следовало ожидать, армяно-турецкие Протоколы остались на бумаге
Как и следовало ожидать, армяно-турецкие Протоколы остались на бумаге
11:51

Analitika.at.ua. Признав Геноцид армян, а вместе с ним и Геноцид всех христианских народов, Турция должна будет выплатить компенсацию всем: армянам, грекам, ассирийцам, даже курдам, уничтоженным в Дерсиме.

 

Со дня подписания Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений прошел год, в течение которого стало ясно, что Протоколы умерли, так и не родившись, а вместе с ними и весьма эфемерная надежда на нормализацию отношений. Ни у держав, стоящих за подписанием документов, ни у сторон не хватило мужества признать всю бессмысленность затеи.

 

Пойдя на поводу у США, ЕС и в некотором роде России, Армения и Турция явно упустили из виду главное обстоятельство: реализация Протоколов невозможна, пока есть вопрос Геноцида армян. А тут еще Азербайджан со своими не совсем понятными и абсолютно необоснованными претензиями на участие в нормализации, а фактически в срыве договоренностей. Об Азербайджане разговор в этом аспекте отдельный, ибо и он стал заложником - но не собственных амбиций, а Турции, которая на всякий случай свела весь процесс к урегулированию карабахского конфликта. А вернее, ее к этому привели дипломаты, надеявшиеся на то, что все получится и на Кавказе воцарится мир, так нужный транснациональным нефтяным и газовым компаниям. Именно они и стояли за Протоколами, и кажется, до сих пор, несмотря на полный провал, все еще надеются на прогресс. Однако Турция, да и Армения не могут придти к согласию. Не будем оригинальными, если скажем, что они в обозримом будущем и не придут к согласию – стена между странами слишком прочная. Хорошо это, или плохо – судить трудно. Но это реальность, с которой приходится считаться. Современная Турция, как бы ни тешили себя надеждой некоторые армянские политики и эксперты, совсем недалеко ушла от Османской империи и кемализма. Более того, сейчас турецкое правительство проводит новую политику, которую уже называют нео- османизмом. Армянам в этой политике нет места, но сегодня некоторые армянские СМИ, а вслед за ними и эксперты с умилением говорят об очередной реставрированной церкви или чуть ли не благодарят Турцию за разрешение проводить раз в год литургию в храме Св.Креста, а про намаз в Ани и не вспоминают. А именно он является показателем сегодняшнего турецкого общества. Партия Националистического движения (МНР) с Девлетом Бахчели просто выполняет заказ правительства. Грубо говоря, Бахчели используют, и, может быть, с его ведома и согласия.

 

Прошедший год для Армении в этом процессе был, как это ни покажется парадоксальным, довольно удачным. Второй раз за последние 20 лет нация выступила единым целым и сделала единственное, что от нее требовалось – недопущения ратификации Протоколов. Как долго продержится такая позиция – сказать сложно, но в любом случае, на этот раз обойдется без признания всяких договоров и соглашений, навязанных извне. Если провести параллель между Протоколами и, к примеру, Карским и Московскими договорами – прогресс налицо. И это главное. Правда, границы нынешней Турции Армения, к сожалению, уже признала в 1991 году, став членом ООН, то есть, фактически подтвердив границу Турции, очерченную именно Московским договором. Не стать членом ООН Армения не могла и в итоге Ереван почти не может предъявить территориальные претензии к соседу. Хотя, в истории все возможно, но только при наличии согласия всех сторон, чего в нашем случае нет и быть не может.

 

Что касается признания Геноцида армян, то Анкара никогда на это не пойдет, ибо в противном случае тот образ Турции в Европе – то есть варвара с ятаганом – получит свое логическое подтверждение. Турцию и так держат в передней ЕС, время от времени давая надежду на вступление. Но понятно, что пока Франция и Германия не дадут согласия, ни США, а уж тем более Великобритания, не смогут перетянуть чашу весов на свою сторону. Далее: признав Геноцид армян, а вместе с ним и Геноцид всех христианских народов, Турция должна будет выплатить огромную компенсацию всем: армянам, грекам, ассирийцам, тем же курдам, которых уничтожал Мустафа Кемаль в Дерсиме. А это по некоторым подсчетам составляет около $100 миллиардов по нынешнему курсу. Никакая страна не сможет заплатить столько, даже имея запасы нефти, равные Ираку или Ирану.

 

Так что Протоколы остались на бумаге, как и следовало ожидать. И это, наверное, лучший выход. Заметим только, что появившиеся в прессе утверждения о том, что текст Протоколов Азербайджану передала Россия не выдерживают никакой критики. Более того, они настолько нереальны, что воспринимаются с изрядной долей юмора. Тексты никому не надо было передавать – они были известны еще 23 апреля 2009 года. Может те «эксперты» говорят о неких секретных приложениях, наподобие пакта Молотов-Риббентроп, однако верится в это с трудом. Скорее всего, это очередной вброс информации, призванный напомнить и реанимировать Протоколы. Или попытка настроить Армению против России. И в том и в другом случае попытка обречена на провал, как и весь процесс. И именно это и стало итогом года подписания армяно-турецких Протоколов в Цюрихе. Не случайно, Протоколы подписывались в гробовой тишине… Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru