Analitika.at.ua. Отправляясь на эту встречу, я уже знал, что посол
Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян – человек
разносторонний, что до своего дипломатического назначения в Москву он, музыкант
и композитор, был ректором Ереванской консерватории и министром культуры
Армении.
Наслышан я был и об остроумии посла, и, в частности, о его
умении разыгрывать собеседников с совершенно невозмутимым выражением лица.
Например, будучи большим любителем сигар, он однажды пригласил к себе
дипломатов – членов Сигарного клуба и, раскуривая душистую Гавану, стал им
рассказывать о коллекции картин, собранных в знаменитом Лазаревском доме, где
теперь расположено армянское посольство.
«Поднимаясь в мой кабинет, вы, конечно, видели портрет Ноя,
стоящего на горе Арарат, и обратили внимание на то, что он держит в руке? –
спросил он. – Это же сигара! Так что первыми в мире стали курить сигары
армяне…» И, заметив, как заерзал кубинский посол, невозмутимо добавил: «Но это
были кубинские сигары». Коллеги оценили шутку хозяина, но потом, уходя, все
равно косились на злополучную картину, словно хотели убедиться, что изобретший
вино праведник имел и еще одну вредную привычку.
Поэтому, начиная разговор с Арменом Багратовичем, я старался
быть начеку.
– Господин посол, мне кажется, что кухню вашей страны отличает
использование простых продуктов. Это мясо, хлеб, сыр, зелень, а не какие-то там
трюфеля. Но мастерство кулинаров превращает обычные продукты в очень вкусные
блюда.
– Я знаю кухню и наших соседей, и стран Арабского Востока и
всегда замечал, что в них много общего. Одно и то же блюдо может называться
по-разному, например толма и долма, или одинаково – кюфта, которую готовят и на
Кавказе, и на Ближнем Востоке. Даже делать их могут из одних и тех же
ингредиентов, а получается по-другому. Но ведь и в музыке одна и та же мелодия
может звучать по-разному. Все дело в интерпретации. Разная манера исполнения
вообще характерна для искусства. А кулинарное дело – тоже искусство, причем
особого рода.
Особенности армянской кухни – так я думаю – заключаются в
том, что у нас есть традиционные продукты, которые можно очень долго хранить.
Наверное, это из-за того, что армяне веками не имели своего государства и не
знали, где и что с ними завтра будет, а потому на всякий случай думали о
необходимых запасах. И в итоге появился наш хлеб – лаваш, свои способы
заготовки мяса – бастурма, каурма, суджук, свои сыры, которые хранятся чуть ли
не годами.
И вы правильно сказали, что у нас продукты вроде бы простые,
их несложно приготовить. В Европе, например, есть совершенно шикарные блюда,
составленные из двадцати тридцати компонентов. У нас такого нет, однако очень
многие стремятся попасть в Армению, чтобы вкусно поесть. Взять хотя бы наш
хоровац, или шашлык, как его называют во многих странах. Все делают шашлыки,
да? И везде они отличаются! И я могу вам с закрытыми глазами сказать, какой национальности
повар, который сделал этот шашлык. Потому что отношение к мясу, к его
подготовке, к процессу жарения у всех разное.
– Есть все же нечто общее – везде мясо жарят мужчины. Это ведь мужское
дело?
– Да, только все это выдумка женщин, чтобы в какой-то момент
жизни отдохнуть. Начали хвалить мужчин: ай, как вы жарите шашлык, мы так не
сможем сделать! А мужчины поверили и до сих пор верят. И жарят!
– Мне кажется, что хоровац отличается тем, что на шампуры нанизываются
довольно крупные куски мяса. И еще – армяне почти не маринуют мясо, во всяком
случае, не добавляют уксус.
– Нет, почему? Профессионалы, которые делают шашлыки, любят
за день приправить мясо, у них это называется «подготовить бастурму»: лук там,
перец и соль, может быть, вино или коньяк – каждый по-разному.
– Кстати о мясе. Украинец под этим словом подразумевает свинину, немец
тоже, для француза и русского – это скорее говядина… А вот когда армянин
говорит «мясо», он что имеет в виду?
– Для меня это означает баранина. Вот хашлама – это такое
мясо, томленное с овощами. А свинина популяризовалась
где-то начиная с семидесятых годов. В детстве, помню, была только баранина.
– А кто готовил у вас в семье?
– Я был очень маленьким, когда потерял отца. Но были дядья,
которые умели готовить хоровац. Это было очень интересно, но довольно редко.
Хорошо помню бабушку, она жарила мне котлеты, какие-то необычные: они имели
сердцеобразную форму и были довольно плоские, не такие пышные, как другие
хозяйки делают, но очень вкусные. Она жарила их помногу, и я помню, что на
следующий день они были еще вкуснее холодными.
– На бутерброде, со сладким чаем…
– Точно... Я до сих пор, когда почувствую похожий аромат,
сразу вспоминаю те годы – какие бабушка готовила обеды, какие ужины... А сейчас
время другое, все сидят на диетах. И эти диеты тоже женская выдумка! Чтобы
похудеть, не надо есть, а если не надо есть, то не надо и готовить. Вот
женщины, чтобы не готовить дома, и придумали, что мужчины должны худеть. И
мужчины опять поверили…
– А вы сами давно не стояли у мангала?
– Даже неудобно говорить. Моя жена всегда подтрунивает надо
мной. Когда я дома, в Армении, то очень люблю приглашать людей на дачу. Но
каждый раз, когда приглашаю на шашлык, почему-то получается так, что я сам
ничего не делаю. Почему-то в последний момент всегда находятся ассистенты,
помощники, которые все это жарят, а я стою рядом, курю, даю советы: «Посмотри
там, отодвинь, переверни». Так что я не кулинар, а скорее организатор,
менеджер. К сожалению, не могу похвалиться: вот я сам сделал все «от и до» и у
меня это хорошо получилось. У меня все всегда горит. Но ассистенты все равно
пьют за меня, потому что я – организатор. (Между нами говоря, наш хоровац во
дворе посольства был организован точно по такой же схеме: вокруг тандыра
суетились «ассистенты» – торгпред Карен Асоян, завхоз посольства Марат
Амбарцумян и ваш покорный слуга, а сам Армен Багратович поддерживал наш
энтузиазм хорошим армянским коньяком и приятной беседой. – Н. Б.)
– А что у вас обычно пьют под шашлык?
– В последнее время – водку. А раньше пили вино.
– А тутовку?
– Тоже бывает. Есть тутовая водка, есть кизиловая водка. Но
они очень крепкие – шестьдесят семьдесят градусов. Я вам одну историю расскажу
про тутовую водку. В Карабахе всегда было много долгожителей. Приехали как-то
японские ученые и спрашивают: «Как так? Вот вам – сто шесть лет, вам – еще
больше. В чем же секрет долголетия?» А те отвечают: «Это, наверное, оттого, что
мы натощак пьем тутовую водку. Как лекарство, конечно». Японцы выпили, ну и,
само собой, сразу опьянели. Забрали они тутовку на анализы в Токио. И потом
присылают письмо: «По результатам анализов мы хотим вам сообщить: если бы вы не
пили эту водку, то жили бы сто пятьдесят лет».
– Да, не поняли японцы стариков. Хотя в застолье люди очень быстро находят
общий язык.
– Многие очень серьезные вопросы решались именно за столом.
Совместная трапеза сближает, дает возможность сказать какие-то слова сидящему
напротив человеку. И если ты сумеешь попасть в точку, сказать правильные слова,
то это уже стопроцентный контакт. Неслучайно устраиваются все эти
дипломатические приемы, ужины. Я сам не раз попадал в довольно напряженные
рабочие ситуации. Но очень скоро за столом, когда покушали и выпили,
происходила некая переоценка ценностей, все становилось проще. Ты уже успел
услышать своего собеседника, и вы в чем-то сумели повлиять друг на друга.
Вкусная еда, хорошие напитки, тосты – все это вместе создает благоприятную
атмосферу для общения.
– Мне почему-то кажется, что вам часто доводится бывать тамадой. Не могли
бы вы в завершение сказать тост для читателей нашего журнала.
– Я попробую, но это будет романтический тост. Все мы ждем
чего-то от жизни. И мы не знаем, что будет завтра. И позавчера мы не знали, что
сегодня встретимся и будем жарить это мясо, будем говорить на эти темы.
Так вот, есть такая притча. Девочка нашла на берегу моря
кувшин. Когда она его открыла, из него вышел джинн и сказал: «Я готов исполнить
любое твое желание». И девочка попросила: «Скажи, что будет со мной в будущем?»
Джинн обещал ей любые богатства, но на этот вопрос не хотел отвечать. Но
девочка настаивала, и тогда джинн сказал: «Хорошо. У тебя будет муж-рыбак и
трое детей. Муж твой погибнет во время шторма, но сама ты проживешь долгую
жизнь». И на следующее утро девочка бросилась в море: она не захотела жить
дальше.
Мы все не знаем, что будет завтра. И мой тост будет таким: я
хочу выпить за то, чтобы мы всегда, в любом возрасте не теряли желания увидеть,
почувствовать что-то новое и радостное. Чтобы каждое утро мы радовались тому,
что есть небо, есть солнце, талант, радость человеческого общения, мужское
достоинство и женская красота. Я не знаю, что будет завтра, и не хочу знать. Я
буду жить вечно, я буду любить, я буду радоваться жизни. И я хочу, чтобы все
это вы почувствовали вместе со мной. Ваше здоровье!
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.