Пятница, 02.12.2022, 12:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Как ливийская нефть может подорвать финансовое положение в Азербайджане?
Как ливийская нефть может подорвать финансовое положение в Азербайджане?
01:26

Analitika.at.ua. Хотя экономика Ливии в мировом масштабе не играет значительной роли, прогнозируемые в этой стране политические изменения могут серьезно повлиять на мировую экономику. Во-первых, подешевеет нефть, во-вторых, мировые биржи временно стабилизируются.

 

Ливия – самая богатая нефтью страна в Африке. Один лишь захват Триполи послужил сигналом для того, чтобы мировые цены на нефть снизились. Это в том случае, когда Ливия даже после смены правительства и стабилизации долгое время не сможет восстановить объемы экспорта нефти. До 2009 г. Ливия ежедневно экспортировала 1,5 млн баррелей нефти в день, сегодня же этот показатель самое большее достигает 500 тыс. баррелей. Но специалисты придерживаются того мнения, что стабилизация в одной из стран-экспортеров нефти сама по себе является положительным фактором. Международная цена на нефть неуклонно приближается к $80 за 1 баррель. Не исключено, что планка опустится еще ниже.

 

Любая война, окончившаяся положительно для Запада, положительно сказывается на биржевых индексах. Так случилось в результате войн в Ираке и Афганистане. Хотя ливийская война формально была гражданской, все понимают, что поражение Каддафи было делом рук НАТО. Транслируемые различными телеканалами кадры явно показывали, насколько неорганизованны и недисциплинированны повстанческие силы, которые ворвались в Триполи. Международные рынки могут по праву приписать падение Каддафи сверхдержавам, а это означает повышение авторитета американских и европейских военно-промышленных компаний – их акции вырастут, заказы расширятся.

 

Цена на нефть конечно, играет для Армении огромную роль. Как страна-импортер энергоносителей, мы заинтересованы в понижении цен на нефть, потому что это положительно скажется на внешнеторговом балансе страны. Кроме того, государственная мощь Азербайджана во многом основывается на экспорте энергоносителей, следовательно, понижение цен на нефть означает ухудшение финансового положения недружественной нам страны. Кроме этого, есть другая сторона вопроса. Нефть играет большую роль для России. По мнению российских экспертов, российская экономика столкнется с трудностями в том случае, если цена на нефть опустится ниже $80 за 1 баррель. Если стоимость барреля нефти опустится, к примеру, до $50, рост цен в России составит как минимум 20%, а российский рубль сильно девальвирует. Это ударит по карману наших соотечественников, трудящихся в этой стране, сократятся трансферты и российские инвестиции в Армении. Это создаст временную финансовую нестабильность в Армении. Самвел Авагян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru