Воскресенье, 16.06.2024, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Как нарушить статус-кво?
Как нарушить статус-кво?
01:30

Analitika.at.ua. Интересная, можно сказать, беспрецедентная ситуация складывается в последнее время в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. В чем интерес, если ничего видимого не происходит? Это, собственно, и есть главная фишка. В начале месяца некоторые СМИ сообщали о намерении сопредседателей Минской группы до 15 сентября этого года посетить регион нагорно-карабахского конфликта. Если такое намерение и было, оно осталось нереализованным.

 

Таким образом, в течение уже трех месяцев после казанской встречи в конце июня президентов Армении, Азербайджана и России никакого поступательного движения в переговорном процессе по Нагорному Карабаху не происходит. Штиль, свидетельствующий о том, что переговорный процесс застопорился, а челночные визиты посредников не оправдывают командировочных. Свет на сложившуюся ситуацию в определенной степени проливает состоявшаяся на днях в Нью-Йорке встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с американским и российским сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке и Игорем Поповым. В ходе встречи Налбандян подчеркнул, что существенный прогресс в процессе может быть достигнут только в том случае, если Баку откажется от 10 поправок, которые были выдвинуты И.Алиевым в Казани. Однозначное, можно сказать, жесткое в устах дипломата заявление, не оставляющее места для разночтений.

 

Итак, что имеем? С момента установления режима прекращения огня прошло 17 лет. Минская группа, созданная для мирного урегулирования конфликта, работает с марта 1992 года и скоро можно торжественно отметить 20-летний юбилей как самой группы, так и ее сопредседательства. За истекшие годы проделана большая работа, проанализированы различные варианты урегулирования. Наверное, перепробовано не только возможное, но и очевидно невозможное... В итоге стороны конфликта и посредники вышли на своеобразную квинтэссенцию этой работы - Мадридские принципы, в которых сделана попытка примирения двух непримиримых на первый взгляд принципов: территориальной целостности и права на самоопределение. Принципы в основном согласованы между сторонами конфликта, более того, о необходимости урегулирования на основании этой концепции не раз заявляли лидеры Франции, России и США – стран-сопредседателей Минской группы. И вот, когда появилась надежда на прорыв в Казани, Баку выдвинул новые условия, которые, понятно, требовали новых уступок от армянской стороны. Ереван ответил отказом, и в переговорах наступил критический момент. По всей вероятности, вовлеченным в процесс урегулирования экспертам крайне сложно разработать новые предложения, еще более сближающие позиции сторон.

 

С другой стороны, озвученный Налбандяном подход Еревана, как уже было сказано, достаточно однозначен. Более того, есть основания утверждать, что эта позиция принимается и странами-сопредседателями, которым не менее, чем Еревану и Степанакерту, очевидно: именно Баку бойкотирует прогресс в переговорном процессе. Армянская сторона свою часть пути прошла и сегодня может позволить себе говорить в том числе и ультимативным языком, который, судя по имеющемуся опыту, более понятен азербайджанской стороне. Что же касается Азербайджана, то последний в силу своих амбиций оказался в неловкой ситуации, когда "мяч на стороне Баку", и если там действительно хотят нарушить пресловутый статус-кво, о чем так любят говорить лидеры Азербайджана и Турции, то именно они и должны сделать шаг навстречу.

 

Мировое сообщество тоже понимает, что Баку торпедирует мирный процесс. Следовательно, либо Азербайджан должен отказаться от своих "поправок", либо... А что, собственно, "либо"? Альтернатив немного. Военный путь? Можно с уверенностью утверждать, что ультимативная позиция армянской стороны была предъявлена Баку в ходе военного парада в Ереване не менее четко, нежели словесно – со стороны министра ИД. Парад не только разрушил иллюзии о качественном превосходстве Баку над Ереваном в вооружениях, не просто показал, что в арсенале армянской армии есть вооружение, отсутствующее не только у Азербайджана, но и у Турции. Военный парад в Ереване в ультимативной форме показал официальному Баку, что у него нет шансов на победу при развязывании новой авантюры. Это было сделано более популярно и доходчиво, чем челночные визиты бедных сопредседателей. Кстати, "парадную" дипломатию Еревана одобрили и аккредитованные в Армении дипломаты, о чем сказал, в частности, германский посол.

 

Что в остатке? В остатке старый добрый статус-кво, который так раздражает господ Алиева и Эрдогана. Последнего настолько сильно, что он демонстративно покинул зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления президента Армении. Похоже, такие демонстративные позы "обижников" - единственное, что еще остается в арсенале лидеров Азербайджана и Турции. И если под "нарушением статус-кво" Эрдоган имеет в виду именно такие выходки, то ничего, кроме улыбки, подобное поведение вызывать не может. Анкара и Баку оказались в сходной ситуации, поскольку совершили одинаковую ошибку: конструктивное поведение армянской стороны в ходе как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских переговоров лидеры Турции и Азербайджана расценили как признак слабости. Они стали выступать с максималистских позиций и сели в итоге в небольшую дипломатическую лужу...

 

Можно констатировать как факт, что на "армянском фронте" хваленая турко-азербайджанская дипломатия переиграна. Международное сообщество продолжает посылать мессиджи, а то и открытым текстом говорить о том, что в обоих случаях мяч на стороне именно турецкого тандема. Если господа Алиев и Эрдоган действительно намерены нарушить статус-кво, то в условиях отсутствия варианта силового решения конфликта у них остается один путь. Они могут сколько угодно требовать извинений, входить и выходить из зала, когда им заблагорассудится, бойкотировать саммиты и так далее, но выход один: отказ от максимализма, переход на реалистичные оценки как регионального контекста, так и положения дел в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях. Иного пути нет, тем более в условиях, когда Азербайджан и Турция испытывают серьезные проблемы и в отношениях с другими своими соседями.

 

Что касается политики официального Еревана, то на фоне откровенно враждебных акций Анкары и Баку она становится предельно понятной для мирового сообщества. Это продолжение и активизация политики, направленной на дальнейшее международное признание Геноцида армян и признание независимости НКР. Ведь таким образом тоже можно нарушить тот самый пресловутый статус-кво, который так не нравится обидчивому турецкому премьеру... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru