Суббота, 31.10.2020, 18:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Как образцовый истец
Как образцовый истец
00:03

Analitika.at.ua. Последнее заявление Шарля Азнавура приятно потрясло армянский народ, порядком уставшего от общественных, политических и других тем, от разнообразных «развитий» и «процессов». По сообщению международных СМИ, всемирно известный шансонье предъявил Турции территориальные требования и сообщил об этом в интервью, данном итальянской телекомпании RAI 3. Наш выдающийся современник заявил следующее: «Территории Западной Армении должны быть возвращены Армении. В 1924г., когда я родился, Армении обещали, что земли ей будут возвращены. Мне уже 85 лет, и я не могу ждать столько же. В 1924г. Сталин обещал армянам вернуть Эрзрум, Ерзнка, Себастию, Харберд, Тигранакерт, Битлис, Ван, Муш... «Вильсоновская Армения» включала в себя также губернии Трапезунд (Трабзон), Эрзерум, Ван и Битлис».

 

Вот так - лаконично и предельно ясно Азнавур требует обратно наши земли, причем в эфире итальянской телекомпании. И в своем требовании он настолько искренен, столь прост, открыт и человечен, что просто мурашки по коже бегут. Будучи потомком пережившего геноцид, он 85 лет верил, что Сталин или его преемник - следующий коммунистический лидер, выполнит это обещание и вернет нам наши земли. Выдающийся артист и сегодня не перестает верить, что Западную Армению вернут законному хозяину. Но особую озабоченность вызывает у него возраст - не может он ждать еще 85 лет. Согласитесь, заявление эмоциональное, прочувствованное, взволнованное - именно такое заявление и должен делать человек с богатым и сильным внутренним миром. Этот человек не сомневается, что в конце концов турки вернут нам земли. И в то же время, совсем как ребенок, удивляется - как же можно так затягивать? Решительность и твердость Азнавура воистину изумляют и восхищают.

 

Понимаете, до сих пор из уст Азнавура ни разу не звучали пафосные высказывания, даже трудно припомнить, чтобы он когда-либо говорил о патриотизме, или же рыдал по поводу «утраченной родины», или о чем-либо подобном. Он никогда не говорил на такие темы, не читал этот человек никогда назидательных речей - «чтобы не дремала душа истинного армянина». А сегодня - на тебе. Сказал коротко и ясно - верните наши земли. Поразительно! Оказывается, существует и такая позиция требующего - простая, обыкновенная, даже обыденная. А между тем на протяжении десятков лет мы, стоящие по эту сторону фронта, видели совершенно иное. Мы видели такое, что совсем недавно, с необъятным размахом и вселенским шумом показали зарубежные армяне во время диаспорального турне президента Армении: мощные акции протеста айдатовцев, плакаты с откровенным содержанием, гневно трепыхающиеся знамена, возмущенные выкрики, столкновения с полицией и прочие «народно-патриотические» балаганные зрелища.

 

Великий Азнавур, конечно, далек от подобных парадных требований. Более того, он подчеркнуто приветствовал парафирование армяно-турецких протоколов и выразил удовлетворение подписанием этих документов в Цюрихе.

 

А теперь, несмотря на должность посла Армении в Швейцарии, он, тем не менее, решил «в стиле соло» выступить с позиций требующего и честно выразить свою озабоченность. Что впечатляет больше? Рукопашная с чужеземными полицейскими, протест и создание препятствий президенту страны (чтобы он не смог воздать дань памяти жертв геноцида), вселенский вой, или благородная позиция Шарля Азнавура, в эфире итальянского телевидения сообщившего «городу и миру», что он не теряет веры в возвращение земель? При этом он отмечает: «Как приятно было бы мне на закате жизни увидеть открытые границы!».

 

Сегодня достаточно велико число людей, которые затруднились бы ответить на этот вопрос, поскольку не менее велико и число тех, кто предпочитает демонстративно-крикливое предъявление требований. А Азнавур - один и в своей позиции требующего - уникален.

 

Погос Погосян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru