Analitika.at.ua. Почти половину действий мы совершаем не по свободному
выбору, а просто по привычке, утверждает на страницах The Times Чарльз Дюхигг,
автор книги "Сила привычки: почему мы делаем то, что делаем, и как
измениться" (The Power of Habit: Why We Do What We Do and How to Change).
Дюхигг уверен: от привычек, которые нас не устраивают, можно
избавиться. Он предостерегает: "Блюда, которые мы заказываем в ресторане,
то, что мы говорим детям вечером, наша экономность или расточительность,
частота физических нагрузок" - все это со временем кардинально влияет на
наше здоровье, производительность труда, финансовое положение и
удовлетворенность жизнью.
Автор предлагает четыре простых шага, которые, по его
мнению, помогут изменить нежелательные привычки.
1) Проанализируйте привычку.
В основе каждой привычки - замкнутый круг из сигнала,
привычных действий, которые совершаются по этому сигналу, и награды за эти
действия, пишет автор. Он приводит пример из собственной жизни: "Каждый
день на работе я вставал из-за стола, шел в буфет, покупал шоколадное печенье и
съедал за беседой с друзьями". Таковы его привычные действия.
2) Эксперимент с наградами.
Захотелось сходить в буфет и перекусить печеньем? В первый
день прогуляйтесь по улице, причем ничего не ешьте. На следующий день сходите в
буфет, купите пончик и съешьте за рабочим столом. Еще через день вообще не
ходите в буфет, а поболтайте с коллегой в соседнем кабинете. Так вы проверите
разные гипотезы. Автор обнаружил: если вместо буфета он просто встает из-за
стола и болтает с коллегами, печенья уже не хочется.
3) Выявление сигнала.
Почти все сигналы к привычным действиям относятся к одной из
пяти категорий. Вдруг захотелось сходить в буфет и купить печенья? Прямо в этот
момент письменно ответьте на 5 вопросов: "Где я? Который час? В каком я
настроении? Кто еще находится рядом? Что я сделал непосредственно перед
появлением этого желания?". Автор обнаружил, что желание перекусить
появляется у него между 15 и 16 часами.
4) Разработка плана избавления от привычки.
Автор вышиб клин клином: решил, что каждый день в 15:30
будет вставать из-за стола и по 10 минут болтать с коллегами. Со временем это
стало привычкой, а про буфет и печенье он забыл. Inopressa.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.