Analitika.at.ua. В Украине говорят: как встретишь Рождество - так и
проведешь весь год!
Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества
Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый,
но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения
порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться (хотя я неверующая),
помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных
блюд.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь
двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба,
грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в
коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть
дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей
дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в
обеденное время.
Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают
его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают
стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от
злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял
"дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают
только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом.
"Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в
этот день должны были прийти в гости.
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за
стола.
Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не
остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на
стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться -
нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую
силу.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не
было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не
остался пустым".
Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо -
рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.
На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на
количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться
следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой
пресной выпечки. Этим начинается трапеза.
После ужина колядуют
Вечером на улицы украинских городов и сел выходит молодежь в
национальных костюмах. В народе говорят: «Коляда идет». Колядующие поют под
окнами и вызывают на улицу хозяев. С их разрешения у крыльца разыгрывается
маленькое представление, героем которого часто бывает Коза - символ добра и
достатка.
Поют: «Нова радiсть стала, яка не бувала - звiзда ясна над
вертепом вночi засiяла».
Хозяева щедро угощают колядующих. По желанию приглашают в
дом. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не
впустить их в дом нельзя.
Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и
небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают
12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное
рождественское блюдо с медом, орехами, маком и пшеницей.
Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят -
чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные.
Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками -
варениками с грибами, которые варились в борще.
Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По
углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных
кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по
поверьям «и скотина разговаривает».
Нi в якому разi напиватися не можна - особливо в цей святнiй
вечiр. Як зустрiнеш це Рiздво, яке багатство, якiй стiл, якi стосунки мiж
людьми, яка атмосфера буде в домi - так собi наврочиш на цiлий рiк.
Колядующие до полуночи разойдутся по домам - если встретить
Рождество в дороге, то целый год проведешь в мытарствах.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.