Пятница, 20.05.2022, 23:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » Как пристегнуть миллион
Как пристегнуть миллион
00:13

Analitika.at.ua. Более двадцати лет назад перспективный лондонский банкир Роберт Татеосян ввязался в, как тогда казалось, авантюру: оставив прибыльную работу, он начал собственный бизнес в сфере, до того никем не занятой. Сейчас компания Tateossian — ведущий производитель запонок на мировом рынке. А с недавних пор ее продукцию можно купить и в Ереване — армянская столица стала первым городом за пределами Великобритании, где открылся бутик компании. Это событие и послужило поводом для первого визита ее основателя на родину предков.


— Господин Татеосян, с чего преуспевающий банкир вдруг занялся производством запонок?

 

— В Лондоне, если ты банкир, ты должен всегда носить запонки. А когда я начинал, их практически негде было купить — обычно запонки переходили от поколения к поколению, от отца к сыну. Поэтому на них часто были выгравированы фамильные инициалы, герб и тому подобное. Словом, я понял, что есть некая свободная ниша, которую можно занять.

 

— А как получилось, что до вас никто не занимался их массовым производством?

 

— Не знаю, я не проводил исследований, у меня до сих пор даже бизнес-плана нет. А началось все вообще анекдотично. Был я однажды в Таиланде. Взял автобусный тур, в который входило посещение нескольких фабрик, в том числе по производству серебряных изделий. Там же продавалась продукция фабрики, включавшая запонки за два доллара. Серебряные запонки за два доллара! Это было настолько фантастично, что я купил целую коробку — около пятидесяти штук. Думаю, в тот момент сработали мои армянские гены, отвечающие за бизнес-жилку. Вернувшись в Лондон, я позвонил в магазины Harrods и Harvey Nichols и рассказал о своих сокровищах. У меня выкупили все, заплатив по десять долларов за штуку. А через две недели позвонили и сказали, что все уже распродано и нет ли у меня еще запонок. А я даже не знал, как называется та таиландская фабрика! В итоге нанял одного профессора, специалиста по серебру, мы вместе нашли подходящую фабрику в Великобритании и начали работать над дизайном запонок.

 

— И не жалко было расставаться с вроде бы уже налаженной жизнью, успешной карьерой?

 

— Как сказать… У меня была секретарша, я летал бизнес-классом за счет компании, в моем кабинете каждую неделю меняли растения и тут… Я отказался от всего этого и основал компанию, имея всего 5 тысяч фунтов стерлингов стартового капитала. Я занимался тем, чем еще никто не занимался, и понятия не имел, куда это заведет. Рассчитал для себя самый худший сценарий — через три года я пойму, что у этого дела нет будущего, и не верну своих вложений. Но к тому времени мне будет всего 30, у меня за плечами уже есть семь лет опыта работы в банковском деле и я все еще смогу найти работу. На тот момент у меня уже имелись квартира, машина, долгов не было, так что этот риск можно назвать контролируемым. Так я дал себе три года на то, чтобы достичь определенного уровня.

 

— Поначалу, наверное, сложно было?

 

— Еще как! На выставках, где я продвигал свой продукт, не мог отойти даже в туалет — некому было присматривать за товаром! Более того, в самый первый раз я даже не мог позволить себе павильон, организаторы бесплатно предоставили мне столик в коридоре. В то время как мои друзья продолжали расти в своей сфере и получали 100 тысяч долларов бонусных, я с трудом зарабатывал 200 фунтов в неделю и периодически задавался вопросом: «На что мне это было надо?!» Но я уже начал и нужно было идти до конца.

 

— Когда вы поняли, что к прежней работе все же не вернетесь?

 

— Происходило это постепенно. Может показаться странным, но наибольшее влияние на становление моего бизнеса оказала Япония. Японцы любят все, что делают в Англии, по душе им пришлись и мои запонки. Именно мои японские покупатели однажды сказали мне: «Роберт, у тебя отличные запонки, может, начнешь производство браслетов?» Затем они же посоветовали мне не останавливаться на мужских изделиях, обратить внимание и на женские украшения. Не удивительно, что в Стране восходящего солнца я бывал более 60 раз.

 

— Сами вы принимаете непосредственное участие в создании изделий?

 

— Обычно в самом начале мы с креативным директором обсуждаем, какой будет коллекция в общих чертах. Как правило, это бывают шумные дискуссии — истина рождается в спорах. Затем подключается команда из семи дизайнеров. Они делают эскизы, отправляют нам, и после очередных дебатов создается один пробный экземпляр. В общем, весь процесс создания длится по меньшей мере полгода, а иногда и до полутора лет. Здесь важна каждая мельчайшая деталь.

 

— Что для вас самое важное в бизнесе?

 

— Честность. Это не так трудно, как может показаться. Во всяком случае, имея собственную компанию, я могу позволить себе выбирать людей, с которыми хочу работать, и оставаться в ладах с совестью. Недавно я отказался от сотрудничества с одним человеком, несмотря на то, что это недешево мне обошлось. Но деньги всегда можно вернуть, а партнерство должно быть крепким и перспективным.

 

— А внутри компании?

 

— Я всегда даю своим сотрудникам возможность расти. Например, один из ребят, работающих в отделе дизайна, начинал с самой низкой ступени в компании — занимался упаковкой. Другой с той же позиции поднялся до главы отдела ИТ. Чтобы команда была крепче и надежнее, нужно обеспечить рост кадров внутри нее, а не приводить людей извне.

 

— Вы армянин, который родился в Кувейте, жил в Ливане, учился во французской школе в Италии, сделал карьеру в Лондоне. Какую роль этот космополитизм сыграл в вашей карьере?

 

— Во-первых, я открыт различным культурам — это особенно важно в моем деле, поскольку я много путешествую и общаюсь с людьми из самых разных стран. Еще, в отличие от моих британских друзей, у меня никогда не было чувства привязанности к какому-либо месту. Наверное, в том числе благодаря всему этому, я владею семью языками. Хотя говорить на нескольких языках для армянина вполне естественно, я лишь несколько углубился в этом направлении. Кстати, шансы на успех в нашем бизнесе возрастают, если в комплекте с космополитизмом у вас есть еще и армянская кровь. Армяне всегда были отличными ювелирами. Но еще важнее то, что армянскому народу присущи качества, которые полезны для бизнесмена в любой стране мира — открытость, коммуникабельность и восприимчивость. Думаю, в моей успешности немаловажным было и то, что мне приходилось опираться только на себя самого. Эта независимость сделала меня сильнее.

 

— Кстати, почему после стольких переездов в конечном итоге вы осели именно в Лондоне?

 

— Так ведь для занятия банковским делом лучшего города не найти. Кроме того, это фантастическое место для жизни. Лондон очень космополитичный город, здесь каждый чувствует себя как дома. Люди заметно цивилизованнее и культурнее, в отличие от хаотичных испанцев и итальянцев, холодных немцев и снобов американцев.

 

— В вашем окружении много армян?

 

— В Лондоне их почти нет, но я общаюсь с ними в Нью-Йорке. В Соединенных Штатах не просто очень большая диаспора, у тамошних армян еще и по-настоящему развито чувство общности. Ведь в условиях глобализации очень сложно сохранить свою этническую идентичность. Сегодня одна культура легко может быть поглощена другой, раствориться в ней и исчезнуть без следа, поэтому возвращение к своим корням просто необходимо. Иначе все мы станем одной серой массой. Все самое важное для нас — религия, нравственность, семья — должно быть сохранено.

 

— А как случилось, что до сих пор вы не приезжали в Армению даже в качестве туриста?

 

— Я провожу в путешествиях примерно 70 процентов своего времени, сажусь в самолет чуть ли не раз в неделю. И каждый год стараюсь посетить какую-нибудь страну, не входящую в план деловых поездок, — я вообще не из тех, кто предпочитает на выходные сидеть дома перед камином и читать книгу. Так вот, Ереван уже много лет находился в моем списке мест, где необходимо побывать. Но я хотел приехать сюда весной, когда стоит теплая погода, на это время обычно приходятся различные важные выставки в Европе. В итоге я оказался тут осенью, зато ради такого важного события, как открытие магазина.

 

— Ереванский бутик Tateossian стал первым за пределами Великобритании…

 

— Обычно компании вроде нашей после Лондона открывают магазины в Нью-Йорке, Милане или Токио. И уж точно не в Ереване. Но я уверен, что нашу компанию здесь ждет большое будущее. Мы делаем дизайн не только под своим брендом, но и для Zegna, Canali, Corneliani и других известных домов. Так вот, перед тем как открыть магазин в Ереване, мы провели исследования, и оказалось, что многие наши партнеры работают здесь весьма успешно. Рынок, конечно, ограничен, но и наш продукт не массовый — достаточно иметь группу преданных клиентов, и все будет в порядке.

 

Но не только в этом дело. Как вы понимаете, для меня магазин в Ереване — это особый случай. И я был приятно удивлен теплым отношением людей — в бутик заходили обычные прохожие и от души поздравляли нас. Вообще, ереванцы оказались очень приветливыми и отзывчивыми. А самое важное открытие, которое я здесь для себя сделал, — это то, как патриотичны армяне и сколько в них чувства национальной гордости. Словом, такого эмоционального мероприятия в моей карьере пока не было. Тем более, что это был еще и первый мой приезд в Армению. Конечно, у страны есть немало проблем в экономике, политике, но в какой стране их нет?

 

Кстати, многие мои друзья — ливанские, московские, британские армяне и даже один знакомый китаец, вообще не имеющий никакого отношения к Армении, — хотели прилететь со мной, но не сложилось. Зато в следующий раз, скорее всего, я приеду в Ереван в пестрой интернациональной компании! Артавазд Егиазарян, фото Арнос Мартиросян, yerevanmagazine.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru