Воскресенье, 22.05.2022, 20:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 8 » Как разгрузить детские дома в Армении?
Как разгрузить детские дома в Армении?
00:41

Analitika.at.ua. Согласно разработанной правительством Армении еще в 2006 году программе по разгрузке детских домов и других попечительских учреждений, разгружен только детский дом имени Фритьофа Нансена в Гюмри. По этой же программе в нынешнем году предусматривается разгрузка детского дома «Затик». И, несмотря на утверждения начальника управления по вопросам семьи, женщин и детей министерства труда и социальных вопросов Армении Лалы Казарян о том, что после разгрузки детский дом, став дневным центром или центром содействия проблемам детей, будет лишен правомочий приема новых детей, все равно, некоторые вопросы так и остаются без ответа.

 

Например, начальник управления заверяет, что судьба каждого из проживающих в настоящее время в детдоме 51 ребенка будет решена в индивидуальном порядке, а посетители дневного центра не будут оставаться там в течение 24 часов. Возникает вопрос, а куда будут отправлены проживающие там дети? В действующее по соседству с детдомом «Затик» учреждение «Циацан», или дом «Цицернак», в котором живут достигшие совершеннолетия воспитанники этого же детдома, или на улицу, на очередную бензозаправочную станцию, а может в опекунскую семью?

 

По словам Лалы Казарян, «в отношении воспитанников детдома «Затик» будет принято отдельное решение о возвращении в опекунскую или биологическую семью», или они же останутся в том же учреждении «до решения вопроса о дальнейшем обустройстве». При этом директор детдома «Затик» Ашот Мнацаканян неоднократно отмечал в СМИ, что вероятность усыновления воспитанников детдома «Затик» очень мала, поскольку они уже взрослые, а в биологическую семью дети вряд ли возвратятся. Проведенные в прошлом исследования показали, что в биологических семьях ожидают только 2-3 из детей, а «в случае остальных - семья в качестве структуры не существует».

 

И каким образом хочет решить министерство вопрос возвращения в опекунские семьи детей из детдомов, например, если при переходе осуществляемой в 2007 году в Армении  Детским фондом ООН (UNICEF) модели опекунской семьи через год под полноценный контроль правительства, эта модель по сей день не действует. Как сообщила в этой связи Лала Казарян, «они ежегодно увеличивают число: в нынешнем году предложили увеличить на 3», а в случае наличия лишней суммы, увеличат еще.

 

Отметим, что исследование UNICEF показало, что «сегодня правительство тратит на содержание детей в детских домах порядка 4 тысяч долларов, в то время как обустройство ребенка в опекунскую семью обеспечит реализацию права ребенка на жизнь в семье и сократит расходы до 3 тысяч долларов. Сегодня в Армении есть 20 опекунских семей, под попечительством которых находится 22 ребенка.

По мнению представителя UNICEF в Армении Лейлы Мошири, «правительство согласилось, что модель опекунской семьи действует, однако проблема в том, что правительство не сумело направить ресурсы от учреждений к альтернативным моделям, каковыми являются опекунские семьи, а дополнительных ресурсов нет. Если бы сумели направить хотя бы часть тех ресурсов, которые вкладываются в содержание детских домов или иных учреждений, число опекунских семей увеличилось бы и было больше. Пока этого не будет сделано, институт не будет работать».

 

А государство не смогло направить ресурсы, поскольку, по словам Лейлы Мошири, учреждения должны  быть реорганизованы и те ресурсы, которые могут быть высвобождены в результате этого, должны быть вложены в создание модели опекунства, однако этот процесс пока не внедрен в Армении.

«То есть должен быть основной план, в котором будет отмечено, каким образом будет реорганизовано то или иное учреждение, какие планы будут реализованы, какие ресурсы будут высвобождены и использованы для расширения альтернативной модели. Анализ наших расходов показал, что государство не должно тратить дополнительной суммы для реформирования этой системы, необходима лишь определенная сумма для нового функционирования системы. Никаких дополнительных расходов по сравнению с действующей системой не потребуется», - разъяснила Лейли Мошири.

 

Рассмотрим также тот факт, что в ближайшие два года правительство собирается решить жилищный вопрос 250 воспитанников детских домов посредством предоставления социальных квартир. Есть ли среди 14 воспитанников детдома «Затик» подобные молодые люди, пока неясно.

Может ли дальнейшее ужесточение правил принятия детей рассматриваться в качестве метода наказания в отношении уже брошенных детей. По словам бывшего сотрудника министерства труда и по социальным вопросам, ныне руководителя программ по защите детей Детского фонда ООН Эдуарда Исраеляна, с целью разгрузки и предотвращения попадания детей в детские дома необходимо одновременное осуществление ряда шагов.

 

«В частности, необходимо на законодательном уровне запретить принятие новых детей в эти учреждения, разработать стратегию разгрузки детдомов, что включает в себя реорганизацию действующих учреждений в структуры, осуществляющие альтернативный уход, переквалификация рабочего состава, которые могут работать в структурах нового типа, оценка потребностей детей, содействие в процессе воссоединения с семьями. Для этого необходимо внедрение института кейс-менеджеров, поскольку лишь эти службы могут постоянно контролировать семьи», - сказал он.

По словам Э. Исраеляна, программа семьи-опекуна является продолжением осуществляемой UNICEF программы.

 

«Однако в этих семьях число детей не увеличилось с 2008 года, что также не может рассматриваться в качестве серьезного шага в направлении разгрузки детских домов. Ужесточение правил принятия в учреждения должно сопровождаться созданием служб, оказывающих содействие семьям. В этом случае можно будет избежать нежелательных последствий», - заявил он.

Отметим, что в Армении на сегодняшний день имеется 7 государственных детских домов, из них 2 детдома – специализированные и предусмотрены для детей с инвалидностью. Необходимо также обратить внимание на ту политику государства, которая с одной стороны направлена на разработку стратегии по разгрузке детских домов, а с другой стороны, предусматривает открытие новых детдомов.

 

По словам Л. Казарян, в дальнейшем предусматривается увеличить число детских домов еще на один, поскольку наблюдается рост числа детей с инвалидностью. «Мы планируем иметь 3 детских дома специализированного типа и 3 – общего типа», - сказала Л. Казарян.

Категория: Общество | Просмотров: 2007
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru