Четверг, 19.05.2022, 20:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » Как скоро в Армении будет новый посол США?
Как скоро в Армении будет новый посол США?
19:16

Analitika.at.ua. 13 июля комитет по иностранным делам  Сената США начнет  слушания по кандидатуре Джона Хефферна на пост посла США в Армении. Заранее можно сказать, что сенаторы Роберт Менендез и Барбара Боксер будут добиваться от посла признания резни армян  в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом и  агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. Эти вопросы являются главными для армянской общины США и, естественно, для ее избранников. Если вспомнить  деятельность предыдущих американских послов, начиная с Гарри Гилмора, то получается, что термин «Геноцид армян» был озвучен только двумя – Гилмором и Джоном Эвансом. Гарри Гилмор призвал международное сообщество расценивать действия властей Османской империи против армян в начале ХХ века как геноцид и преступление против человечества. В интервью радиостанции «Свобода» американский дипломат заявил, что уничтожение 1,5 млн. армян в Османской империи соответствует определениям, приведенным в Конвенции о геноциде ООН. «Я слышу голоса душ жертв Дэр-эз-Зора. Кто-то должен признать то, что с ними произошло, и назвать вещи своими именами», – заявил он, добавив, что события тех лет стали первым геноцидом ХХ столетия».

 

И если первый посол США заявил об этом после ухода из Госдепартамента, но Джон Эванс признал Геноцид армян, еще будучи на дипломатической службе, за что и поплатился. Его отправили в отставку,  и в Армении долго не было посла. Сначала Джордж Буш-младший предложил кандидатуру Ричарда Хогланда, которая была отвергнута комиссией стараниями вышеупомянутых сенаторов. Затем послом все же была утверждена Мари Йованович, которая назвала, вслед за Бараком Обамой  Геноцид армян «Мец егерн». Новый посол был необходим, поскольку долгое отсутствие посла в Армении для Вашингтона было нежелательным.  Вот и сейчас – затягивание процедуры утверждения ни к чему хорошему не приведет. Причем для обеих стран.

 

Джон Хефферн родом из Миссури, окончил Мичиганский университет. В ходе своей карьеры во внешнеполитической сфере США с 1982 года он профилировался на проблемах Восточной Азии, в частности, Малайзии, Японии, Китая, Индонезии, где соответственно осуществлял дипломатическую миссию. В настоящее же время Хефферн работает в постоянном представительстве США в НАТО в Брюсселе. Свою карьеру дипломата Хефферн начинал с Китая, затем работал в Тайване, Кот д’ Ивуаре, являлся заместителем главы дипмиссии США в Джакарте. Затем Хефферн перешел на работу в Вашингтон. В середине 1990-х годов Хефферн работал на экс-конгрессмена Дуга Беруотера, известного своей протурецкой и антиармянской деятельностью в Конгрессе. В 1995-1996 годах, когда Хефферн отвечал за международные связи конгрессмена, Беруотер проголосовал против ряда мер, направленных на содействие не только интересам Армении, но и правам человека во всем мире. В частности, Беруотер настаивал на отмене 907-й поправки к Акту о свободе, которая не разрешает помощь Азербайджану как стране-агрессору, а также призывал конгрессменов сократить финансовую помощь Армении и Нагорному Карабаху.

 

Скорее всего, исходя из логики последних процессов в регионе, утверждение Хефферна может состояться по возможности быстро. Тому несколько причин, одной из которых является то, что длительное отсутствие посла США в Армении, по мнению американских политиков, лишь усиливает российское влияние. Правда, почему-то не принимается в расчет как географическая близость России, так и военная составляющая армяно-российских отношений. Вряд ли США будут способны защитить Арцах и Армению от азербайджанской агрессии или заставить Турцию признать Геноцид армян. Армянские государства должны рассчитывать только на себя, однако психологическая поддержка в этом вопросе все же важна.

 

Возвращаясь к требованиям армянской общины, в которых говорится также и о том, что «посол должен достойно представлять интересы США в Армении», отметим, что представления об интересах США в Армении  у Вашингтона и армянской общины несколько разные. Они совпадают крайне редко и в этом случае заканчиваются как история с Джоном Эвансом. Вряд ли карьерный дипломат Хефферн поставит свое будущее под угрозу, назвав вещи своими именами. Скорее всего, он также ограничится термином «Мец Егерн». Но самое интересное, что этот термин существовал всегда – резня в Османской империи по-армянски так и звучит. Термин «геноцид» появился намного позже, то есть в 1944 году, когда Рафаэль Лемкин ввел его в оборот. Мягко говоря, заставлять американского дипломата идти против внешней политики собственной страны даже как-то неудобно. К слову сказать, процедура утверждения на пост посла США в любой стране является лишним поводом для сенаторов озвучить требования своих избирателей.

 

Тем не менее, надо признать, что такая процедура утверждения имеет свои плюсы, но у президента США есть право просто назначить посла в обход Сената, как это было сделано  в январе 2011 года. Во время парламентских каникул Обама назначил Мэтью Брайзу послом в Азербайджане, а Френсиса Риккардоне – в Турции. И это после того, как сенаторы Менендез, Боксер и Рейд наложили вето на кандидатуры из-за непризнания ими Геноцида армян и агрессии Азербайджана против НКР.

 

Вместе с тем исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян заявил перед слушаниями: «Мы проследим, чтобы Джон Хефферн не прибегал к игре слов и не занимался риторической гимнастикой, чтобы избежать признания Геноцида армян, о котором так много говорил президент Обама, будучи  кандидатом в Белый дом. В бытность сенатором Барак Обама говорил  о признании Геноцида армян и тогда же направил письмо госсекретарю Кондолизе Райс, в котором выразил обеспокоенность по поводу отзыва посла Эванса. Официальная политика, которая призывает дипломатов искажать исторические факты, является несостоятельной политикой и обречена на провал». Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru