Понедельник, 16.05.2022, 23:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 4 » Как создать винодельческий имидж страны?
Как создать винодельческий имидж страны?
08:58

Analitika.at.ua. Министерство экономики Армении совместно с Германским обществом международного сотрудничества и консалтинговой компанией "ev Consulting" разрабатывает в настоящее время Стратегию развития виноделия в Армении. На днях состоялось обсуждение по этой теме, в котором приняли участие российские эксперты.

 

Основные результаты оценки отрасли и направления Стратегии развития виноделия в Армении представил руководитель маркетингового консалтинга компании "ev Consulting" Севак Оганесян. "По армянскому виноделию за последние четверть века дважды был нанесен удар. Первый - во время горбачевской антиалкогольной кампании во второй половине 80-х, когда объемы производства вина в Армении сократились с 90 млн литров в год до 45 млн литров. Второй - в 90-х годах, когда после проведенной приватизации винзаводов объемы производства резко сократились с 30 млн литров в год до 4,7 млн литров. И хотя в последние годы наблюдается тенденция развития отрасли, однако темпы восстановления достаточно медленные", - отметил С.Оганесян. Согласно официальной статистике, сегодня производится около 6,8 млн литров вина в год, включая плодовые и шипучие вина. Производство вина в 2011 году составило в денежном выражении 11,8 млн долларов, экспорт - 2,5 млн долларов, доля экспорта - 21%. Уровень потребления вина в Армении на душу населения ничтожно мал по сравнению с другими странами. Для сравнения: потребление вина на душу населения в Армении составляет 1,6 л в год, в Грузии - 15,7 л, в России - около 8 л, а во Франции и Италии - более 40 л. Правда, за последние годы уровень потребления вина в Армении несколько возрос, но, тем не менее, на сегодня в Армении уровень потребления водки на душу населения в четыре раза превышает уровень потребления вина.

 

Как отметил С.Оганесян, несмотря на это динамика экспорта начиная с 2006 года является положительной. Причем зафиксирован существенный рост экспорта плодовых вин (около 50% ежегодно), среднегодовой рост экспорта виноградных вин составил около 26%. Следует отметить, что армянские производители вин интенсивно ищут выход на новые рынки, включая страны Евросоюза, США, однако сегодня экспорт армянских вин, как и коньяка, ориентирован, в первую очередь, на российский рынок. Что касается цен на экспортируемые армянские вина, то они, по сообщению С.Оганесяна, за последние годы несколько выросли. Если рассматривать российские цены на импортные вина, то за последние три года средняя цена на армянские вина в России составляет 2,67 доллара за литр, т.е. армянские вина попадают в тот же ценовой сегмент, что и чилийские, кипрские и французские вина. Важнейшим фактором, определяющим развитие виноделия, является сырьевая база. "Сегодня общая площадь виноградников, по официальным данным, составляет 16,3 тыс. га (все сорта винограда, включая виноград для производства коньяка и столовый виноград). Из них, по оценкам экспертов, площадь виноградников, пригодных для виноделия, составляет всего 2-3 тысячи га", - подчеркнул С.Оганесян. Серьезной проблемой, препятствующей развитию виноделия сегодня, является малая площадь отдельных виноградников, которые нерентабельны. Но за последние пять лет наблюдается тенденция укрупнения виноградников, произведены крупные инвестиции в сфере виноделия в Араратской долине и Вайоцдзорской области.

 

Есть серьезные проблемы и с учетом площадей виноградников, их состояния, сортов винограда и других статистических показателей, необходимых для адекватной оценки сырьевой базы. Приведем несколько показателей, характеризующих сырьевую базу: срок окупаемости инвестиций - 8-9 лет; с момента посадки виноградная лоза начинает плодоносить через 4 года; с 1 га в Армении собирается в зависимости от сорта от 7 до 12 тонн винограда; затраты составляют 1500-1600 долларов на 1 га виноградника, а валовый доход - 4000-4100 долларов, что недостаточно для развития. Достаточно серьезной проблемой сырьевой базы является также повышение урожайности виноградников.

 

Президент Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, в свою очередь, отметил, что условия, созданные сегодня в стране, не стимулируют развитие виноградарства и виноделия, более того, масса барьеров сдерживает развитие отрасли.

 

Учредитель российской компании "Казумян", занимающейся импортом вина и коньяка, Сурен Казумян, ознакомив собравшихся с мировыми и российскими тенденциями производства и потребления вина, остановился на возможностях экспорта армянских вин. Отметив, что потребление вина растет во всем мире, С.Казумян назвал главным показателем сочетание цены и качества, причем хорошее вино не обязательно должно быть очень дорогим, так как высокая конкуренция на этом рынке заставляет людей делать хорошие вина по приемлемым ценам. "Настоящие виноделы иначе просто не могут. Для меня лично производство вина сродни искусству. Истинные виноделы всегда в поиске, они ищут новые формулы и технологии, создают новые вина", - отметил С.Казумян.

 

Во всем мире основным потребителем вина является население стран, где оно произведено, и экспорт начинает развиваться тогда, когда удовлетворен внутренний спрос. Россия не исключение, где 72% потребления приходится на вина российского производства. По мнению С.Казумяна, и в Армении необходимо развивать культуру потребления местных вин, популяризировать их. Только тогда можно наращивать объемы производства и конкурировать на внешних рынках. Сегодня же, к сожалению, в Армении наблюдается крен в сторону потребления крепких напитков. Для развития винодельческой отрасли необходимо выстраивать тесное сотрудничество бизнеса и государства, так как одному бизнесу справиться с этим трудно.

 

"В Армении есть такой парень - Зорик Габриелян, который посадил в Ехегнадзоре виноградник и 8 лет занимался селекцией винограда, пока, наконец, применив итальянскую технологию, не вышел на желаемое качество вина. Его главная задача была поставить сорт "Арени" на мировую карту вин. И он это сделал, пригласив к себе самых известных журналистов из мировых изданий", - рассказал С.Казумян. Примечательно, что виноградник З.Габриеляна находится всего в километре от пещеры, где были сделаны известные археологические находки, подтверждающие 6000-летнюю историю армянского виноделия. Есть еще несколько подобных экспериментов, которые проводят энтузиасты в Араратской долине.

По мнению С.Казумяна, поскольку качество вина напрямую зависит от сырья, т.е. винограда, то для оценки сырьевой базы в первую очередь необходимо провести ревизию местных сортов винограда. Надо использовать все преимущества армянского климата (большую разницу ночных и дневных температур, обилие солнца, особенности почвы и др.), позволяющего выращивать в Араратской долине виноград с уникальными показателями (26% сахара при 7-8% кислотности). Большое значение имеет и правильный инвестиционный климат для привлечения в страну иностранных виноделов, которые сегодня ищут новые территории для виноделия.

 

Детальное исследование позиции, занимаемой армянскими винами на российском рынке, возможностей по дальнейшему их продвижению, а также предпочтения российского потребителя представил директор дистрибьютерской компании "Ягуар 17" (РФ) Сергей Никитин. В частности, он отметил, что в прошлом году в Россию было поставлено более 1 млн литров армянских вин, что составило примерно 0,3% рынка (при общем объеме импортной винной продукции на российском рынке за 2011 год в 343 млн литров). По словам эксперта, эта цифра находится в рамках математической погрешности. Основными потребителями армянского вина на российском рынке являются представители диаспоры, армянские рестораны и т.д. Массовому потребителю армянские вина почти не известны, за исключением небольшой группы (около 5%) любителей чего-то нового, экзотики. Судя по структуре импорта в Россию армянского вина, плодовые и виноградные вина имеют приблизительно равные пропорции - примерно по 48% от общего объема.

Как отметил С.Никитин, розничная цена на армянские вина, представленные в России, составляет в среднем 270 рублей за бутылку типа "бордо", и эта продукция попадает в верхний подсегмент среднего ценового сегмента, который характеризуется максимальными объемами продаж и, соответственно, максимальной конкуренцией. "На мой взгляд, такое позиционирование достаточно опасно, так как потребитель выбирает между более имиджевыми винодельческими провинциями Франции и Италии и присутствие в этом ряду Армении является странным, так как оно ничем не подкреплено. По соотношению "цена-качество" армянские вина сильно уступают европейским", - подчеркнул С.Никитин. По мнению эксперта, одним из препятствий, сдерживающих продвижение на российский рынок армянских вин, является тот факт, что этим продвижением в основном занимаются производители коньяка, для которых вино не главный продукт, а своего рода "прицеп".

 

С.Никитин дал несколько рекомендаций, реализация которых, по его мнению, могла бы увеличить продажи армянских вин в России. Одной из таких рекомендаций является совет организовать поставки армянского вина в сувенирных упаковках. После ухода с рынка аналогичной грузинской продукции армянские вина могли бы занять эту нишу. Для более эффективного продвижения на российский рынок армянских вин, по мнению эксперта, необходимо создание соответствующего брэнда и проведение рекламной кампании аналогичной той, какую проводили лет 20 назад во время продвижения на мировой рынок чилийского вина. "То, что армянские вина в России практически не известны, это их преимущество, которое позволяет провести рекламную кампанию с чистого листа, придумать красивую легенду... Необходимо также создание комплексной государственной программы по развитию винодельческой отрасли, а также обратить внимание правительства на тот факт, что, согласно некоторым исследованиям, создание одного рабочего места в винодельческой отрасли приводит к созданию 28 рабочих мест в смежных отраслях", -- отметил С.Никитин. Свою лепту в продвижение армянских вин на внешние рынки внесет и винный туризм, который в Армении уже существует, но по сравнению с масштабами винного туризма, к примеру, в Молдове, имеет неиспользованные возможности для роста.

 

Директор армяно-итальянской компании "Semina Consulting" Ваге Кеушгуерян, в свою очередь, подчеркнул важность создания брэнда армянского вина. Сегодня все вина делятся на две большие группы - вина Старого света (Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия) и вина Нового света (Аргентина, Австралия, Канада, Чили, Северная Африка, Новая Зеландия, США), имеющие 150-летнюю историю. "Армения не входит ни в одну из этих групп. Однако, имея научно-обоснованное подтверждение наличия в стране 6000-летней истории виноделия, мы должны создать категорию (нишу) для себя и убедить прессу, сомелье, а затем и весь мир в том, что Армения имеет свое место в мировом виноделии", - отметил В.Кеушгуерян.

 

По мнению эксперта, следует улучшить винодельческий имидж страны, для чего необходимо обеспечить жесткий контроль за качеством винной продукции, сформировать экспортный совет вина или соответствующую ассоциацию, участвовать в крупных винодельческих выставках с государственным павильоном, как это делают другие страны. Необходимо усовершенствовать сельскохозяйственную инфраструктуру, содействовать внедрению капельного орошения, финансировать крупные посадочные проекты под контролем консорциума виноградарей. Кроме того, нужно обеспечить контроль за распространением филлоксеры или позволить ввоз привитых виноградных саженцев. Самое серьезное внимание необходимо уделить подготовке квалифицированных кадров для виноделия. Да и чиновникам не мешает пить в общественных местах только вино местного производства, как это делается в других странах. Юлия Кулешова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru