Воскресенье, 25.07.2021, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Как уничтожался генофонд
Как уничтожался генофонд
00:20

Analitika.at.ua. Армянские погромы в Османской Турции в общем-то начались еще в XIX веке с целью "истребить армян поголовно”. Как отмечает доктор политических наук Александр Сваранц, это было методичное и целенаправленное уничтожение руководством Османской Турции в течение 47 лет (1876-1923гг.) 2,5 млн армян. Фактически за прошедшие почти 100 лет генофонд армянского народа лишился в среднем 15-20 млн человек - безвозвратная потеря.

 

Турецкие власти не останавливались ни перед чем, со звериной жестокостью расправляясь с сотнями тысяч армянских детей, будущим армянского народа. Согласно приказу министра внутренних дел Османской империи Талаата, который гласил: "Все армяне, являющиеся подданными Османской империи, от пяти лет и старше, должны быть высланы из городов и уничтожены”. Некоторых детей сжигали заживо, других отравляли или топили в реках; дети гибли от голода и болезней во время депортации. В результате Геноцида сотни тысяч детей остались сиротами, многие были насильственно обращены в ислам. Руководитель Центра исследований геноцида Института Зоряна (США и Канада) Ваагн Дадрян в своем труде "Дети как жертва геноцида: пример армян” приводит множество свидетельств очевидцев этих зверств.

 

Самая масштабная операция по массовому сжиганию детей была осуществлена в Битлисской провинции. Шведская миссионерка Альма Йоханасон, управляющая немецким приютом для сирот в Муше, в частности, сообщала, что были сожжены заживо многие беззащитные армянские женщины и дети, укрывавшиеся в их приюте. Массовое сожжение также имело место в Дер-Зоре, где сирот сначала собрали и загнали в огромное здание приюта, после чего их группами уводили в место, находившееся в часе ходьбы от города, там обливали керосином и жгли. Этот метод убийства детей применялся также в провинциях Харберд и Диарбекир.

 

В течение этих лет турецкими врачами для умерщвления армянских детей также применялся метод отравления. Выжившие свидетельствовали, что в провинциях Агн и Харберд при участии местного фармацевта и врача было отравлено около 500 армянских сирот. Разнообразными способами Геноцид осуществлялся в провинции Трапезунд. Два турецких врача - инспектор службы здравоохранения д-р Зия Фуад и руководитель службы здравоохранения города д-р Аднан - свидетельствовали, основываясь на достоверных фактах, полученных от местных турецких врачей, о том, что д-р Али Салиб, руководитель службы здравоохранения Трапезундской провинции, систематически отравлял армянских младенцев, которых доставляли в городскую больницу Красного Креста, и приказывал топить в Черном море тех детей, которые отказывались принять его "лекарство”. В помещении, заполненном армянскими младенцами, д-р Салиб применял еще один способ отравления, называемый "паровой баней”.

 

Большое число армянских детей было уничтожено путем массового сбрасывания их в воды реки Евфрат в ее нижней месопотамской части, особенно в районе Дер-Зора. По свидетельству оставшегося в живых армянина, начальник полиции Дер-Зора Мустафа Сидки 24 октября 1916г. приказал отвезти к берегу реки Евфрат около 2000 армянских сирот со связанными руками и ногами. Затем их сбросили по двое в реку - к явному удовольствию начальника полиции, получавшего особое наслаждение, наблюдая за этой драмой. Другим местом, где в массовом порядке топили армян, в основном - детей, стало Кемахское ущелье, по которому протекает река Евфрат. Американский посол в Турции Генри Моргентау сообщал, что в Кемахском ущелье "сотни детей были заколоты турками и брошены в реку Евфрат”.

 

После депортации, когда множество сирот остались беззащитными, политика турецких властей по истреблению армянских детей стала более откровенной. Турецкое правительство открыло несколько приютов для этих детей, причем Талаат приказал собрать и оставить в них только тех сирот, которые не могли помнить, как их родителей подвергали пыткам. Остальные должны были быть высланы с караванами депортируемых. Датская миссионерка, сестра Хансима Марчер, посетила один из таких приютов и была удивлена: она нашла в нем около 700 армянских детей (все были хорошо одеты и накормлены), но, когда она вновь посетила приют спустя несколько дней, то из 700 детей осталось только 13, остальные исчезли. Их сбросили в озеро, в котором в течение одного лета были утоплены десять тысяч армянских детей.

 

Многие сироты в течение этих лет были подобраны турками, курдами и арабами. Они стали приемными детьми в их семьях и были обращены в ислам. Сироты в некоторых приютах, таких, как в Айнтуре, также подверглись смене религии. В течение нескольких следующих лет усилиями различных организаций и отдельных людей тысячи детей были освобождены. Тем же детям, которым удалось выжить в Геноциде, пришлось столкнуться со множеством трудностей и испытаний на пути сохранения своей религиозной и национальной идентичности. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am по материалам genocide-museum.am

Категория: Новости | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru