Пятница, 30.10.2020, 07:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Как в Баку и Анкаре усилия дипломатов Минской группы желают выдать за свой успех
Как в Баку и Анкаре усилия дипломатов Минской группы желают выдать за свой успех
00:18

Analitika.at.ua. После месяца громких скандалов и взаимных весьма обидных упреков и выпадов Баку и Анкара вновь пытаются продемонстрировать, что “братские отношения” между ними сохраняются. Делается это, разумеется, за наш, армянский, счет.

Турецкие деятели разных рангов все чаще повторяют, что “пока проблема Карабаха не разрешена, граница Турции с Арменией не будет открыта и протоколы не будут ратифицированы”. Именно так заявил в ходе встречи в азербайджанском МИДе руководитель турецкой делегации, председатель комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции Мурат Мерджан. Можно привести еще ряд подобных высказываний, но не стоит, и без того все ясно. Естественно, азербайджанские политики подпевают довольным хором — “пока оккупационные силы не покинули территорию Азербайджана, ни о каком сотрудничестве с Арменией в рамках любых региональных проектов не может быть и речи”. Это уже голос спикера азербайджанского дипведомства Эльхана Полухова.

Будем логичны. Проблема Карабаха, если следовать логике предлагаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ мадридских принципов, не будет разрешена еще в течение ближайших 15-20 лет. Потому что именно такие сроки отводятся для проведения референдума о статусе края, результаты которого станут юридически обязывающими. То есть как народ решит — так тому и быть. Думается, результаты народного волеизъявления что сейчас, что в будущем — несомненны. Так что же выходит — Турция намерена все это время тянуть с ратификацией протоколов, установлением дипотношений и деблокадой границы? Тогда зачем их было подписывать сейчас, да еще в такой, прямо скажем, спешке? Далее, Баку все эти годы тоже намерен препятствовать “любым региональным проектам”? Воля ваша, но все это выглядит более чем странно. Впрочем, если вглядеться попристальнее, выяснится, что все эти громкие слова — дымовая завеса, призванная замаскировать (без особого, впрочем, успеха) реальное состояние дел как в процессе карабахского миротворчества, так и армяно-турецкой нормализации.

На самом деле ни о какой “сдаче Карабаха” и его возвращении в состав Азербайджана речи нет. И это прекрасно знают и в Баку, и в Анкаре. А от об уходе Армии обороны из пяти районов вокруг НКР — да, такой разговор идет. Собственно говоря, именно проблематика, связанная с этим фундаментальным изменением, и является в настоящее время основным предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Не раскроем особого секрета, предположив, что сейчас посредники всеми силами склоняют стороны противостояния к подписанию так называемых рамочных принципов урегулирования. В этом документе — своего рода “дорожной карте” — должно быть зафиксировано, что армяне дают согласие на уход из пяти районов, а судьба еще двух (Лачина и Кельбаджара) будет решаться позднее, но в какие-то заранее обговоренные сроки. Скажем, в течение 4-5 лет. На место вооруженных сил НКР входят международные миротворческие контингенты, в оставленные армянской стороной районы начинают возвращаться — под их присмотром — беженцы. Взамен Карабах уже официально получает так называемый “временный статус”, который, заметим, должен быть не ниже ныне существующего. То есть — внимание! — признается независимость НКР. Со своей стороны, Азербайджан открывает границы и устанавливает с нами дипотношения. И уж после всего этого — в туманной временной дали — брезжит референдум...

Вот какова сегодня ситуация. Мы сейчас не ставим целью рассуждать, хорошо это или плохо. Думается, все-таки неплохо. Потому что де-факто независимость НКР фиксируется уже официально, и создаются все предпосылки для ее юридического закрепления. Но дело в другом. Сказать об этом прямо — “мы потеряли сам Карабах, судя по всему, навсегда” — азербайджанские деятели, разумеется, не могут. Однако, зная, что им светит возвращение пяти районов, сильно раздухарились — мол, “грядет конец оккупации” и т.п. В этом смысле весьма характерны последние высказывания министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Говоря о недавнем посещении президентом Сержем Саркисяном военных позиций пояса безопасности, этот генерал ничтоже сумняшеся сообщил, что подобный “визит на оккупированные азербайджанские территории может стать последним”. Это было сказано таким тоном, что у некоторых российских наблюдателей даже создалось впечатление, что в Карабахе вот-вот вновь вспыхнет война. На деле же Абиев с солдафонской непосредственностью выложил вероятный сценарий развития событий. К которому, заметим, ни он, ни возглавляемая им армия никакого отношения не имеют. Если уж карабахские воины уйдут из пяти районов, то вовсе не под давлением генерала Абиева (кстати, какие великие победы он одерживал?), а в силу дипломатических договоренностей.

Что касается турецкой стороны, то скажем прямо — сразу после подписания рамочных соглашений по Карабаху, еще до начала процесса вывода армянских войск и возвращения беженцев протоколы будут ратифицированы, причем голосование пройдет на ура. Туркам ведь не Карабах нужен, а документ, некая, как говорится, бумажка. Размахивая ею, правительство легко убедит парламент и общественность, что “справедливость восторжествовала” и можно идти на открытие границ, не опасаясь обид Баку. Заодно и имидж защитника интересов “младшего брата” можно укрепить — не прикладывая к тому никакого труда. Ведь к миротворческому процессу вокруг НКР Турция имеет такое же отношение, как азербайджанская армия к “освобождению” пяти районов. Но зато все сохранят лицо и смогут и далее важно надувать щеки: турки — в общении с остальными мусульманскими странами, азербайджанские политики — в общении со своим народом. Согласимся, это тоже не самое последнее дело.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru