Среда, 18.05.2022, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 15 » Какая цель азербайджанской пропагандистской истерии?
Какая цель азербайджанской пропагандистской истерии?
10:58

Analitika.at.ua. Убийство армянских военнослужащих со стороны азербайджанских снайперов 28 и 29 апреля получило широкий общественный резонанс. С призывами адекватно ответить Азербайджан выступили практически все общественно-политические силы Армении, требующие строго наказать Азербайджан за такое наглое поведение. Призывы быстро превратились в действия, и, по меньшей мере, трое азербайджанских военнослужащих были убиты в результате предпринятых армянской стороной действий. По утверждению других источников, число раненых и убитых гораздо больше.

 

Инициатором нового обострения на границе Азербайджана с НКР стала азербайджанская сторона, и вместо того, чтобы молчать и попытаться объясниться перед родными погибших, в Баку день и ночь трубят о нарушении режима прекращения огня армянскими подразделениями, обстреле азербайджанских позиций и возможном начале войны. В этом контексте особенно примечательны последние заявления руководителя пресс-службы министерства обороны Азербайджана Э.Сабироглу. Цитировать высказывания Сабироглу мы не будем (каждый желающий легко найдет в интернете изречения этого субъекта), так как его изречения все больше и больше напоминают бред попавшего в глубокую депрессию человека. Однако стоит попробовать понять: какие цели преследует Сабироглу и министерство обороны Азербайджана?

 

Много лет подряд, повторяя, словно заезженная пластинка с давно вышедшей из моды записью, рассказы об увеличении военного бюджета и силовом решении Карабахского конфликта, власти Азербайджана сами себя загнали в тупик. Несмотря на «угрозы» возобновления войны, переговоры продолжаются, а конкретных результатов нет, проблема не решается. Это, естественно, приводит к высмеиванию Ильхама Алиева некоторыми, наиболее грамотными лицами азербайджанского общества, что серьезно влияет на авторитет президента этого государства. Именно поэтому, с целью создать иллюзию того, что руководство Азербайджана не только ворует нефтедоллары, но и серьезно занимается конфликтом, официальному Баку необходимо периодически рассказывать населению о предпринимаемых в этом направлении шагах государства.

 

Вероломное убийство армянских военнослужащих и гражданских лиц преподносится в Азербайджане в качестве достижений и победы «отважного» аскера. По этому же сценарию жителям Азербайджана в 2010г. были преподнесены образ «героя Мубариза», «самопожертвование» двух офицеров, «ринувшихся спасти тело мертвого диверсанта» (хотя составленная из офицеров азербайджанская диверсионная группа была пристрелена при попытке проникнуть в Арцах спустя два с половиной месяца после уничтожения «героя Мубариза»). Захватывающе рассказывается история  возвращения тела Мубариза и «застрявшего» в Арцахе трупа офицера-диверсанта Фарида Ахмедова и т.д. Все это является умственной работой специалистов азерпропа и не имеет ничего общего с реальностью. Точь в точь как в фильме «Хвост виляет собакой».

 

Стараниями алиевской пропмашины в азербайджанском обществе настолько усилилась антиармянский фашизм, что азербайджанская сторона просто вынуждена организовывать провокации на армяно-азербайджанской границе. Это – кровавая пища, которым Баку, в безнадежном стремлении продемонстрировать «мощь» своих вооруженных сил, кормит население республики. Азербайджанская идеология считает, что население республики постоянно нуждается в морально-психологической, вернее, ритуальной кровавой  пище. Подобное явление наблюдается у потерпевших поражение народов, страдающих комплексом этнической неполноценности. Этим же объясняются также давно уже воспринимаемые дружным смехом фальсификации Азербайджана в области истории и культуры. Но это уже другая история. А азербайджанское общество очень хорошо осведомлено о том, что творится в армии – неуставные отношения, десятки убитых, сотни жертв, взяточничество и др.

 

В основе заявлений Сабироглу лежит страх: он очень хорошо знает, что убийство армянских военнослужащих не останется безответным. В противном случае трудно найти логику в его заявлении, что «армянская сторона обстреливает азербайджанские позиции ракетами». Этим он пытается подготовить пропагандистскую почву для будущих потерь.

 

Другая задача, которую пытается решить азербайджанская пропмашина, это – оказание давление на международную общественность: разрешите Нагорно-Карабахскую проблему удобным для меня вариантом, иначе я начну войну. Однако тут не нужно забывать одну важную деталь: Минская группа ОБСЕ была создана 19 лет назад, и сопредседатели имеют под рукой весь пакет переговорного процесса. Сопредседатели хорошо понимают суть конфликта, знакомы с его историческими корнями и прекрасно знают, которая сторона периодически нарушает его, отказываясь от уже достигнутых договоренностей.

 

На днях армянский народ торжественно отметил праздник 9 мая – 19-ую годовщину освобождения Шуши. Мы все хорошо помним, что и тогда азербайджанская пропаганда рассказывала своему населению о «мощи» своей республики, огромном числе солдат, изобилии вооружения. Хвастали даже неприступностью стен полученного ими в 1921 году в подарок армянского города Шуши. Тогда, как и сейчас, они кормили население сказками об «отважном и непобедимом» азербайджанском аскере. Кажется, затем они убедились, что хвастовство пропагандистов не способно заменить мужество настоящего Воина. Но, видимо, память – ненадежный помощник азербайджанского пропагандиста. И, кажется, Азербайджан упорно стремится нарваться на новое поражение, еще одно фиаско и капитуляцию. Капитуляцию, которую мы согласимся принять только в Баку. Константин АЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru