Понедельник, 19.10.2020, 17:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Какие цели преследует еврочиновник Питер Семнеби?
Какие цели преследует еврочиновник Питер Семнеби?
14:47

Analitika.at.ua. В преддверии намеченного на начало ноября очередного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион спецпредставитель Европейского союза по странам Южного Кавказа Питер Семнеби выступил с рядом провокационных заявлений, которые могут лишь обострить разногласия между армянской и азербайджанской сторонами.

 

В условиях, когда Армения давно обозначила предельную степень своих уступок, и теперь международному сообществу оставалось лишь обратить свое внимание на абсолютно неконструктивную позицию властей Азербайджана, вдруг из уст высокопоставленного еврочиновника прозвучали фразы, способные привести только к вынужденному откату официального Еревана к более жестким исходным точкам в предстоящей фазе переговорного процесса.

 

Примечательно то, что в нашумевшем интервью российскому изданию «Время новостей» Питер Семнеби, грубо говоря, «переплюнул» даже президента Азербайджана Ильхама Алиева. Если последний пару месяцев назад ограничился расплывчатой фразой о том, что «у Карабаха какой-то статус все-таки будет», то высокопоставленный еврочиновник заявил: «Самые сложные вопросы, то есть вопросы о статусе Карабаха, откладываются на неопределенное будущее». Таким образом, на взгляд Питера Семнеби, возвращение Азербайджану районов, составляющих зону безопасности вокруг НКР, очень легкий вопрос, а вот статус Карабаха – сложный.

 

Подобная позиция просто не выдерживает никакой критики и вступает в прямое противоречие с прежними заявлениями всех без исключения международных посредников, в один голос постоянно говорящих о неизбежности взаимных болезненных уступок обеих сторон. Сейчас же спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу обозначил картину, не предполагающую каких-либо уступок Азербайджана.

 

Ни для кого не является секретом, что официальный Ереван и без этого испытывает серьезные проблемы с доведением своей точки зрения до населения Нагорного Карабаха. Хотя НКР выпала из переговорного процесса исключительно по вине бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, постоянное напоминание этого факта армянской стороне не решает одну из главнейших проблем. Несмотря на то, что в переговорах принимают участие лишь Армения и Азербайджан, ни одно их решение не может быть призвано к жизни, если официальный Ереван не сможет убедить власти Степанакерта в необходимости следовать достигнутым договоренностям.

 

Казалось, эта простая истина не должна была не дойти до сознания высокопоставленного европейского чиновника. Однако на деле Питер Семнеби своим нашумевшим интервью вызвал лишь крайне негативные отклики властей Армении и Нагорного Карабаха. И самое главное: спецпредставитель Евросоюза в регионе противоречит самому себе, с одной стороны, призывая излишне не нагружать власти Армении, чтобы добиться от последних конструктивности, с другой, создавая для них эти трудности. Только остается непонятным, результатом чего все это является: полного непонимания специфики карабахского конфликта и предельной возможности его сторон пойти на уступки или проявления откуда ни возьмись появившегося стремления теперь уже Евросоюза сорвать переговорный процесс? А может дело в простом дилетантизме?…

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru