Воскресенье, 26.06.2022, 13:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 8 » Какой тренер нужен сборной?
Какой тренер нужен сборной?
00:06

Analitika.at.ua. Большинство европейских и постсоветских команд ушло на зимние каникулы. Народ отдыхает от футбольного изобилья. Но давайте перекинем мостик на новый год, поскольку впервые месяцы 2010-го главной темой обсуждения для армянской футбольной публики станет назначение нового главного тренера национальной команды.

 

Переговоры с первым кандидатом, которого практически все хотели видеть у руля сборной, завершились ничем. ФФА (Федерация футбола Армении) и Серхио Маркарян не пришли к общему знаменателю. Каждый из сторон разъяснил, почему дело не дошло до подписания контракта. Чья версия более правдоподобна — судите сами. Ясно одно: ни господин Айрапетян, ни сеньор Маркарян не раскрыли все карты, поэтому мы никогда не узнаем истинных причин отказа южноамериканского мэтра.

 

Конечно, уругвайский специалист идеально подошел бы нашей национальной команде. Он владеет армянским и неоднократно доказывал своё умение добиваться приличных результатов с любой командой. К сожалению, о нём придётся забыть. Так кто же возглавит национальную сборную?

 

Попробуем сформулировать вопрос чуть иначе. Какой тренер НУЖЕН сборной Армении?

 

Пока  наши футбольные руководители не придут к чёткому пониманию и не ответят на этот вопрос для себя, мы и в дальнейшем будем вынуждены с горечью констатировать, что в очередной раз ошиблись с кандидатурой тренера.

 

Президент ФФА Рубен Айрапетян недвузначно дал понять, что национальную команду возглавит иностранный специалист. Глава нашего футбола неоднократно отмечал, что в Армении нет тренера, способного вывести сборную на новый уровень. С ним трудно не согласиться. Практически все представители старшего поколения уже попробовали свои силы в сборной — без особых успехов. А молодых, которые способны вырасти в пристойных тренеров, всего лишь трое — Армен Гюльбудагянц, Армен Адамян и Вардан Минасян. Последний получил свой шанс самостоятельно поработать с главной командой страны и им не воспользовался. Впрочем, Минасян сам признался, что ему пока рановато занимать столь высокий пост и надо бы ещё поучиться. Наверное, это касается  и Гюльбудагянца с Адамяном. Что ж, остаётся лишь один рациональный вариант — «призвать варягов».

 

Но перед тем как призывать кого-то, необходимо четко расставить акценты. Для чего мы их призываем? Какие конкретные задачи перед ними ставятся? А то формулировка — «вывести сборную на новый уровень» — пугает своей абстрактностью. 

 

Учитывая, на какой стадии развития находится армянский футбол, мягко говоря, нереалистично строить наполеоновские планы и заводить разговоры о выходе в финальную часть чемпионата мира или Европы. Пора завязывать с бурными фантазиями. У нас есть ограниченное количество футболистов, медианный уровень которых ниже среднеевропейского. С нынешним подбором игроков сборной Армении под силу стать лишь крепким середнячком и бороться за четвертое место в своей отборочной группе, а при благоприятнейшем стечении обстоятельств — за третье.

 

Таким образом, нашей главной команде нужен тренер, способный за короткие сроки выжить максимум из имеющегося невысококачественного материала. Таким специалистом был покойный Ян Портерфильд. Тринидад и Тобаго, Зимбабве, Замбия, Армении — все эти команды при нём преобразились. Тренеров подобного профиля в мире достаточно. Гус Хиддинк, Отто Рехагель, Дик Адвокат, Серхио Маркарян, Бора Милутнович или фигура рангом пониже. Например, Гаджи Гаджиев. Повторяю, по своему уровню этих специалистов в один ряд, конечно же, ставить нельзя.  Их объединяет одно. Они частенько работали со средненькими командами или сборными и сумели ВЫЖИТЬ МАКСИМУМ в предложенной ситуации.

 

У той же сборной Грузии,  имеющей хороший подбор исполнителей, ничего не получилось с иностранцами. И всё потому, что подобно нашей федерации в соседней стране, потратив огромные деньги на «заморских» специалистов, не пришли к чёткому понимаю того, какой тренер им нужен. Знаменитый Эктор Купер давно исчерпал себя, а Клаус Топмёллер никогда не отличался качествами, присущими, например, Маркаряну или Милутиновичу.

 

И когда нам говорят, что приглашение высокооплачиваемого специалиста, получающего полмиллиона евро в год и больше, нецелесообразно, — это, мягко говоря, заблуждение. Во-первых, найти пристойного тренера за меньшие деньги крайне непросто, практически невозможно. Во-вторых, речь не идёт о том, чтобы просто подписать контракт с именитым наставником. Именитый специалист — далеко не панацея. 

 

Всё сводится к тому, что сборной Армении НУЖЕН тренер конкретной специфики и не ниже уровня того же Яна Портерфильда, ставшего своеобразным камертоном для ранжирования наставников нашей национальной команды: бывших и будущих.

 

А приглашение господ уровня Висмана, Казони, Поульсена и Серицлева, которым  можно платить меньше полмиллиона евро, действительно, равносильно выбрасыванию денег на ветер.

 

Артуш Мкртчян

Источник: ArmFootball.com

Категория: Спорт | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru