Понедельник, 23.05.2022, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Каков приход – таков и поп
Каков приход – таков и поп
00:12

Analitika.at.ua. В охваченном лихорадкой создания собственной идентичности, истории и имиджа Азербайджане родилась новая идея: обзавестись своим Нобелевским лауреатом. Поскольку выдвигать кандидатуру самого президента или его ханум показалось, видимо, слишком нескромным, после долгих раздумий нашли совсем уж оригинальное решение: выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира главу Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде. И обоснование придумали внешне вполне адекватное: "за усилия в восстановлении мира в Чеченской Республике и вклад в создание (?-М.Г.) единства мусульман".

 

Новость эта прошла на удивление незамеченной. Видимо, по причине очевидной утопичности перспектив Пашазаде заделаться нобелевским лауреатом в бакинских СМИ не стали громко пиарить "первого азербайджанца – кандидата на престижную премию", армянская же пресса сообщение просто проигнорировала. И то сказать - ни деятельность, ни заявления, ни, простите, внешние данные духовного пастыря ну никак не располагают к премии мира. Достаточно вспомнить связанные с его личностью хотя бы некоторые наиболее скандальные факты – уже не говоря о тянущемся шлейфе всевозможных слухов – чтобы убедиться в том, что одно лишь упоминание имени Пашазаде в таком контексте выглядит как минимум оскорблением идей Нобеля. Ибо меньше всего духовный пастырь азербайджанцев напоминает религиозного и пацифистского деятеля, проповедующего мир и согласие между народами, но куда больше – ангажированного политического дельца, афериста и мошенника в бизнесе, ксенофоба и разжигателя межнациональной розни.

 

Менее года назад, в марте 2010-го, в российской прессе появились сообщения о том, что в Дагестане закрываются принадлежащие главе УМК магазины религиозной литературы. Как писала тогда газета "Ени Мусават", сотрудники Федеральной службы безопасности России провели проверки сети магазинов "Сунна", собственником которой является Аллахшукюр. "По данным Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, в ходе осуществленного рейда из продажи было изъято большое количество литературы, пропагандирующей радикальный ваххабизм", сообщало азербайджанское издание.

 

Еще один пример из области религиозно-должностных "бонусов" пастыря. Сегодня в Азербайджане разгорается нешуточный скандал, связанный с запретом на ношение хиджаба в школах. Не менее громкие скандалы сотрясали эту страну в связи с запретом на фото в хиджабе в паспорте – многие верующие азербайджанки из-за этого долгие годы не получали удостоверяющего личность документа. Однако супруге и дочерям Аллахшукюра, который, казалось бы, должен поддерживать верующих и уважать законы ислама, это право предоставлено. Отметим, что публикации о семейке духовного предводителя, в том числе судебно-криминального характера, в бакинских и российских СМИ появляются достаточно часто.

 

Однако все эти "мелочи" меркнут на фоне неоднократных ксенофобских высказываний и нескрываемых кровожадных наклонностей "соискателя" Нобелевской премии мира. Так, 22 июля 2008 года азербайджанские СМИ опубликовали сообщение о встрече Пашазаде с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса, раввином Абрахамом Купером, в ходе которой глава УМК, во-первых, доверительно сообщил, что армяне, дескать, пытаются превратить нагорно-карабахский конфликт в религиозное противостояние. Далее он сознательно солгал гостю о том, что "в Баку была сохранена армянская церковь", хотя не мог не знать, что в конце декабря 1990 года, накануне погромов армян, эта церковь была подожжена националистами. И превзошел самого себя в следующем пассаже: "Мы делаем все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. С этой целью проводим встречи. Однако не видим результатов этих встреч. Потому что ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, говорили против нас".

 

Это расистское заявление вызвало широкий резонанс - даже в Азербайджане многие высказали возмущение, отметив недопустимость подобного подхода со стороны религиозного деятеля, являющегося к тому же духовным пастырем мусульман Кавказа. А годом ранее пастырь заявлял, что "готов объявить джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана". "Миролюбие" Пашазаде, как видим, буквально зашкаливает, когда речь идет об армянах, принимая характер нескрываемой ксенофобии и фашизма.

 

Самый свежий штрих к портрету главы УМК - недавнее сообщение иранского телеканала о том, что "духовный лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде контролирует все таможенные пункты участка Астара границы Иран-Азербайджан". Сопоставив это сообщение с публикациями WikiLeaks писем бывшего посла США в АР Энн Дерси, в которых она пишет, что героин поставляется в Европу в основном по направлению Афганистан – Иран - Азербайджан, многие наблюдатели высказали вполне обоснованную версию о том, что именно Аллахшукюр Пашазаде является "наркобароном N1" в Азербайджане…

 

Во Всемирной сети можно с легкостью нарыть еще немало весьма красноречивых сведений об этой личности. Но если принимать во внимание только распространение идей радикального ваххабизма среди верующих Северного Кавказа, вовлеченность по меньшей мере в наркотрафик, а также воинствующий антиармянизм, то сообщение о выдвижении Пашазаде на Нобелевскую премию мира кажется просто неудачной шуткой. С другой стороны, раз уж поступил высочайший заказ, кого еще могли выдвинуть в сегодняшнем Азербайджане, если не ярого армянофоба, да к тому же нечистоплотного дельца с явно криминальным душком? Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru