Пятница, 30.07.2021, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 11 » Карабах: Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши
Карабах: Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши
22:01

Analitika.at.ua. Алиевская пропаганда может сколько угодно говорить о нищей Армении, о слабости армянской армии. Все это жалкие потуги выдать желаемое за действительность.

 

Так уж получилось, что за последние 10 лет я обязательно 9 мая приезжаю в Шуши. Это уже превратилось в своего рода традицию, чуть ли не ритуал. И каждый год именно в эти дни погода в Нагорном Карабахе отвратительная: туман, постоянные дожди, холод. Но это не самое страшное.

 

Просто каждый год с горечью и болью видишь, что Шуши почти не меняется – строительство идет медленно. По большому счету власти НКР понять можно – война еще не закончилось, из Баку постоянно раздаются угрозы, нарушается режим прекращения огня. Хрупкий мир может в одночасье рухнуть и тогда вся надежда на армию. Известная пословица – не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, как нельзя точно применима к Армии обороны НКР. Расходы на оборону растут с каждым годом, вернее, карабахцев вынуждают к гонке вооружений в надежде на то, что они не выдержат это бремя и сдадутся. Скажем сразу, чтобы не возвращаться к этому вопросу: Азербайджан может мечтать, о чем ему заблагорассудится, никто не запрещает. Но флаг Азербайджана, как об этом любит говорить Ильхам Алиев, никогда не будет развеваться над президентским дворцом в Степанакерте. Разве что над каким-нибудь домом, отведенном под посольство, да и то вряд ли. Должно смениться не одно поколение азербайджанцев, которые будут смотреть на мир не глазами алиевского клана, а своими собственными.

 

Рассказывает архиепископ Паргев Мартиросян: «Освящали мы церковь в Шуши. Ветер, начинается дождь. И вдруг, как по мановению руки, когда я читал «Отче наш» ветер стих, и тучи буквально нависли над церковью, открыв кусочек синего неба. Мы освятили церковь и тут такой ураган поднялся… ». Шуши застраивают, но очень медленно: пока что есть новый дом культуры, гостиница «Shushi Plaza», попытки косметического ремонта на зданиях, стоящих так же, как и 20 лет тому назад – с закопченными проемами окон, пустыми подъездами. Словно из города ушла жизнь и теперь думает – стоит ли возвращаться на старое пепелище или нет. Но скорее всего жизнь вернется, и историческая столица Нагорного Карабаха ничем не будет уступать другим. И над всем этим возвышается громада Казанчецоц – как укор и напоминание, что думать надо не только о Боге, но и о мирянах. По сравнению с Шуши, Степанакерт выглядит ухоженным красавцем – чистеньким, приглаженным, словно здесь не было войны. Правда на окраинах еще есть дома, пострадавшие от бомбежек, но они не портят общей картины. Построен большой бизнес-центр Europe. Красивый, но не очень вписывается в общий архитектурный облик города. Хотя облика как такового нет – типичный советский провинциальный городок с парой другой супермаркетов, а на самом деле – просто больших магазинов.

 

Но что радует – это с каждым разом увеличивающееся количество детей на улицах. Архиепископ Мартиросян говорит, что когда он крестит новорожденных, постоянно говорит родителям: мало, рожайте еще. «Вот у одних я крестил 6 детей, и скоро седьмой будет. Детей много не бывает». На замечание о том, что трудно держать столько детей, смеется: «где трое, там и четверо. Вырастут, ничего с ними не сделается».

 

Но все-таки мы победили, построили второе армянское государство на собственных землях. И, право, это государство намного демократичнее соседнего Азербайджана, который «славится» гонениями на инакомыслящих и устраивает помпезные шоу в то время, когда собственный народ начинает терять терпение от безысходности. Алиевская пропаганда может сколько угодно говорить о нищей Армении, о слабости армянской армии. Все это жалкие потуги выдать желаемое за действительность. Бог им всем судья. Главное же то, что армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши.

 

И последнее. Став волею нелепого политического случая непостоянным членом Совбеза ООН, Азербайджан теперь с завидным постоянством будет каждый раз по поводу и без повода обращаться в СБ по карабахскому вопросу. 8 мая Азербайджан уже «потребовал» от членов СБ «выразить свое мнение» по карабахскому конфликту, хотя мнение США, Франции, России, Великобритании и Китая давно известно. Или в Баку серьезно думают, что СБ ООН может изменить свою позицию? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru