Четверг, 26.05.2022, 13:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Карабах – Азербайджану: Надо смотреть в будущее, а не терзаться иллюзиями прошлого
Карабах – Азербайджану: Надо смотреть в будущее, а не терзаться иллюзиями прошлого
03:06

Analitika.at.ua. Второй раз за последний месяц авторитетное российское СМИ публикует интервью с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. Майское интервью "Эха Москвы" вызвало, как известно, бурю возмущения в Баку и ответный, весьма жесткий и даже оскорбительный резонанс Москвы. И вот на днях последовала публикация в журнале "Военный дипломат", издающемся на двух языках – русском и английском. Последний номер журнала вышел с фотографией Б.Саакяна на обложке и цитатой из интервью, которую вполне можно считать мессиджем Степанакерта Азербайджану: "Надо смотреть в будущее, а не терзаться иллюзиями прошлого".

 

СЛУЧАЙНО ИЛИ НЕТ, НО ИНТЕРВЬЮ ПОЯВИЛОСЬ КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ СВОЕВРЕМЕННО. Дело даже не в том, что до встречи в Казани осталось менее 10 дней. Куда важнее, что на фоне пассивной реакции официального Еревана на звучащие в Баку провокационные заявления о ходе переговоров, на фоне очевидной встревоженности армянского общества относительно возможности роковых уступок в Казани, именно из Степанакерта прозвучала четкая и однозначная позиция, выражающая интересы и чаяния как Арцаха, так и всего армянского народа. Принципиальные заявления Бако Саакяна убедительно свидетельствуют не только о неприемлемости предлагаемых посредниками Основных принципов с точки зрения армянской государственности, но и об их неадекватности сложившимся реалиям, а также нормам и практике международного права. На фоне несколько размытых комментариев ереванских чиновников четкость высказанных Бако Саакяном тезисов дает все основания считать их концептуальными – надеемся, не только для Степанакерта. Коротко эти тезисы звучат так.

 

ОТНОСИТЕЛЬНО СТАТУСА АРЦАХА: "Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом – юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики". И далее: "…необходимо осознать, что о возвращении к ситуации 1988г. как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий не может быть даже речи. Проблема статуса и вопросы безопасности являются узловыми политическими аспектами урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Все остальные вопросы являются производными от них".

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЦЕССА УРЕГУЛИРОВАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ: для достижения существенного прогресса нужно "в первую очередь восстановить полноценный формат с участием Республики Арцах в качестве полноправной стороны переговоров. Для этого необходимо лишь соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года. Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулировать азербайджано-карабахский конфликт попросту нереально. Это признают и международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем постоянно заявляем".

 

О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЙНЫ: нарушения режима прекращения огня "не могут изменить существующий баланс сил или же подорвать дух нашего народа и его армии. Что касается возможности возобновления боевых действий, то данный сценарий мы никогда не исключаем, особенно в условиях непрекращающейся милитаристской риторики и антиармянской пропаганды в Азербайджане. Армия обороны НКР действительно имеет очень высокую степень боеготовности, и наши вооруженные силы в состоянии противостоять возможной агрессии со стороны Азербайджана".

 

О ПРЕСЛОВУТОМ ПРИНЦИПЕ "МИР В ОБМЕН НА СТАТУС": "…такой подход не только неприемлем, но и чреват непредсказуемыми последствиями для всего региона. Для окончательного решения конфликта необходимо устранить его причину, а не последствия. В противном случае, в будущем он может возникнуть снова, но с еще большей интенсивностью. К тому же взаимоуступки должны быть соизмеримыми. В обмен на мир можно только предложить мир".

 

НАКОНЕЦ, О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ АРЦАХА: "Для международного признания Нагорного Карабаха существуют абсолютно все основания. Это исторические, правовые, политические и моральные". "Познав войну на собственном опыте, мы больше ценим мир", - этими словами президента Арцаха озаглавлено интервью в журнале "Военный дипломат".

 

Если в Баку тоже ценят мир, познав на собственном опыте не только войну, но и силу духа армянского народа, давно пора прекратить "терзаться иллюзиями прошлого", прислушаться к голосу рассудка и принять очевидность реалий – как историко-политического, так и правового и морального порядка. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru