Воскресенье, 28.11.2021, 19:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 18 » Карабах: Безадресные призывы посредников могут служить поощрением для истинного агрессора
Карабах: Безадресные призывы посредников могут служить поощрением для истинного агрессора
21:14

Analitika.at.ua. Соединенные Штаты убеждены, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Как сообщает Медиамакс, об этом говорится в ответе офиса пресс-секретаря Госдепартамента США на вопрос об отношении Вашингтона к призывам к военному решению проблемы.

 

"Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США остаются приверженными оказанию помощи сторонам нагорно-карабахского конфликта для достижения долговременного и мирного урегулирования. Военного решения данного конфликта не существует. Мы призываем стороны готовить свое население к миру, а не к войне, и воздерживаться от любых провокационных заявлений и действий”, - говорится в ответе Госдепартамента США.

 

Призыв Вашингтона прозвучал после того, как в понедельник Минобороны Азербайджана заявило, что подразделения Вооруженных сил Армении в воскресенье девять раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из автоматов и пулеметов азербайджанские позиции как в карабахской зоне, так и на границе двух стран.

 

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики в тот же день опровергло сообщение МО Азербайджана о, якобы, имевших место нарушениях режима прекращения огня ВС НКР. Пресс-секретарь МО НКР подполковник Сенор Асратян подчеркнул, что именно азербайджанская сторона в течение минувшей недели более 150 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

 

А вечером 14 марта на боевом посту N-й воинской части Минобороны Армении было найдено тело младшего сержанта, контрактника Севака Асликяна. По данному факту следственной службой возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 104-й Уголовного кодекса Армении (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека - наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет). По предварительным данным, Асликян получил смертельное огнестрельное ранение в голову от пули противника.

 

Ситуация на границе НКР - Азербайджан и Армения - Азербайджан много лет вызывает озабоченность, в частности, Еревана и Степанакерта, в связи с последовательными действия Баку по нагнетанию обстановки на линии соприкосновения периодическими диверсионными вылазками, попытками продвижения своих постов, а также обстрелами приграничных районов НКР и Армении. Особенно лютуют азербайджанские снайперы, от действий которых периодически погибают карабахские и армянские военнослужащие. Подобные шаги Баку вполне укладываются в логику политики Азербайджана, президент которого во всеуслышание объявляет армян "основными врагами азербайджанского народа”, запрещает гражданам своей страны какие-либо контакты с "лицами армянской национальности”, а также въезд в Азербайджан лиц, подозреваемых в принадлежности к армянской нации или в контактах с карабахцами, и в этом духе антиармянского расизма и фашизма воспитывает азербайджанских школьников и студентов (сомневающимся советуем хотя бы пролистать азербайджанские учебники).

 

Вашингтону хорошо известно, что именно Азербайджан упорно отказывается от предложения Армении и посредников отвести снайперов с линии соприкосновения в качестве первого шага к формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта, что именно из Баку постоянно звучат заявления о готовности к применению силы для разрешения конфликта, что именно Азербайджан пытается внести в конфликт религиозную составляющую и настроить против армянского народа исламские государства. Не говоря уже о том, что именно Баку стал инициатором тотальной этнической чистки, вылившейся в зверские убийства и депортацию армянского населения Азербайджана (полмиллиона беженцев), и последующей военной агрессии против НКР и Армении.

 

В этом контексте безадресные призывы посредников "готовить свое население к миру, а не к войне, и воздерживаться от любых провокационных заявлений и действий” представляются безответственными и неэффективными. Более того, в определенном смысле они могут служить поощрением для истинного агрессора. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru