Воскресенье, 22.05.2022, 20:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Карабах: Быть готовыми
Карабах: Быть готовыми
02:21

Analitika.at.ua. Встреча в Казани показала, что решение карабахской проблемы еще не созрело. И международное сообщество пока не готово оказывать давление на стороны.

Есть разные версии того, когда это решение созреет. И когда давление возрастет. В частности, серьезные исследователи пишут о том, что это произойдет тогда, когда будет решена проблема Сирии, основного союзника Ирана на Ближнем Востоке, и когда международное сообщество в лице США возьмется за сам Иран. Примерно к этому времени начнется и вывод части американского и союзнического контингента из Афганистана.

Серьезные исследователи задаются вопросом – куда будут направлены эти войска? И не будут ли они использованы против нашего соседа? В общем, если говорить о сроках, то это середина и конец 2012-го и начало 2013 года. Правда, другие серьезные исследователи говорят, что даже к этому времени США не будут готовы решать проблему Ирана. Потому что у США так много проблем. К тому же, по прогнозам, грядет новый мировой финансовый кризис. Да и не факт, что Россия согласится сдать Сирию и Иран. А третьи серьезные исследователи на это возражают, что война во все времена была одним из способов решения финансовых кризисов. Тем более – мировых. Да и Россия сегодня движима несколько другими соображениями, чем во времена СССР. В общем, точек зрения много. Каждый может выбирать ту, которая ему кажется убедительнее. На то и плюрализм и демократия. Главное, что идет некий процесс, и его можно даже наблюдать по телевидению.

Вот и те, кто наблюдал за встречей в Казани, заметили, что азербайджанский президент был не в духе, а наш был вполне доволен итогами. Да и российский президент был явно больше склонен общаться с Сержем Саргсяном, чем с Алиевым. До самой встречи произошло еще два знаменательных события. Американский президент, традиционно увещевая стороны прийти к соглашению, упомянул Карабах, причем в контексте, который явно заставит азербайджанцев задуматься. А президент Франции говорил о сестре Франции Армении и вообще забыл упомянуть Азербайджан. Так что причины нервозности Ильхама Алиева понятны. Правда, на сей раз по возвращении президента Азербайджана домой никаких провокаций на линии соприкосновения с Армией обороны НКР не произошло. Как после предыдущей трехсторонней встречи. А речь Алиева по случаю дня азербайджанской армии была довольно сдержана. Азербайджанцам в Казани, видимо, дали понять, что воинственная риторика нервирует международное сообщество. Так что итогом встречи вполне можно считать пресечение угрозы возобновления войны. По крайней мере, в ближайшей перспективе. И к тому же сам процесс в рамках Минской группы не прервался, а будет иметь продолжение осенью. Конкретно – в октябре. Это тоже немаловажно. Потому что никакой смены форматов переговорного процесса не произошло.

Можно ли ожидать чего-то в октябре? Если верить серьезным аналитикам, то в октябре также не произойдет ничего судьбоносного, ибо любой перелом и усиление давления на стороны связаны с международной обстановкой. А международная обстановка пока что развивается не столь стремительно, как многие ожидали. И не совсем в том направлении. Правда, осенью Азербайджан будет давать ответ по Набукко. Но даже самая гибкая позиция Азербайджана по этому вопросу не гарантирует ему карт-бланш в карабахском вопросе. Особенно в силу того, что Алиев-младший все же один из последних наследственных правителей на планете. Да и Азербайджан – мини империя, в которой притесняются права национальных меньшинств. Те же курды на днях обратились к президенту Алиеву с жалобой на то, что вынуждены менять фамилии, потому что иначе не могут нормально жить в демократическом Азербайджане. Вообще, надо сказать, что курды делают все удивительно вовремя. Как в синхронном плавании. Если так пойдет дальше, то Курдистан вполне может стать реальным проектом. В том числе и на территории Турции. И это мнение серьезных аналитиков.

Но самая серьезная аналитика, очевидно, в том, что надо быть готовыми к любому варианту развития событий. Как пионеры. Мир сегодня достаточно непредсказуем, и постоять за себя надо уметь всегда. Особенно при неблагоприятных ситуациях. Арам Яврумян, Express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru