Воскресенье, 25.07.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Карабах – это слишком высокая цена за азербайджанскую нефть для США
Карабах – это слишком высокая цена за азербайджанскую нефть для США
14:46

Analitika.at.ua. Монингстар отделит энергетику от Карабаха.

 

Президент США Барак Обама предложил Конгрессу кандидатуру спецпредставителя госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара для назначения на должность посла в Азербайджане.

 

Это очень симптоматичное решение, которое указывает на то, что Азербайджан интересует Америку исключительно с энергетической точки зрения. Президент США дает понять, что не намерен связывать энергетические вопросы с карабахским урегулированием и другими политическими проблемами и желает построить с Азербайджаном сугубо энергетическое сотрудничество.

 

Прежний посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, который так и не был утвержден Конгрессом, занимался преимущественно политическими вопросами. В частности, он несколько лет являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и так и не смог выйти из этой роли. Сотрудничество США и Азербайджана он обуславливал карабахским урегулированием, как бы выступая на стороне Баку, а не Вашингтона.

 

Возможно, именно поэтому западные проекты трубопроводов, которые должны были транспортировать газ из Азербайджана и Туркмении в Европу, оказались в тупике. Они были слишком сильно завязаны на политических проблемах, в том числе, требованиям Азербайджана по карабахскому урегулированию.

 

Сейчас США меняют приоритеты. Они назначают послом в Азербайджане человека, занимающегося трубами. Монингстар - очень влиятельная фигура, и его назначение будет означать, что США всерьез взялись за азербайджанскую энергетику и намерены добиться прокладки Транскаспийской трубы. Причем, не связывая это с карабахским вопросом.

 

Как армянское лобби отнесется к кандидатуре Монингстара? Как известно, именно армянскому лобби Брайза «обязан» лишением поста посла. Армяне сочли его слишком протурецким политиком и торпедировали его утверждение в Конгрессе. Хотя было очевидно, что администрация США также не в восторге от Брайзы и его попыток связать энергетику и политику.

 

Безусловно, энергетика и политика не могут не быть взаимосвязаны, и Азербайджан и впредь будет просить за свои запасы и транзитные ресурсы поддержку по возвращению Карабаха. Но дипломатия на то и является дипломатия, чтобы не давать за товар цену, превышающую его себестоимость. А Карабах – это слишком высокая цена за азербайджанскую нефть для США. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 802
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru