Понедельник, 23.05.2022, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » Карабах: Фактор переселенцев
Карабах: Фактор переселенцев
00:26

Analitika.at.ua. Что означает термин «Семь азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха»? Не в смысле придания значимости этим районам, а в смысле обращения внимания на районы вокруг НК. Согласно де-факто существующей и соответствующей всем требованиям государства конституции НКР, существует Нагорно-Карабахская Республика, в которую входят и Карвачар, и Лачин, и Агдам и др. Следовательно, «семи районов вокруг Карабаха» не существует, то есть, ровно постольку, поскольку существуют, скажем, «палестинские районы вокруг Израиля», или «израильские районы вокруг Палестины». А по поводу последних в эти дни нет недостатка в заявлениях и обсуждениях на довольно высоком - международном уровне. Во-первых, лидер Палестинской автономии, признанной малым числом стран, не члена ООН, Махмуд Аббас, другие должностные лица заявили, что сентябрь с.г. будет решающим в борьбе Палестины за независимость, поскольку именно в этом месяце автономия готовится обратиться в Совет безопасности ООН с предложением о признании ее независимости.

 

«Подобная смелость» палестинцам была внушена, как бы странно ни звучало, самим Вашингтоном. В своем выступлении, состоявшемся несколько месяцев назад, президент Обама отметил, что он бы хотел видеть «независимое Палестинское государство». Двадцать первого мая Обама произнес 45-минутную речь на тему о политике США на Среднем Востоке, которая была синхронно переведена и транслирована на арабском и персидском языках. В выступлении Обама отметил: «США считают, что в результате израильско-палестинских переговоров должны быть сформированы два государства, утверждены границы. Граница между Палестиной и Израилем должна проходить по границе 1967 года, и это должно сопровождаться обменом территорий. И это последнее, в свою очередь, надо организовать и осуществлять так, чтобы никоим образом не оказалась в опасности безопасность двух государств».

 

На следующий день выступления Обамы в Вашингтон прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Приветствуя стремление президента США «укрепить мир», он сказал, что восстановление границы 1967 года невозможно. Почему? Потому что по этой границе на переходящих к Палестине и находящихся в настоящее время под контролем Израиля территориях Тель-Авив поселил 300000 евреев. Для них стоятся жилые здания, школы и другие учреждения, о чем неоднократно предупреждали палестинские лидеры, и что неоднократно обсуждалось международным сообществом.

 

Теперь на миг представим, что НКР и РА, как единственные гаранты безопасности Арцаха, на территориях, условно «расположенных вокруг» НК, заселили бы армянами. Причем, основание для этого армянские стороны имели: если бы эти территории заселили представители армянской общины Азербайджана - армяне из Баку, Сумгаита, Кировабада, оккупированного Шаумяна, Дашкесана и др., были созданы инфраструктуры для обеспечения их комфортного проживания, то ни одна международная структура, ни одна страна-посредник не имели бы основания выразить недовольство по этому поводу или потребовать прекратить этот процесс. Почему? Потому что беженцы из Азербайджана, фактически, «продолжают жить в Азербайджане», если, конечно, территории вокруг НК азербайджанские, и, вообще, НК имеет окружающие ее территории. Мы этого не сделали, Израиль сделал, причем, как отмечалось выше, на фоне недовольства, высказываемого президентом США публично и периодически. Уже сегодня Тель-Авив использует переселенцев в качестве фактора, делающего невозможными уступки. Мы подобного, оправданного в нашем случае «фактора» не имеем. Пока что...

 

Как бы то ни было. Независимо ни от чего, палестинские события обещают довольно интересное продолжение. Только то, что согласно послу Азербайджана в Йордане Амману Эльмару Арасли, «как Йордан, так и Азербайджан поддерживают создание Палестинского государства», достаточно убедиться в вышеупомянутом. Есть большие предпосылки, что в мире появится еще одно государство. В частности, из 5 постоянных членов Совета безопасности (Китай, Россия, Великобритания, США, Франция) по крайней мере три заявили, что поддерживают идею признания независимости Палестины. Выступление президента США поддержали в Москве, Брюсселе, что может предполагать согласие не только Парижа, но и Лондона. Остается только быть свидетелем нового «удивления» Ильхама Алиева, страна которого поддерживает создание нового государства, а также уже которое по счету заявление о самоопределении арабского народа. Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru