Воскресенье, 16.05.2021, 10:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Карабах, Геноцид, Турция: поиск решений или уточнение позиций
Карабах, Геноцид, Турция: поиск решений или уточнение позиций
00:14

Analitika.at.ua. Политические процессы в Армении на минувшей неделе развивались вокруг трех основных тем - карабахская проблема, армяно-турецкие отношения и Геноцид армян. События разворачивались вполне значимые и даже в некотором роде сенсационные.

 

Действительно сенсационным событием стал визит в Баку главы Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Возможность поездки Католикоса в Баку интересовала общественность двух стран, так как этот шаг несомненно стал бы важным вкладом в дело мирного урегулирования карабахской проблемы и налаживания контактов между народами. Мужественное решение главы Армянской Церкви лично принять участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, проходящем в столице Азербайджана, повысило авторитет Католикоса и было единственно верным.

 

Связанный с этим сермяжный патриотизм некоторых, желающих выделиться, маргиналов, набросившихся на Гарегина Второго, лишь доказывает узость и бесперспективность провинциального мышления, особенно в XXI веке. В Баку Католикос Всех Армян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетил армянскую церковь в Баку, а также подписал декларацию по Нагорному Карабаху с  Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

 

Однако Карабах на минувшей неделе интересовал не только духовных лидеров. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что турецкое руководство намерено обсудить  с президентом РФ Дмитрием Медведевым карабахскую проблему в ходе майского визита главы российского государства в Анкару. Более того, турецкий министр прямо заявил, что Турция рассматривает эту проблему как собственную и будет продолжать держать ее в повестке дня на каждой платформе. Желание принять более активное участие в карабахском урегулировании выразил и Тегеран.

 

Реакция на эти инициативы в странах региона была неоднозначной. Если официальный Ереван приветствовал желание Ирана помочь в решении карабахской проблемы и в очередной раз оценил взвешенную позицию Тегерана по этому сложному вопросу, то участие Турции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ армянская сторона исключает. Об этом твердо заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в телевизионном интервью Общественному Телевидению Армении.

 

Примерно такой же позиции придерживается и официальная Москва. Представитель МИД РФ заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана помочь в карабахском урегулировании. Что же касается стремления включить Турцию в состав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отреагировал на это вполне четко. «России, как одной из стран сопредседателей Минской группы, такое предложение, если оно и было, официально не поступало. В любом случае, для того чтобы перевести этот разговор в практическую плоскость, нужно, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. С учетом того, что процесс ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений приостановлен, едва ли можно рассчитывать на такое согласие», - сказал Нестеренко.

 

Отношения между Арменией и Турцией были в центре внимания армянских политиков всю минувшую неделю. Несмотря на разницу в подходах, представители армянской политической элиты были едины во мнении – двусторонние отношения вступили в новый этап. Тем не менее официальный Ереван не намерен начинать переговоры с «чистого листа» и об этом заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

 

Еще один вопрос, сильно волновавший на этой неделе армянскую общественность, особенно диаспору  – почему же Обама не произнес слова «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

 

На самом деле президент США признал Геноцид армян, озвучив в своем обращении армянский перевод этого слова и заявив, что его позиция по этому поводу не изменилась.

 

Максимализм армян диаспоры, то есть потомков жертв Геноцида, обвинивших хозяина Белого Дома в невыполнении обещания произнести слово «геноцид», может и понятен, однако требовать сегодня от властей США большего, чем они могут сделать не вполне реально. Обама несомненно признал Геноцид, а для юридического оформления этого признания, наверняка, нужно время.

 

Гагик Багдасарян

Источник: Newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru