Воскресенье, 01.08.2021, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Карабах и Социнтерн
Карабах и Социнтерн
17:00

Analitika.at.ua. 11-12 июня в Ереване прошло заседание конференции комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна. Хозяином мероприятия выступала одна из старейших армянских партий – Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая первой из партий постсоветского пространства стала действительным членом Социнтерна еще в 1990-е годы. В работе конференции кроме хозяев мероприятия приняли участие также представители социалистических партий из России, Грузии, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Греции, Венгрии, Германии, Польши, Швеции, Палестины и Азербайджана.

 

ВО "ВРАЖЕСКОЙ" СТОЛИЦЕ

 

Участие представителя Азербайджана сначала было под вопросом, и в работе первого дня совещания он участия не принял. Но потом заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана Салахаддин Аллахвердиев все-таки прибыл в Ереван и разъяснил, что его опоздание было вызвано чисто техническими причинами. По всей вероятности, получал в Баку необходимый инструктаж насчет своего поведения во "вражеской" столице, против которой Азербайджан считает себя вправе развязать новую войну, согласно новой Военной доктрине, принятой недавно Азербайджаном. Кстати говоря, эта новая доктрина противоречит Конституции Азербайджана, где отдельным пунктом говорится о неприемлемости для Азербайджана военного пути решения конфликтов...

 

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С. АЛЛАХВЕРДИЕВ В ЕРЕВАН ПРИБЫЛ И ПРИНЯЛ участие в работе второго дня конференции. Подводя итоги конференции, генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала заметил, что удалось осуществить все, что было запланировано в течение этих двух дней.

 

"Наша основная цель – распространение демократии во всех тех странах, где мы представлены. И в некоторых государствах, как, например, в Армении, нам удалось сформировать открытое общество, а в других этот процесс еще длится", - заметил он. Л. Айала подчеркнул, что основными целями Социнтерна является распространение демократии и мира и вокруг этих тем удалось в ходе конференции провести плодотворные обсуждения. Генсек Социнтерна заметил, что с участием представителя Азербайджана в конференции открылся новый этап, что будет способствовать углублению армяно-азербайджанского диалога.

 

В ходе пресс-конференции генсеку Социнтерна был задан вопрос о приемлемости для Социнтерна доклада болгарского социалиста-евродепутата Кириллова, который стал основой для проазербайджанской резолюции Европарламента по Карабаху. По словам Айалы, доклад евродепутата Кириллова по ситуации на Южном Кавказе – частное мнение депутата, который является членом фракции социалистов.

 

"У Социнтерна одна точка зрения, а депутат Кириллов выразил свою собственную", - сказал Айала. Он подчеркнул, что любой конфликт, в том числе и карабахский, должен решаться путем диалога и переговоров. "Любой другой способ должен быть исключен. Для установления долгосрочного мира нужно справедливое решение конфликта, приемлемое для обеих сторон. Я неоднократно бывал в Армении, в Азербайджане и Нагорном Карабахе, поэтому знаком с ситуацией", - подчеркнул Айала и привел пример мирного решения конфликта между Чили и Аргентиной по поводу спорных участков границы. "Мы согласовали 23 пункта из 24 и надеемся, что и последний будет согласован", - заметил Айяла.

 

КОМУ ВЫГОДНА НОВАЯ ВОЙНА?

 

Отметим, что в ходе работы конференции представитель Азербайджана в русле официальных постулатов своей страны отметил, что формат МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию неэффективен, и предложил Социнтерну заняться и вопросом нагорно-карабахского урегулирования. Ответ генсека Социнтерна был прогнозируем. Луис Айала заметил, что МГ ОБСЕ и Социнтерн совершенно разные структуры и Минская группа уже очень долго занимается этой проблемой. "Наша структура может только способствовать налаживанию диалога между сторонами конфликта, не более", - разъяснил Айала.

 

АЛЛАХВЕРДИЕВ ПОПЫТАЛСЯ ЗАТРОНУТЬ ЕЩЕ ОДНУ ТРАДИЦИОННУЮ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ТЕМУ "оккупированных территорий", но ему возразил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, подчеркнувший, что НКР самоопределилась согласно всем законам и международным нормам и Азербайджан не может претендовать ни на какие территории.

 

Позже, уже в кулуарах конференции, Аллахвердиев пытался убедить армянских журналистов, что на самом деле его правительство не желает новой войны, поскольку "в случае войны будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и другие государства и никому не известно каким будет результат". По его словам, урегулированию конфликта мешают те государства, которые имеют свои экономические и политические интересы в регионе. Однако примечательно, что Турцию к числу этих государств азербайджанский политик почему-то не относит...

 

Однако, говоря о нежелательности новой войны, азербайджанский политик пытался оправдать вышеупомянутые положения Военной доктрины Азербайджана, которые противоречат Конституции его страны.

 

Согласно азербайджанскому политику и правозащитнику, если во внутригосударственном законодательстве страны есть противоречащие друг другу положения, то спор разрешается международными законами, в данном случае Уставом ООН, где четко написано, что "государство, территория которого оккупирована, имеет право, не нарушая международных норм ведения войны, силой освободить свою территорию".

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru