Среда, 17.08.2022, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 22 » Карабах: Искажение сути - суть азербайджанской политики
Карабах: Искажение сути - суть азербайджанской политики
13:38

Analitika.at.ua. Чуть более месяца назад находившийся с визитом в Ереване Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев подчеркнул, что среди приоритетов председательства Астаны в ОБСЕ особое место занимает разрешение так называемых затяжных конфликтов. При этом он добавил, что у Казахстана есть дополнительные ресурсы для содействия урегулированию карабахского конфликта, «с учетом знания истории проблемы». Последний пассаж, согласимся, более чем важный в контексте откровенного искажения Азербайджаном сути как самого азербайджано-карабахского конфликта, так и процесса его урегулирования.

 

Как известно, международные посредники с надеждой говорят о возможности не силового решения проблемы, результатом которого станет безопасный и стабильный мир в регионе. Пожелания, конечно же, благие, однако они могут быть реализованы при определенных условиях. Помимо политической воли сторон, что, вне сомнения, обязательно, есть еще одно, причем, весьма важное условие - чтобы процесс увенчался успехом, он изначально должен основываться на правде. Вот тут-то и начинаются проблемы, и создаются они Азербайджаном.

Можно безо всякого преувеличения утверждать, что ложь в этой стране уже не одно десятилетие возведена в абсолют. На ней строится национальная и государственная политика Азербайджана, на ней официальный Баку пытается выстроить и весь процесс урегулирования конфликта. Для достижения своих целей азербайджанская сторона ничтоже сумнящеся фальсифицирует историю региона и самого конфликта, превратно, в угоду своим интересам, трактует международное право и важные международные документы. Причем делает это очень нагло, пренебрегая как историческими фактами - и далекого, и недавнего прошлого, - так и мнением авторитетных экспертов по вопросу карабахского конфликта.

Ложь стала для Азербайджана орудием продолжения войны, на сей раз уже на дипломатико-информационном поприще. Азербайджанская официальная пропаганда без устали тиражирует ложь о том, что конфликт, который, как известно, зародился в 1988 году, возник из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану, даже не замечая абсурдность подобного утверждения – ведь в рамках единого на то время Советского Союза такое в принципе было невозможно. Но одна ложь порождает другую, и Азербайджан, сам совершивший вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха в ответ на его конституционное требование переподчинить область Армянской ССР, пытается выставить агрессором Армению, не первый год добиваясь в международных инстанциях закрепления за нею подобного статуса. Отсюда лукавые цифры и о двадцати процентах «оккупированных территорий», и о миллионе азербайджанских беженцев.

К этому нагромождению лжи следует отнести также азербайджанскую интерпретацию известных четырех резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. Они, как известно, в первую очередь требовали прекращения всех военных действий и только потом вывода вооруженных сил с занятых в ходе войны территорий. Требования о прекращении войны Азербайджан проигнорировал и ни разу их не выполнил, однако по сей день спекулирует резолюциями Совбеза, обвиняя армянскую сторону в нарушении этих документов. Причем, трактуя по-своему известную статью 51 Устава ООН о самообороне, которая предусматривает защиту при нападении одного государства на другое, что в случае с карабахским конфликтом как раз и служит обвинением самому Азербайджану, Баку продолжает со ссылкой на нее угрожать возобновлением войны, хотя ни одна международная организация такого права за ним не усматривает и не закрепляет.

Ревизии Азербайджана подвергаются и сами Мадридские принципы, на основе которых сопредседательство Минской группы ОБСЕ предлагает разрешить конфликт. Как известно, они предусматривают проведение в Нагорном Карабахе референдума по определению будущего политического статуса края на основе волеизъявления его населения. Эфемерность данного положения очевидна, ибо оно четко не регламентирует сроки и условия проведения референдума. Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что даже эту эфемерную возможность окончательно разрешить конфликт Азербайджан уничтожает на корню.

«Об определении статуса Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана не может быть и речи. Этого не будет ни завтра, ни через 100 лет, никогда. Мы не можем этого принять». Такое безапелляционное заявление сделал буквально на днях азербайджанский президент Алиев. О каком же волеизъявлении может идти речь, если глава Азербайджана априорно отказывает и Нагорному Карабаху, и кураторам мирного процесса в реализации принципов урегулирования и тем самым блокирует переговоры? Опять же очевидное извращение сути и смысла процесса урегулирования.

Заглядывать на 100 лет вперед мы не намерены. Однако чтобы посредникам удалось выстроить будущее нашего региона, им следует покончить с ложью и развязным поведением официального Баку. Иными словами, у нового председательства ОБСЕ в лице Казахстана работы - непочатый край для очищения авгиевых, то бишь азербайджанских, конюшен от нагромождения многолетней лжи. Если у Астаны и в самом деле имеются на то «дополнительные ресурсы» и, главное, «знания истории проблемы».

 

Леонид Мартиросян

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru