Суббота, 18.09.2021, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Карабах как предмет спекуляций накануне парламентских выборов в Азербайджане
Карабах как предмет спекуляций накануне парламентских выборов в Азербайджане
00:12

Analitika.at.ua. 7 ноября в Азербайджане будут избирать новый Милли Меджлис. На сегодня же в парламенте Азербайджана из 125 мест 64 принадлежат правящей партии и ее «спутникам» и всего 12 - оппозиции. Начиная с 2005 года, выборы проводятся только по мажоритарной системе, что свело к минимуму вероятность прохождения в парламент оппонентов властей в условиях традиционно активного использования административного ресурса. В этих непростых для оппозиции условиях, когда основной внешнеполитической проблемой для Азербайджана остается так и нерешенный карабахский конфликт, в процессе урегулирования которого, несмотря на усилия России, похоже, наступил период стагнации, Азербайджан подходит к парламентским выборам. Сегодня единственную альтернативу правящему в Азербайджане династическому режиму под главенством непотопляемого Алиева-младшего составляет оппозиционный блок партий, лидеры которых Али Керимли и Иса Гамбар вот уже 17 лет безуспешно ведут борьбу за власть в республике. Кроме того, ни для кого не является секретом, что в активизации азербайджанской оппозиции немалую роль играет Запад. В этой непростой ситуации, в условиях тотального контроля алиевского режима над внутренней ситуацией в стране активизация оппозиционных партий может происходить и происходит лишь на основе критики властей по вопросам внешней политики. Основные же промахи и неудачи алиевского династического режима сгруппированы исключительно вокруг карабахской проблемы, что дает повод для определенных размышлений…

 

В целом, ни для кого не секрет, что общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Азербайджане особенно за годы правления Алиевых никак не способствуют проведению свободных и справедливых парламентских выборов. В этих условиях говорить о наличии демократической предвыборной атмосфере в стране явно не приходится. Данное утверждение подкрепляется тем, что лишь с апреля этого года в Азербайджане палочными методами было разогнано девять акций протеста. Примечательно, что право граждан на свободу собраний ограничивается не только во время уличных акций, но и при их проведении даже в закрытых помещениях. Таким образом, лишь за последнее время были сорваны мероприятия ряда НПО в Гяндже, Евлахе, Нахиджеване, Шеки, Мингечауре.

При этом, серьезно говорить о свободе слова и наличии политического плюрализма на азербайджанских телеканалах, да и вообще всех СМИ вообще является дурным тоном. Уже стало известно, что окружными избирательными комиссиями отказано в регистрации двум кандидатам от оппозиционного блока «ПНФА-Мусават». Ко всем этим «прелестям» правления Алиева недавно прибавилось сынициированное им «реформирование» избирательного законодательства. Легкой рукой Алиева сроки избирательной кампании в Азербайджане сокращены с 75 до 60 дней, этапа предвыборной агитации - с 27 до 22 дней, кроме того, упразднено предоставление финансовых средств кандидатам в депутаты из госбюджета.

 

Фоном всей этой обстановки послужило обещание, данное Алиевым 12 июля в ходе церемонии открытия нового здания ЦИК, в котором Ильхам Гейдарович выразил абсолютную уверенность в том, что «предстоящие парламентские выборы в Азербайджане пройдут справедливо, полностью отразят волю народа, и в процессе развития демократии в стране будет сделан важный шаг». В подтверждение «справедливости» заявлений и намерений пожизненного президента Азербайджана заместитель начальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев пригласил на днях руководителя Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Арифа Гаджилы и его заместителя Тофига Ягублу посетить стены своего ведомства. Там Алиев продемонстрировал им обзорную статью, напечатанную в российской газете «Известия», в которой отражена информация о свободе собраний в Германии, Японии, Литве, Швеции, Швейцарии, Бельгии. Основанием для подобных странных шагов замначальника полиции!? послужило его горячее желание доказать Гаджилы и Ягублу, что законопроект о свободе собраний в этих странах находится в еще более худшем состоянии, чем в Азербайджане!? После всех этих неадекватных шагов Алиев потребовал от оппозиционеров, чтобы они подписали бумагу о том, что получили эту статью, дабы он мог ознакомить вышестоящие органы с итогами проведенной им «работы». Справедливости ради все же следует отметить, что, в общем, подобная неутешительная политическая картина в Азербайджане мало чем отличается от аналогичной ситуации в других постсоветских республиках, где к власти приходили бывшие коммунистические руководители. И в этих условиях оппозиции традиционно остается уповать исключительно на внешнее вмешательство и в первую очередь вмешательство Запада.

 

За последние несколько месяцев в западной прессе были опубликованы сразу несколько статей о неутешительном положении демократии в Азербайджане, которые власти страны характеризуют как «заказные». В то же время, в азербайджанских СМИ активно муссируется информация о том, что Али Керимли якобы обещал Западу послабления в позиции Баку по вопросу открытия армяно-турецкой границы и разрешения нагорно-карабахского конфликта, в случае своего прихода к власти. Приоритетно, что осуществление подобного сценария со стороны Керимли вполне возможно, в условиях полной бесперспективности его дальнейшей политической борьбы с кланом Алиевых. Таким образом, Керимли по сути предлагает себя в качестве замены порядком опостылевшему Западу Алиеву и готов пойти на многое ради достижения своей цели по его свержению. Вполне очевидно, что сценарий, когда в случае победы, Керимли переориентирует внешнеполитическую линию Азербайджана на уступки в вопросе затянувшегося конфликта с Арменией и открытие границ между Турцией и Арменией, являются реальными перспективами. В этом контексте статус-кво в пользу армянской стороны карабахского конфликта и по-прежнему закрытая граница между Турцией и Арменией являются непреложными факторами и вполне могут играть против Алиева.

 

В ответ на «предательские» замыслы оппозиции Алиеву по двум важнейшим внешнеполитическим вопросам Азербайджана остается лишь одно – противопоставлять ей «принципиальную» позицию по неприятию армяно-турецкой нормализации и каких-либо уступок в уже, по сути, проигранном карабахском процессе. При этом, власти не устают трубить о том, что в случае смены власти в Азербайджане «принципиальность» Алиева может быть заменена на полную преданность и покладистость возможного нового руководства республики идеям западного миротворчества по сценарию Косова. В рамках «патриотической» кампании Алиев подобно попугаю постоянно твердит заученный наизусть текст, согласно де которому «Азербайджан никогда не смирится с «оккупацией» Нагорного Карабаха и территорий вокруг него». А практически все 9 миллионов азербайджанцев живут одной мечтой - вернуться на свою исконную родину, даже несмотря на то, что они там ни разу не были и их там ожидают разве что карабахские армяне с «калашниковами» в руках. В заключение пожизненный президент всегда выражает уверенность, «что этот день, когда Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, восстановит справедливость, и все его граждане вернутся в места своего исторического проживания, придет», предусмотрительно не называя сроки, когда произойдет это знаменательное событие. Таким образом, Нагорный Карабах играет роль козырной карты в неравной борьбе между авторитарным династическим режимом и слабой, существующей исключительно благодаря Западу, оппозиции. И различные спекуляции вокруг Карабаха по мере приближения парламентских выборов 7 ноября будут идти по нарастающей. Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru