Четверг, 01.12.2022, 18:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Карабах: между миром и войной
Карабах: между миром и войной
03:13

Analitika.at.ua. Россия в лице президента РФ Дмитрия Медведева продолжает предпринимать усилия по сближению позиций Еревана и Баку в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Напомним, что после провала встречи трех президентов в Казани из-за новых требований, выдвинутых Ильхамом Алиевым, Дмитрий Медведев направил письменные послания лидерам Армении и Азербайджана о своем дальнейшем видении путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Ереван и Баку ответили Медведеву, однако только лишь эпистолярным жанром новые инициативы российского лидера не ограничились. Уже 9 августа Дмитрий Медведев принял в Сочи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Очередная сверка часов российского лидера с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась несколькими днями позже на неформальном саммите ОДКБ в Казахстане. Пока трудно судить, привели ли к эффективным результатам консультации в Сочи и Астане и насколько велика вероятность новой встречи трех лидеров. По-видимому, новостей в этом контексте стоит ожидать в ближайшее время, поскольку иначе слишком уж неопределенной, а значит, и взрывоопасной выглядит создавшаяся ситуация.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОЙ ВСТРЕЧИ ТРЕХ ЛИДЕРОВ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ГОТОВ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА отказаться от своих традиционных агитационных постулатов и подписаться под документом о реальных механизмах реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение. Трудно судить, что происходит непосредственно за столом переговоров, но внешние проявления противостояния сторон оптимизма не прибавляют. Азербайджан в последнее время только усилил свою агитацию против самоопределения Нагорного Карабаха.

 

Напряженной остается и ситуация на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Как сообщил на днях в ходе встречи с журналистами министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти более чем вдвое увеличились случаи нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана, участились и случае применения крупнокалиберного вооружения. "Из гранатометов в указанный период прошлого года противник произвел 2 выстрела, в этом году уже 10, из крупнокалиберного снайперского оружия "Черная стрела" в прошлом году противник выстрелил 140 раз, в нынешнем году - 200", - сообщил министр, заметив, что фактически на границе идет позиционная война.

 

Если верить сведениям американской "Вашингтон пост", то возобновления военных действий не исключают не только многие аналитики, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке. Такому аналитико-дипломатическому пессимизму не стоит удивляться, поскольку одна сторона конфликта - Азербайджан - не раз заявляла о своем "праве" на очередную силовую авантюру. Более того, известно, что Азербайджан отверг международную инициативу об отводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Армении.

 

В создавшихся условиях наиболее реальным гарантом невозобновления активных военных действий в зоне конфликта остается Армия обороны Нагорного Карабаха. По оценке Мовсеса Акопяна, за последние годы потенциал армии увеличился примерно на 20%. Министр обороны подчеркнул, что процесс пополнения карабахской армии современными видами вооружения будет продолжаться и что Армия обороны НКР с честью выполняет свою задачу по охране границы и поддержанию мира. "Армия обороны реализует соответствующие мероприятия, и на передовой, как во все предыдущие годы, мы в роли принуждающего", - заявил Мовсес Акопян. Как сообщил министр обороны, в ближайшей повестке армии Нагорного Карабаха есть еще одна задача: в рамках празднования 20-летия независимости Нагорного Карабаха в Степанакерте состоится военный парад. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru