Понедельник, 27.06.2022, 16:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 7 » Карабах: мифы и реалии
Карабах: мифы и реалии
12:15

Analitika.at.ua. Наисложнейшей задачей посредников в направлении достижения мирного урегулирования застарелого карабахского конфликта является, как ни странно, не то, как добиться от президентов Армении и Азербайджана подписания сырого документа, а то, как его впоследствии реализовывать. Однако именно в результате его реализации станет возможна очередная эскалации насилия в регионе.

 

Не секрет, что в Базовых принципах урегулирования конфликта начисто отсутствуют реальные схемы достижения полноценного мира, соответственно, уже сегодня общественности двух стран следует четко отличать мифы, которыми перманентно обрастает процесс урегулирования, от неумолимой реальности...

 

Реальность же в том, что новые предложения президента России по выводу процесса урегулирования из тупика появились сразу же после фактического провала казанской встречи лидеров трех стран. Одновременно в Армении и Азербайджане распространилась информация об очередной трехсторонней встрече президентов, которую уже готовит Кремль вокруг новых идей Медведева. Становится ясно, что ожидать сближения позиций сторон конфликта, во всяком случае, основанного на так называемых мадридских принципах, более не приходится.

 

Однако на этом фоне стороны конфликта и так или иначе связанные с ним внешние силы с увлечением принялись слагать новые мифы вокруг скорого появления чудодейственного рецепта, который вскоре де изменит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, разрушив статус-кво, чего так рьяно желает и добивается азербайджанская сторона от переговоров. При этом любителей современного мифотворчества явно не смущает не только то, что новая встреча президентов еще не состоялась, но и то, что история урегулирования пока еще не давала к тому поводов. И фактически, эта мифологизация конфликта, поддержанная и растиражированная сторонами и ко-спонсорами процесса, становится  серьезным фактором, противоречащим его разрешению. Именно в данном ракурсе, становится примечательным то, что именно казанский провал стал стимулом оживления дискуссии о возможном разрешении конфликта посредством новой войны.

 

Так, официальный Баку с новой силой забряцал оружием, продолжая бушевать и грозить Еревану и Степанакерту кнутом новой войны, придерживая для посредников черствый пряник в виде "самой широкой из существующих в мире автономий". В свою очередь, руководство Армении, по-прежнему, делает упор на промежуточном статусе и необходимости предоставления Нагорному Карабаху независимого статуса, отмеченного в базовых принципах карабахского урегулирования. Таким образом, ни одной реальной предпосылки, кроме безадресного мифотворчества, и необоснованного оптимизма для подписания реального соглашения об урегулировании конфликта не было ни в Казани, ни до нее. Актуализировался вопрос, а кто, собственно, был виноват в том, что так горячо ожидаемый "прорыв" не произошел: американцы и европейцы взвалили всю ответственность за провал на президента Медведева и российскую дипломатию, обвинив их в нежелании "терять позиции на Южном Кавказе", а россияне, в очередной раз, заподозрили американцев в желании "загрести жар" руками России.

 

Как результат, в лице Карабахской проблемы, мы сталкиваемся лишь с частью большой геополитической игры мировых сверхдержав, в которой все они руководствуются исключительно национальными интересами. Но в реальности, все последние процессы наглядно продемонстрировали несостоятельность тезиса "все и всегда решают сверхдержавы". Позиции и интересы правящих элит Армении и Азербайджана были и остаются основным камнем преткновения на пути взаимных уступок в урегулировании, которое желали бы видеть в своих интересах сверхдержавы. Пусть на словах, но президент Армении постоянно озвучивает готовность к "взаимным уступкам", глава же Азербайджана не может позволить себе даже выразить готовность к ним, черпая политическую живучесть в бескомпромиссной позиции. Таким образом, за долгие годы своего нахождения у кормила власти в Азербайджане Алиев загнал себя в такой тупик, что никакого прорыва в урегулировании в свете его позиции ожидать не приходиться. При этом, оба президента как изнутри, так и извне постоянно подвергаются жесточайшему прессингу, который в принципе не способен заставить Баку признать независимость НКР, а Ереван - подарить независимый Карабах Азербайджану. Соответственно, посредникам остается лишь пытаться согласовать диаметрально противоположные интересы сторон на основе базовых принципов, наивно надеясь сделать их предпосылкой для окончательного соглашения.

 

"Принципы" президенты Армении и Азербайджана подписать, конечно, могут. Гораздо сложнее будет попытаться воплотить их в жизнь, поскольку после этого тому же Алиеву придется, к примеру, в очередной раз "подкорректировать" и  так изрядно деформированную Конституцию Азербайджана, внеся в нее в интересах Карабаха пункт об автономиях, а заодно предоставить эти автономии лезгинам, талышам, аварцам, татам и другим нацменьшинствам. После этого, правителю династического Азербайджана останется лишь собрать рассеянных по всему миру сограждан "пострадавших от агрессии армян" и насильно заставить их вернуться на пресловутые "оккупированные территории Азербайджана", дабы сразу же вслед за этим де-юре признать независимость уже де-факто независимой Нагорно-Карабахской Республики. В свою очередь, Сержу Саргсяну, не получив ни одной внятной гарантии безопасности карабахского народа, придется поверив на слово сопредседателям, а главное Алиеву, заставить карабахскую армию уйти с территорий, являющихся единственной защитой народа Арцаха. Что будет твориться вслед за этим в Ереване, Степанакерте и Баку - представить нетрудно, главное же то, что это прекрасно представляют сами президенты сторон, уж точно отличающие  мифотворчество от реалий. Давид Степанян, arminfo.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 923
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru