Суббота, 18.09.2021, 05:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 31 » Карабах может стать разменной монетой для России?
Карабах может стать разменной монетой для России?
09:03

Analitika.at.ua. Одним из самых интересных событий недавней сочинской встречи президентов Армении, Азербайджан и России явилось заявление главы российского МИД Сергея Лаврова по ее итогам о том, что президенты Саргсян и Алиев признали необходимость отойти от "максималистских позиций” и "выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения".

 

Чтобы понять, в чем же "подвох” этих слов Лаврова, надо сначала прояснить, в чем же заключаются "максималистские” позиции сторон, о которых они уже неоднократно высказывались. Позиция официального Баку – никакого статуса Нагорного Карабаха вне рамок «территориальной целостности» Азербайджана, а в противном случае война. Позиция Армении – лишь после определения статуса НКР (под ним армянская сторона понимает исключительно независимость Арцаха) может идти речь о других вопросах и разработке юридически обязывающего мирного соглашения.

 

Тем самым, ненароком закрадывается сомнение, что под давлением сопредседателей, в первую очередь, России, для прогресса в переговорном процессе Армения как бы поставила под сомнение вопрос определения статуса НКР до подписания мирного соглашения. Подобного мнения придерживается, в частности, глава парламентской фракции оппозиционной партии ‘Наследие” Степан Сафарян, который отрицательно оценил итоги трехсторонней встречи в Сочи и заявил, что она стала "победой азербайджанской дипломатии”. "Если же нас уже учат, что нам требовать или не требовать, что нам полагается и что нам не полагается, независимо от того, соответствует это требованиям нашей национальной безопасности или нет - это уже плохое явление”, - отметил он.

 

В свою очередь большинство армянских экспертов и представители РПА заявили, что итоги трехсторонней встречи в Сочи созвучны позиции армянской стороны и что слова главы российского МИД обращены к Азербайджану. В частности вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал слова Лаврова, заявив "про наш компромисс мы уже говорили – альтернативы независимости НКР нет, после международного признания независимости НКР, народ Арцаха во главе со своим руководством решит, где пойдет на компромиссы”.

 

Остается лишь надеяться, что слова армянских властей в этом вопросе не будут расходиться с делом, и что Армения ни при каких обстоятельствах или давлении посредников не поставит под вопрос статус НКР как независимого государства. А то, что это давление будет, причем как с российской стороны, так и западной, можно не сомневаться.

 

Премьер-министр России Владимир Путин уже с прошлого года объявил о новом амбициозном интеграционном процессе на постсоветском пространстве – Евразийском экономическом союзе. После его избрания на пост президента в марте, он по всей вероятности с удвоенной энергией займется осуществлением этого проекта. И в этом контексте есть некоторая опасность, что Нагорный Карабах может стать разменной монетой для России, желающей заручиться согласием Азербайджана присоединиться к этим интеграционным процессам. Ведь России нечего предложить Баку взамен, кроме давления на Армению с целью добиться уступок в переговорном процессе. В том, что Армению легко удастся уломать на участие в этом процессе, в России, вероятно, уверены, учитывая сильнейшее российское влияние в стране.

 

Запад же будет добиваться урегулирования карабахского конфликта, что автоматически приведет к прогрессу в процессе нормализации армяно-турецких отношений, чтобы ослабить зависимость Армении от России. Естественным развитием этого станет окончательное вытеснение России из Южного Кавказа и переход этого важного геополитического региона под контроль Запада. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 866
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru