Вторник, 03.08.2021, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Карабах нужен Азербайджану для разворачивания новых баз для подготовки террористов?
Карабах нужен Азербайджану для разворачивания новых баз для подготовки террористов?
18:12

Analitika.at.ua. 5-6 октября 2010 года в г. Сочи состоялась Первая Международная Встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В работе конференции приняли участие секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители силовых ведомств из 43 стран мира. Азербайджан также принял участие в этой встрече. В частности, с докладом выступил руководитель администрации президента Азербайджана, секретарь Совета безопасности Рамиз Мехтиев.

 

Воспользовавшись присутствием столь авторитетной аудитории, он устроил очередную антиармянскую риторику о том, что Нагорно-Карабахская Республика - это «неконтролируемая территория, которая активно используется для производства, транзита и торговли наркотическими средствами, торговли оружием и людьми, нелегальной миграции, переброски и укрывательства террористов, отмывания денежных средств и других опасных видов транснациональной преступности». И именно поэтому Азербайджан требует возврата «оккупированных» Арменией территорий, принимая позу борца со всем вышеперечисленным.

 

Интерес, конечно, вызвало не только само выступление г-на Мехтиева, но и то, что оно совпало по времени с визитом оценочной миссии ОБСЕ в Нагорный Карабах. Господин Мехтиев, назвав территорию НКР «неконтролируемой» фактически, открыто намекнул Сопредседателям, что они недостаточно информированы (возможно, и по той причине, что власти НКР блокируют работу миссии, не предоставляя им полный объем информации), чтобы суметь правильно оценить ситуацию на этих территориях, недостаточно компетентны, чтобы держать под контролем происходящие там процессы, вследствие чего эти территории превратились в зону наркотрафика и тому подобное. Фактически, Баку в лице Мехтиева ставит Минскую группу в безвыходное положение. Какой бы вывод ни был сделан по итогам проведенной оценочной миссии, Азербайджан все равно будет использовать это как дополнительный повод для политико-дипломатического шантажа. И не только сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

Но, пожалуй, кое в чем можно с ним согласиться. Какая же это компетентная структура ОБСЕ и ее Минская группа, что, будучи уверенными в том, что Азербайджан на протяжении стольких лет выдвигает в адрес НКР голословные обвинения, не в состоянии заставить их прекратить заниматься словоблудием. Ведь если бы у ОБСЕ были факты о том, что территория НКР, действительно, используется как канал наркотрафика или как база для подготовки террористов, все в переговорном процессе выглядело бы совершенно иначе.

Что касается Мехтиева, то он просто решил свалить все «с больной головы на здоровую», забыв упомянуть о своей собственной стране, ситуация в которой далеко не идеальная. Азербайджан давно считается одним из центров международного терроризма и наркотрафика. И если не уходить вглубь истории и не вдаваться в подробности, а просто проследить, сколько раз Азербайджан в международной прессе упоминался в контексте со словом «террор» и «наркотрафик», получится довольно внушительная цифра.

«Аль-Каида», «Джемаа исламия», «Египетский исламский джихад», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская армия Кавказа», «Исламское движение Узбекистана», «Джаммаат ал-Мувахидин», «Лесные братья», «Нурджулар» (директор ФСБ Николай Патрушев сказал, что, действуя на территории России, «Нурджулар» решала широкий спектр задач в интересах разведки. «Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях  формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения», «Джейшуллах» (скандально известная азербайджанская террористическая организация (угадайте с трех раз чьей разведки), которая была включена государственным департаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира). И это еще далеко не весь перечень... Господин Эюбов может дополнить.

В Вашингтоне в свое время был опубликован список государств, в которых действуют ячейки террористической сети «Аль-Каида», в котором значился и Азербайджан. До 11 сентября 2001 г. «Аль-Каида» почти открыто имела свой активный филиал в Баку. В Канаде Азербайджан был включен в список «неблагонадежных» государств, которые могут быть центрами подготовки международных террористов.

 

И в Вашингтоне, и в Брюсселе весьма обеспокоены ростом влияния радикального исламизма в Азербайджане и тем, что международные террористы чувствуют себя в этой стране достаточно вольготно. В октябре 2002 г. министерство иностранных дел Великобритании причислило Азербайджан к странам, в которых действуют террористические структуры, угрожающие безопасности иностранцев, и рекомендовал гражданам Великобритании воздержаться от поездок в Азербайджан, поскольку угроза террористических нападений на иностранцев там «весьма высока».

 

В ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) говорится, что одним из основных маршрутов переправки героина из Афганистана и  Пакистана в Европу является путь через Азербайджан. Так, наркотики из Афганистана транспортируются в Иран, оттуда в Азербайджан, потом через Грузию в Турцию. То, что ряд основных маршрутов транспортировки наркотиков в Европу лежит через Азербайджан, в своих докладах сообщали как многочисленные международные организации, так и Госдепартамент США. В докладе «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» Госдепартамента США отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе говорится, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. По официальным данным, в Азербайджане зарегистрированы 23 тыс. 254 наркомана. По неофициальным данным, число наркоманов в Азербайджане превышает 300 тысяч человек.

 

Согласно заявлению вице-премьера, председателя госкомиссии Азербайджана по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Али Гасанова, Азербайджан, благодаря террористам, стал также международной зоной наркотрафика. По территории Азербайджана проходят 37 маршрутов из 113 мировых путей экспорта наркотиков.

Факт и то, что Азербайджан - транзитная зона для значительной части радикальных исламских террористических организаций, и не только. Он вынужден время от времени «закрывать глаза», покрывать своих радикально настроенных братьев. Примечательно то, что Азербайджан чрезвычайно снисходительно относится к гражданам своей республики, и, привлекая их к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, действующих в других странах, ограничивается лишь символическим сроком лишения свободы - от 6 месяцев до 2 лет В то время как военнослужащие, побывавшие в армянском плену, с обвинениями в измене родине, получают срок лишения свободы от 12 лет до 14 лет.

 

Ясно одно, что цель Азербайджана - не борьба с терроризмом и наркотрафиком. Не исключается, что территория НКР им как раз и нужна для разворачивания новых баз для подготовки террористов, как новый канал для распространения наркотиков.

А может, действительно, властям НКР, воспользовавшись правом на осуществление своего суверенитета, запретить проводить всякие мониторинги и миссии и перестать угождать всем странам, заискивать перед ними, желая показать, что НКР открытая, готовая к диалогу и сотрудничеству страна. И перестать ожидать чужой оценки и одобрения. В. Мамикон, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru