Суббота, 24.07.2021, 09:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Карабах остается постоянной темой политических дискуссий в Армении
Карабах остается постоянной темой политических дискуссий в Армении
18:03

Analitika.at.ua. Обзор основных политических событий 9-15 октября.

 

Прошлая неделя в Армении начались с приезда делегации Ирана во главе со спикером иранского парламента. Президент Армении Серж Саргсян 9 октября принял делегацию во главе со спикером парламента Ирана Али Лариджани. Как сообщили PanARMENIAN.Net в пресс-службе президента РА, Серж Саргсян отметил, что визит главы парламента Ирана в Армению послужит дополнительным стимулом для еще большего укрепления дружбы между двумя странами.

 

Как отметил Али Лариджани, армяно-иранские взаимоотношения могут послужить хорошей основой для сохранения стабильности в регионе. Собеседники также придали особое значение реализации таких стратегических проектов, как строительство железной дороги Иран - Армения, ГЭС на реке Аракс, третьей линии высоковольтных передач Иран-Армения, трубопровода нефтепродуктов.

 

Делегация Ирана также встретилась с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. В ходе встречи глава МИД РА высоко оценил сотрудничество парламентов Армении и Ирана, которое занимает важное место в межгосударственных отношениях двух стран. Собеседники обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых во время визита президента Армении в Тегеран в апреле 2009 года. По просьбе Лариджани, Эдвард Налбандян представил процесс урегулирования карабахского конфликта, отметив значение взвешенной и конструктивной позиции Ирана в данном вопросе, сообщает пресс-служба МИД РА.

 

На прошедшей неделе также не осталась без внимания, как и всегда, тематика карабахского урегулирования. Политолог Ерванд Бозоян на пресс-конференции в Ереване, комментируя реакцию международного сообщества и Минской группы ОБСЕ на убийство армянского пленного Манвела Сарибекяна в Баку, заявил, что если бы азербайджанский пленный был убит в Армении, Баку поднял бы шум, и оценка сопредседателей Минской группы ОБСЕ была бы намного более жесткой. По его словам, причиной того, что сопредседатели дали более мягкую оценку является то, что в отличие от Еревана, Баку всегда критикует сопредседателей МГ ОБСЕ и шантажирует, что возобновит военные действия.

 

13 октября, на пресс-конференции в Ереване депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Карен Авагян заявил, что Полевую миссию Минской группы ОБСЕ, которая проходит в НКР с 4 по 14 октября, можно оценивать только положительно, так как она позволяет сопредседателям услышать мнение народа Арцаха и ознакомиться с ситуацией на месте. Авагян сообщил, что в рамках визита посредников обсуждалась возможность проведения второго этапа миссии уже на территориях, оккупированных Азербайджаном.

 

"Жители освобожденных территорий Карабаха, никогда не позволят, чтобы эти земли были сданы”, - на пресс-конференции в Ереване заявил историк Александр Кананян. "За последние 15 лет, на освобожденных территориях уже выросло новое поколение, которое постоянно там проживает и окончательно связало свою жизнь с этими землями”, - сказал он. Кананян также отметил: "Сопредседатели могут посещать освобожденные территории, но наш суверенитет в этих границах нельзя подвергать сомнению”.

 

К правовой стороне урегулирования карабахского конфликта 11 октября на брифинге в Ереване обратился президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, решение Гаагского международного трибунала по проблеме Косово дало ответ на очень важный вопрос – является ли одностороннее провозглашение независимости нарушением норм международного права, и суд дал однозначный ответ на этот вопрос – нет, не является. «Карабахский народ в советский период заставили жить в составе Азербайджана, но карабахцы не смирились с этим даже в годы сталинского диктата, и при первой же возможности в одностороннем порядке самоопределились. Это было во время распада СССР. Азербайджан в ответ на это развязал войну против Нагорного Карабаха, в которой карабахский народ при содействии Армении победил. Вот разница между Косово и Нагорным Карабахом. Разница в том, что Нагорный Карабах победил в войне собственными силами, без поддержки НАТО, и теперь терпеливо дожидается того времени, когда международное сообщество признает его провозглашенную в одностороннем порядке независимость», - подчеркнул Серж Саргсян.

 

В ответ на заявление президента Серж Саргсяна координатор Армянского Национального конгресса (АНК) Левон Зурабян представил журналистам провалы властей Армении, которые, по мнению АНК, были допущены за прошедшие полтора - два года. «Первое - действующему режиму не удалось создать условия для преодоления кризиса, сформировавшегося в стране после событий 1-2 марта. Второе – тяжелое социально-экономическое положение населения продолжает вызывать беспокойство. Третье – армянская сторона допустила серьезные провалы во внешней политике, подписав Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Четвертое – в карабахском урегулировании Азербайджан продолжает усиливать давление на посредников и Армению», - сказал Левон Зурабян. «Все державы принимают территориальную целостность Азербайджана. Кроме этого, международные организации принимают резолюции по этому поводу, но Баку до сих пор не понимает, почему те же державы согласно своей позиции, не вынуждают Армению идти на уступки», - заявил на пресс-конференции в Ереване социолог Агарон Адибекян. По его мнению, кроме писаных законов, в международной практике существуют и неписаные законы, то есть - если ты пролил кровь за землю, она твоя. «А заявления Баку о реванше всего лишь болтовня. Азербайджанцы, как молодая нация, пытаются самоутвердиться через Нагорный Карабах», - подчеркнул Агарон Адибекян. На прошлой неделе были достаточно активны также армянские беженцы из Азербайджана. 14 октября представитель оргкомитета Грануш Харатян на пресс-конференции в Ереване заявила, что оргкомитет съезда армян-уроженцев Азербайджана, направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ. По ее словам, в письме в частности говорилось, что армянские беженцы Азербайджана уже неоднократно пытались привлечь внимание властей Армении и международного сообщества к необходимости обсуждения их проблем и решения их судьбы. «Однако сегодня мы убедились, что данный вопрос никого не интересует, и армянским беженцем Азербайджана остается самим решать свои вопросы», - сказала она. В тот же день член оргкомитета съезда армян-уроженцев Азербайджана Роман Гулбандян на пресс-конференции заявил, что ни в одном международном документе не упоминается об армянских беженцах Азербайджана, как будто о них забыли. По его словам, пока вопрос армянских беженцев не будет решен, карабахский конфликт будет невозможно урегулировать.

 

Одним из главных событий прошлой неделе также был митинг оппозиционного блока Армянского национального конгресса (АНК), на котором собрался примерно 500 человек. Как и было обещано лидером АНК на прошлом митинге, его выступление было посвящено коррупции в стране. "Бюджет Армении должен составлять $5 - 6 млрд вместо нынешних $ 2,5 млрд”, - выступая на митинге АНК 15 октября в Ереване заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По его словам, власти Армении имеют два бюджета: "официально заявленный и тот, который оказывается у них в кармане”, а зарплата граждан Армении в среднем должна быть вдвое больше нынешней. Аршалуйс Мгдесян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru