Вторник, 03.08.2021, 19:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 17 » Карабах: парламентские выборы в "осажденной крепости"
Карабах: парламентские выборы в "осажденной крепости"
15:54

Analitika.at.ua. Нагорный Карабах готовится к очередным парламентским выборам. Последний опрос, проведенный в начале мая в Степанакерте и во всех районах, показал, что в выборах планируют участвовать более 70% жителей края.

 

33-местный парламент пятого созыва будет сформирован по мажоритарно-пропорциональной системе. За 17 мест, отведенных в парламенте для партийных депутатов, борются 82 кандидата, включенных в списки четырех партий – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Еще 44 кандидата претендуют на 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах.

 

Самый большой предвыборный блок - 35 человек - представила провластная партия «Свободная Родина». Список возглавляет премьер-министр непризнанной республики Ара Арутюнян. Именно эта партия, по мнению экспертов, имеет самые большие шансы стать лидером.

 

В список «Демократической партии Арцаха», возглавляемой нынешним спикером парламента Ашотом Гуляном, входят 32 человека, в том числе достаточно харизматичный депутат Жанна Галстян, ряд министров правительства. Демпартия Арцаха также является одним из фаворитов предвыборной гонки. Две другие партии – Дашнакцутюн и Компартия, позиционирующие себя как оппозиционные силы, оценили свои шансы поскромнее, представив предвыборные списки, состоящие из десяти и пяти человек соответственно. Впрочем, судя по высказанным предпочтениям избирателей в последнем соцопросе, расклад сил в будущем парламенте обещает мало чем отличаться от предыдущего.

 

При этом надо заметить, что выборные процессы в Карабахе, несмотря на схожесть с аналогичными процессами в других странах, все же имеют свои отличительные черты. Они связаны прежде всего со сложившимися политическими реалиями. Статус «осажденной крепости», находящейся в зоне особого внимания не только ближайших соседей, но и региональных и мировых центров влияния,  сделал карабахцев более терпимыми к внутренним процессам. Они, в принципе, отказались от жесткого варианта ведения предвыборной борьбы с использованием технологий «черного пиара», вынесением на публику компромата на соперников и тем более - от попыток дестабилизации внутриполитической ситуации.

 

Любые действия, способные расшатать основы сформированной де-факто государственности, в Карабахе исключены. И это результат не насаждаемой сверху политики, а скорее, выражение гражданской позиции карабахского общества. Люди, живущие на территории, являющейся постоянным спором между разными внешними силами, научились воспринимать политику как дело второстепенное. Поскольку есть дела поважнее. Возможно, такая самомобилизация и самоорганизация карабахцев и делает выборы в Нагорном Карабахе не азартной гонкой без соблюдения правил, а спокойным процессом, протекающим в своем русле.

 

Однако, подобный ход предвыборной кампании никак не отражается на легитимности итогов голосования. Все без исключения иностранные наблюдатели, в том числе из России и стран СНГ, называют проводимые в Карабахе выборы образцовыми на постсоветском пространстве

На нынешних выборах, которые состоятся 23 мая, уже зарегистрированы 22 местных и 15 международных наблюдателей (в основном из Армении). Регистрация международных наблюдателей продолжается.

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян ожидает приезда более 50 международных наблюдателей из различных стран мира. Освещать выборы будут несколько десятков зарубежных СМИ.

Предвыборные программы политических сил совпадают в вопросах, связанных с фундаментальными целями. Ни одна карабахская политическая партия не приемлет какого-либо статуса Карабаха ниже независимости. Различия касаются лишь методики достижения главной цели, дискуссии  в основном акцентируют внимание на том или ином аспекте политической и социально-экономической проблематики.

 

«Демократическая партия Арцаха», возглавляемая спикером Гуляном, выступает за укрепление международного авторитета Нагорного Карабаха,  «Свободная Родина» премьера Арутюняна ратует за продолжение реформ и улучшение демографической ситуации. Дашнакцутюн делает основной упор на укрепление Армии обороны, а Компартия, как и следовало ожидать, выступает за национализацию ряда стратегических предприятий и отраслей, в частности, энергетики, связи, транспорта.

 

По словам армянского политолога Сергея Шакарянца, между политическими партиями нет противоречий в самом главном вопросе - каким они представляют будущее своего края. По его словам, в Степанакерте есть большие ожидания от участников мирного урегулирования карабахской проблемы на справедливой основе -  признание за населением этих территорий права на последний и окончательный выбор.

 

Вместе с тем Шакарянц не ожидает серьезного влияния итогов выборов на переговорные процессы. Он прогнозирует также сохранение примерного баланса сил, с некоторым перевесом партии премьер-министра.

 

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что  парламентские выборы пройдут в спокойной обстановке, и, по меньшей мере, три политические партии пройдут в Национальное Собрание по пропорциональной системе.

 

«Есть все основания полагать, что использование административного ресурса будет минимальным. Это важно с точки зрения развития демократии в непризнанной республике,  поскольку демократия,  кроме обеспечения достойной жизни граждан, имеет еще и важную внешнеполитическую функцию для восприятия Карабаха в мировых центрах», - сказал Маилян.

 

Гагик Багдасарян

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru