Пятница, 20.05.2022, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 12 » Карабах: Полевые мониторинги требуют новых принципов
Карабах: Полевые мониторинги требуют новых принципов
00:06

Analitika.at.ua. С конца апреля резко осложнилась обстановка на границе. В последние дни месяца противник обстреливал армянские позиции на всем протяжении линии соприкосновения, в общей сложности нарушив режим прекращения огня более 350 раз, выпустив свыше 2700 выстрелов. В результате карабахская сторона понесла потери.

 

И вот на этом фоне сообщается: "4 мая миссия ОБСЕ провела очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана севернее населенного пункта Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха и западнее села Тапгарагойунлу Геранбойского района Азербайджана. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано".

 

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПОЛЕВЫЕ МОНИТОРИНГИ ОБСЕ И РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА ГРАНИЦЕ – из двух совершенно разных миров. В одном мире – диверсия и снайперская война, в другом – "никаких нарушений не зафиксировано". Спрашивается, нужны ли в таком случае мониторинги?

 

Последние события на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана являются результатом прилагаемых Анкарой и Баку усилий по выводу процесса карабахского урегулирования из формата Минской группы. Ранее мы уже отмечали, что избрание председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы турецкого политика Мевлюта Чавушоглу и вместе с тем переход (с ноября прошлого года) к Турции председательства в Комитете министров Совета Европы обусловят новые развития, в том числе:

 

а) восстановление деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху;

 

б) резкую эскалацию напряженности на границе (Баку резко нагнетает обстановку и обвиняет Минскую группу в бездеятельности, а Турция лоббирует проект по лишению МГ "монопольного права" на карабахское урегулирование).

 

Именно на этом фоне и следует воспринимать особую напряженность последних месяцев. С учетом же того, что срок председательства Турции в Комитете министров Совета Европы истекал именно в мае, последние диверсии представляются вполне "естественными".

 

Например, в какой эмоциональной атмосфере протекал 4 мая мониторинг ОБСЕ на территории Геранбойского района? Во-первых, была поднята шумиха по поводу стягивания к границе "лучших армянских снайперов". Проводившим наблюдения с азербайджанской стороны координатору офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Имре Палатинусу, полевому помощнику Анталу Хердичу и представителю Группы планирования высокого уровня ОБСЕ Майклу О'Коннору "советовалось не высовываться", так как "там, возможно, армянские снайперы".

 

В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА 1NEWS.AZ СООБЩИЛ: "В последние дни в некоторых СМИ распространяются слухи о том, что армянская сторона стягивает к прифронтовым азербайджанским районам своих лучших снайперов с целью объявить "снайперскую войну" азербайджанской стороне. По словам жителей прифронтовых азербайджанских районов, никто из органов местной исполнительной власти не предупреждал о подобной угрозе. Но, по словам корреспондента 1news.az, с армянской стороны не наблюдается никакой активности в этом вопросе. Возможно, это очередная армянская утка".

 

Тогда же наблюдательскую миссию отвели в администрацию исполнительной власти Геранбойского района, где им рассказали о том, что село Тапгарагойунлу (где и был намечен мониторинг) 2 и 3 мая подвергалось массированному обстрелу со стороны армянских вооруженных сил. Азербайджанские агентства сообщают: "В этой связи была высказана бесполезность и неэффективность мониторингов ОБСЕ в связи с отсутствием их смысла, поскольку армянская сторона нагло подвергает обстрелу азербайджанские села до и после мониторинга, на что представители ОБСЕ и МГ ОБСЕ не проявляют никакой реакции".

 

В принципе здесь все понятно: идет демонстрация несостоятельности ОБСЕ на предмет урегулирования конфликта и даже разрядки прифронтовой обстановки. Вопрос именно в том, что ничего не фиксирующие мониторинги как раз и призваны доказать это. Думается, что армянская сторона должна со всей серьезностью поставить вопрос о необходимости внесения изменений в принципы ведения полевых наблюдений. Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru