Воскресенье, 26.06.2022, 09:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Карабах: посредники все чаще будут называть вещи своими именами
Карабах: посредники все чаще будут называть вещи своими именами
01:08

Analitika.at.ua. Примечательное событие произошло недавно в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Дубровнике. По ходу сессии состоялись обсуждения на тему "Роль ОБСЕ в деле урегулирования карабахского конфликта". С сообщениями выступили почетный председатель ОБСЕ Жоао Суареш, личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Каспшик, в частности, привел грустную статистику о человеческих жертвах на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается его офис в ходе выполнения возложенной на него миссии: ограниченность полномочий и малочисленность сотрудников.

 

А ВОТ ВЫСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ МГ ОБСЕ БЕРНАРА ФАСЬЕ больше касалось нынешнего этапа переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Заметим, что в ходе своей посреднической миссии Фасье не раз отличался несколько сомнительными сентенциями. Однажды в Ереване он даже назвал столицу НКР «Ханкенди».

 

На этот раз Фасье предстал в ином качестве. Он не только заявил, что формат Минской группы является единственным и попытки Азербайджана перенести решение вопроса на другие арены неприемлемы, но и признал, что за последнее время несколько раз была возможность для урегулирования конфликта, но из-за позиции Азербайджана решение так и не было принято.

 

Заявление примечательно несколькими аспектами. Во-первых, содержанием, то есть констатацией неконструктивного поведения Баку на переговорах. Напомним, что официальный Баку очень любит обвинять в неконструктивности официальный Ереван. Фасье от лица сопредседателей расставил акценты.

 

Во-вторых, заявление Фасье подтверждает аналогичные утверждения армянской стороны. Недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян перечислил случаи, когда стороны были близки к выходу на договоренности в соответствии с Мадридскими принципами, но из-за позиции Азербайджана оказывались в тупике. Фасье подтвердил, что заявления официального Еревана - не пропагандистские уловки.

 

В-третьих, заявление Фасье примечательно тем, что это один их тех редких случаев, когда сопредседатели МГ ОБСЕ нарушают пресловутый паритет. Как своим поведением на переговорах, так и провокациями на границе Баку не раз давал сопредседателям поводы для негативных оценок, и официальный Ереван не раз призывал посредников прямо осудить те или иные деструктивные действия Азербайджана. Однако тщетно. Даже если посредники и выступали с заявлениями, скажем, об осуждении очередного случая нарушения режима прекращения огня на границе, то отписывались общими фразами и призывами к миру, из которых только "посвященные" могли понять, кому на самом деле адресованы призывы посредников.

 

НА ЭТОТ РАЗ ФАСЬЕ РЕШИЛ ПОСЛЕДОВАТЬ ИЗВЕСТНОМУ СОВЕТУ БЫВШЕГО ПОСЛА США В РА ДЖОНА ЭВАНСА и называть вещи своими именами. Это как же нужно было официальному Баку надоесть посредникам, чтобы те решили отбросить в сторону ложно понятую политкорректность!

 

Наконец, мы отмечали, что в последнее время в той или иной форме, но посредники дают Баку понять, что именно от азербайджанской стороны, от ее готовности к конструктивному участию в переговорах зависит возможное продолжение переговорного процесса. В частности, нынешнюю определенную пассивность посредников мы также объясняли ожиданием "хода" из Баку.

 

Заявление Фасье фактически подтвердило и это. Более того, оно звучит косвенным предупреждением: если Азербайджан и дальше будет продолжать в том же духе, посредники в свою очередь все чаще будут называть вещи своими именами. Такой своеобразный дипломатический ультиматум - свидетельство того, что своим максимализмом на переговорах Баку добился обратного результата: международное сообщество склоняется к поддержке армянской позиции, понимая и принимая справедливость и объективность наших доводов. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении».

 

P.S. В этом контексте совсем не случайным совпадением выглядит распространение 13 октября в ООН в качестве официального сообщения Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности заявления МИД НКР о последних выборах органов местного самоуправления в республике.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru