Воскресенье, 16.06.2024, 05:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Карабах: процесс признания запущен? (видео)
Карабах: процесс признания запущен? (видео)
01:25

Analitika.at.ua. После того, как глава МИД Уругвая сделал сенсационное заявление о том, что независимость Карабаха должна быть признана, аналитики заговорили о том, что процесс признания Карабаха будет запущен из Южной Америки. Сегодня стало известно, что правительство Аргентины намерено подписать меморандум, согласно которому окажет содействие развитию сельского хозяйства Армении и Карабаха. Видео

 

В кулуарах международной политики явно готовится новый рывок по Карабаху. В воздухе буквально витает предположение о том, что Запад может запустить парад признания НКР. И мировые центры забеспокоились и срочно пытаются очертить свое участие в этом процессе.

 

Очередная встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию состоится в 20-х числах сентября на полях генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. На полях той самой Генассамблеи, где Палестина подаст заявку о членстве в ООН и где Барак Обама примет главу недавно провозглашенного независимым Южного Судана.

 

Между Грузией и Арменией, а также Арменией и Ираном проводятся интенсивные дипломатические консультации, содержание которых не придается огласке. При этом, вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял посла США в Москве Джона Байерли. И обсуждали они, что интересно, ситуацию на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

 

Евросоюз намерен увеличить свою роль в решении региональных конфликтов, таких, как Нагорных Карабах или Приднестровье. «Мы будем брать на себя более серьезную роль в решении этих проблем», - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле 17 сентября. Фюле отметил, что ранее ЕС «прятался за спины других организаций».

 

Между тем, в российской прессе развернулась интересная дискуссия об историко-правовых основаниях провозглашения НКР. Эксперты спорят, в каких границах Азербайджан был принят в ООН – вместе с Карабахом или без. Выводы здесь не важны, главное, что вопрос о том, что Карабах является частью территориальной целостности Азербайджана, окончательно выводится из политического дискурса.

 

На этом фоне симптоматично, что в Конгрессе США 13 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию провозглашения НКР. В торжествах принимал участие спикер карабахского парламента Ашот Гулян. Мероприятие прошло вопреки протестам Азербайджана, которому указали, что не станут спрашивать его мнения, если захотят признать НКР. Турция не протестовала, видимо, чтобы ей тоже «не указали на место». lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 874
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru