Суббота, 28.05.2022, 18:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Карабах: ровно 19 лет назад была освобождена "Дорога жизни"
Карабах: ровно 19 лет назад была освобождена "Дорога жизни"
11:43

Analitika.at.ua. Ровно 19 лет назад – 18 мая 1992 года был освобожден имеющий жизненно важное значение город Лачин (ныне Бердзор). После освобождения Шуши перед армянскими силами стала новая цель – прорубить "дорогу жизни” на кротчайшем отрезке между Нагорным Карабахом и Арменией, так как Нагорно-Карабахская Республика пребывала в условиях жесточайшей экономической блокады. Было прекращено электро- и газоснабжение. Необходимое минимальное количество боеприпасов, продуктов питания, лекарств, горючего и смазочных материалов перевозилось из Армении в Карабах силами гражданской авиации - многоцелевыми вертолетами «Ми-8» и приспособленными для грузоперевозок пассажирскими самолетами «ЯК-40» и «АН-2».

 

В течение 13 мая продолжалась концентрация армянских сил у села Зараслы, находящегося на пути между Шушой и Лачином. Здесь были сосредоточены десятки единиц бронетехники и живой силы армянских войск. Утром 13 мая интенсивным ракетно-артиллерийским обстрелам были подвергнуты райцентры Агдам и Физули, а также город Барда. В тот же день началось наступление на Лачин. Армянской стороной был выдвинут ультиматум - жители Лачина должны покинуть район в течение недели, в противном случае армянская сторона начнет наступление на Лачин со стороны Горисского района Армении. Связь с Лачином была прервана, там разрушены больница, школа, здание местной администрации.

 

15 мая армянские отряды атаковали расположенное на возвышенности село Гюлаблу Агдамского района. Азербайджанские войска, имея численное и позиционное преимущество, отбили атаку. С высот Гюлаблы армия противника подвергала артиллерийскому обстрелу гражданское население Степанакерта и других армянских населенных пунктов.

 

По сообщению МО Армении, в ночь на 18 мая вооруженные отряды курдов - жителей Лачинского района захватили райцентр Лачин. К полудню 18 мая в районе Лачина бои продолжались не только между армянскими и азербайджанскими силами, но и между курдами и азербайджанской армией. В постпредстве Азербайджана в Москве, однако, опровергли факт столкновения между курдами и азербайджанцами, назвав это сообщение "пропагандой армянской стороны".

 

17 мая армянские силы отбили атаку азербайджанской армии на Шуши, в которой были задействованы до тысячи солдат при поддержке 20 танков и другой бронетехники.

 

Военная ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась. Практически на всем ее протяжении велись ожесточенные перестрелки. Из РОВД Горисского района сообщили, что в приграничный азербайджанский райцентр Лачин со стороны Кубатлы движется колонна танков, а обратно - поток грузовых машин вывозящих жителей Лачина, превращенного в мощный укрепрайон. 12 и 13 мая из ракетных установок "Град" обстреливались армянские райцентры Горис, Капан, Берд, а также десятки сел этих районов. Имелись убитые и раненые. Из этих районов была начата эвакуация населения.

 

По данным штаба сил самообороны НКР, в последние дни в Лачине происходили перестрелки между находящимися там вооруженными отрядами НФА и местными курдами. Однако после того как возобновилось движение по объездной дороге из Бердзора в Горисский район, азербайджанские отряды, увлекая с собой местное население, стали экстренно покидать Лачин. По состоянию на 19 мая, этот населенный пункт практически был пуст – здесь находились только несколько курдских семей. В городе были видны следы прошедших стычек между курдами и азербайджанцами.

 

Выступивший 18 мая на утреннем заседании парламента Армении министр обороны Вазген Саркисян сообщил, что дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией - открыта. Представитель оборонного ведомства Азербайджана во второй половине дня 18 мая признал падение Лачина.

 

И поныне Бердзор, ставший центром Кашатагского района, продолжает оставаться "Дорогой жизни”, связывающей Армению и Республику Арцах. И руководство Арцаха неоднократно опровергало «надежды» Баку на то, что Бердзор когда-либо может быть передан азербайджанской стороне: Лачинский район ни в коем случае не может быть предметом переговоров, так как без него немыслимо само безопасное и нормальное существование НКР.

 

Нагорно-Карабахская Республика. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru