Вторник, 24.05.2022, 18:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 24 » Карабах сквозь призму палестино-израильского конфликта
Карабах сквозь призму палестино-израильского конфликта
17:37

Analitika.at.ua. Последние события вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта представляют определенную важность и в контексте урегулирования подобного рода конфликтов, в том числе и азербайджано-карабахского конфликта.

 

Речь идет, в частности, o подходах, высказанных президентом США Бараком Обамой относительно видения будущей модели сосуществования Израиля и Палестины. Американский президент, выступив 22 мая сего года в Вашингтоне на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), сделал ряд ключевых заявлений относительно вопросов статуса и безопасности – двух ключевых компонентов урегулирования любого рода межнациональных конфликтов.

 

Ключевой идеей вопроса статуса является решение палестино-израильского конфликта на основе существования двух государств – Израиля, как еврейского государства и Палестины, как государства палестинского народа. Существование этих государств базируется на принципах самоопределения, взаимопризнания и мира. При этом Обама призывает как евреев, так и палестинцев признать друг друга. Так, американский президент заявил, что существование государства Израиль и его легитимность не должны быть предметом обсуждения.

 

Что касается плоскости безопасности, то здесь американский президент рассматривает вопросы в идеологическом и политическом срезах. Идеологические аспекты касаются необходимости отказа от крайностей, таких как, например, отказ от действий, намерений и риторики уничтожения той или иной стороны. Основной акцент здесь в создании атмосферы диалога и решение всех вопросов именно в ключе. Политические аспекты, озвученные Обамой, также представляются весьма интересными. Обама заявил, что границы между Палестиной и Израилем должны быть определены посредством переговоров и принятия взаимоприемлемого компромисса.

 

Таким образом, Обама признал невозможным возврат к прошлому и фактически призвал руководствоваться реалиями настоящего, учитывая при этом возможное развитие ситуации в будущем. Что касается последнего, то здесь глава Белого дома выдвинул весьма важный аргумент. По его словам, стороны, в частности, Израиль, должен быть в состоянии защитить себя сами, самостоятельно, причем от любой угрозы. Это означает, что будущая конфигурация системы безопасности должна быть таковой, чтобы после достижения мира одна сторона могла себя защитить и своей беззащитностью не спровоцировала бы реваншизм и агрессию противоположной стороны.

 

То, что озвучил президент Обама по палестино-израильскому конфликту, можно в общих чертах проектировать и на азербайджано-карабахский конфликт. Особо призадуматься здесь должен Азербайджан. Баку должен осознать, что возврата к прошлому нет, и не может быть. Если даже он прибегнет к силе, то все равно возврата к прошлому не может быть по определению. Сложится совершенно другая ситуация, вне зависимости от результата данной авантюры. Азербайджан должен отказаться от фашистских и террористических заявлений относительно Арцаха, Армении и армянского народа. Азербайджан также должен начать диалог с Арцахом и только на основе этого можно будет достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

 

Конечно, на данном этапе ожидать конструктивных шагов со стороны Азербайджана не приходится. В поведении государства, которое устами высших чиновников-шахидов угрожает сбивать гражданские самолеты, в обозримом будущем вряд ли можно будет ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Тем не менее, заявления, сделанные президентом США, думается, должны в какой-то степени показать бакинским правителям всю бесперспективность экстремизма и терроризма. Давид Бабаян, NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru