Среда, 18.05.2022, 21:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 23 » Карабах: Слова о союзнических отношениях – лишь мыльный пузырь или почему ОДКБ "умыло руки"
Карабах: Слова о союзнических отношениях – лишь мыльный пузырь или почему ОДКБ "умыло руки"
20:56

Analitika.at.ua. Комментарии, последовавшие за заявлениями генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в Ереване, свидетельствуют о том, что все слова о «союзнических отношениях» стран ОДКБ так и останутся просто словами. Как известно во время конференции «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе» в Ереване Николай Бордюжа напомнил странам ОДКБ, что Армения, как член Организации, взяла на себя определенные обязательства, но такие же обязательства по отношению к Армении взяли на себя и остальные члены ОДКБ. Это заявление прозвучало своеобразным ответом на слова министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что в случае войны Армения, как гарант безопасности Арцаха, не сможет остаться в стороне и поможет Арцаху отбить у Баку охоту к агрессивным действиям, и что Армения, как полноценный член Организации Договора о коллективной безопасности в случае агрессии со стороны Азербайджана вправе рассчитывать на поддержку союзников по ОДКБ.

 

Для полной ясности отметим, что согласно Договору о коллективной безопасности, агрессия против одного государства-члена организации рассматривается как агрессия против всех членов ОДКБ.

 

Но, судя по всему, в ОДКБ испугались столь поспешных заявлений и решили дать задний ход. Эксперты стран-членов ОДКБ, выражающие, как известно, мнения руководства своих стран, в один голос стали выступать с заявлениями, смысл которых сводится к одному: ОДКБ сам по себе, а Армения с Карабахом – сами по себе.

 

Удивили и в самом ОДКБ: пресс-секретарю Секретариата ОДКБ Владимиру Зайнетдинову, согласно азербайджанским СМИ, ничего неизвестно ни о словах Оганяна, ни о заявлении Бордюжи. По словам Зайнетдинова, «Сейран Оганян на конференции в Ереване заявил, что Армения выступает за мирное решение Карабахского конфликта и надеется на понимание в этом вопросе со стороны ОДКБ. Наша организация также выступает против силового варианта решения карабахской проблемы, о чем заявил и генсек ОДКБ Николай Бордюжа».

 

Таким образом, оказалось, что все заявления о союзнических отношениях стран ОДКБ остались лишь красивыми словами, которые будут незамедлительно забыты в угоду тем или иным интересам. Однако даже без содействия ОДКБ Армения в силах самостоятельно гарантировать безопасность свою и Арцаха. Более того, как подчеркивают в Армении, армянский народ готов к большому – к победам, а Азербайджан, весьма ловко манипулирующий странами ОДКБ - организации, членом которой даже не является, вполне может, помимо Карабаха, который никогда ему не принадлежал, потерять некоторое количество процентов подаренной ему в 1921 году советской властью территории. Марина Ананикян, Panarmenian.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru