Вторник, 18.06.2024, 02:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Карабах: сопредседатели подтверждают позицию
Карабах: сопредседатели подтверждают позицию
01:27

Analitika.at.ua. Карабахская проблематика стала одной из ключевых тем обсуждений на прошедшем в Вильнюсе саммите глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ. Ее затронули в своих выступлениях не только Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, который подчеркнул, что Азербайджан продолжает свою деструктивную политику и нарушает один из главных принципов урегулирования - о недопустимости военного решения конфликта и угроз применения силы. Проблему нагорно-карабахского урегулирования затронули также Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр по европейским делам Франции Жан Леонетти. Состоялась встреча представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана, по итогам которой принято совместное заявление.

 

САММИТ В ВИЛЬНЮСЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО ПОЗИЦИЯ СТРАН -СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, в том числе и по вопросу приоритетных аспектов нагорно-карабахского урегулирования. В выступлениях Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, в принятом совместном заявлении в первую очередь подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования ("не существует военного решения нагорно-карабахского конфликта"), причем в рамках МГ ОБСЕ. Как путь к реализации этого принципа отмечена необходимость укрепления мер доверия между сторонами, необходимость уточнения конкретных механизмов по расследованию приграничных инцидентов.

 

Относительно собственно переговоров сопредседатели снова призвали стороны завершить согласование Основных принципов и напомнили заявление президентов Медведева, Обамы и Саркози, сделанное в мае прошлого года в Довиле. Напомним, что в том заявлении содержится призыв завершить согласование базовых принципов в июне того же года, в противном случае будет поставлена под сомнение воля сторон разрешить конфликт. В ходе саммита глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе посредники подтвердили эту позицию.

 

Эксперты констатируют, что принятое в Вильнюсе заявление не многим отличается от заявления, принятого в декабре прошлого года на юбилейном саммите ОБСЕ в Астане. Но, если тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрировал недовольство постановкой вопросов, на этот раз явных признаков несогласия со стороны Мамедъярова не было, хотя пункты заявления противоречат подходам Азербайджана, официальные лица которого любят пускать пыль в глаза своему обществу рапортами об увеличении военных расходов, о военном решении проблемы и провокациями на границе. Официальный Баку также последовательно саботировал инициативы об укреплении мер доверия, расследовании приграничных инцидентов, об отводе снайперов, при этом стараясь дискредитировать МГ ОБСЕ. А по результатам довильского заявления Ильхам Алиев не нашел ничего лучше, как привезти в Казань десяток новых предложений и тем самым сорвать переговорный процесс.

 

ОДНАКО ЗА ПРОШЕДШЕЕ ПОСЛЕ КАЗАНИ ВРЕМЯ У АЛИЕВА БЫЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ убедиться, что занятая им позиция дивидендов не приносит ни на дипломатическом фронте, ни, собственно, на передовой. Просто уходит время, в течение которого сохраняется ненавистный Баку статус-кво, о необходимости нарушения которого так любит говорить президент Азербайджана. При этом за минувшие после Казани полгода у Алиева была возможность убедиться и в том, что посредничество посредничеством, но просить его вернуться за стол переговоров никто не собирается. Вольному воля, а на провокации на границе всегда будет ответ.

 

По всей вероятности, именно понимание, что альтернативой нынешнему положению дел может стать только конструктивизм Баку на переговорах, причем в рамках, четко очерченных сопредседателями МГ ОБСЕ, заставило Алиева подкорректировать позицию своей страны. Это проявилось уже в ходе визита религиозного лидера Азербайджана в Ереван, откуда Пашазаде призвал своего президента отвести снайперов с линии соприкосновения...

 

Теперь вот определенная покладистость Мамедъярова в Вильнюсе привела к заявлению глав МИД Армении и Азербайджана о готовности президентов двух стран снова встретиться и продолжить переговоры. Надо понимать, с той точки, на которой процесс был прерван в Казани.

 

Мамедъяров опять врет

 

В беседе с журналистами в Вильнюсе Эльмар Мамедъяров заявил: "Понимая, что в результате переговоров не удалось найти окончательных точек соприкосновения, осознавая, что эти принципы являются хорошей базой для продвижения вперед и заключения основного мирного соглашения, азербайджанская сторона предлагает перейти к следующему этапу и начать работу над основным мирным соглашением".

 

"На сегодняшний день, - сказал министр, - имеются различные инициативы по укреплению мер доверия между сторонами, наблюдается общение между азербайджанскими и армянскими общинами. Таким образом, единственный путь выхода - не только продолжение переговоров, но и интенсификация контактов".

 

Таким образом, азербайджанский министр сознательно соврал, поскольку, как известно, армянские стороны категорически не приемлют "общинный формат" налаживания контактов. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru