Воскресенье, 28.11.2021, 07:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 2 » Карабах: сотрудничество и мифы
Карабах: сотрудничество и мифы
00:15

Analitika.at.ua. Сборник статей историка, политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова называется "Мифы о Карабахском конфликте" и открывает серию "Библиотеки русско-армянского содружества". В двух частях ("Азербайджанские мифы о Карабахе" и "Эволюция мифов о Карабахском конфликте") содержится, по признанию самого автора, "взгляд русского журналиста, отдавшего немало лет изучению регионов Кавказа и Ближнего Востока, позиция гражданина, родившегося, выросшего и выучившегося во многонациональном, гостеприимном солнечном Азербайджане, который именно таким остался в памяти".

 

"Взгляд русского журналиста" предваряет предисловие директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, в котором отмечено, что "сборник раскрывает перед читателем сложную паутину интриг, мифов и фальсификаций, сформированных вокруг карабахского урегулирования не только в последние 20 лет, но и в 1920-е годы, когда внешняя советизация Закавказья заложила конфликтную основу для многих современных "горячих точек".

 

В очерках первой части рассматриваются события в Кавказском регионе времен Первой мировой войны вплоть до 1923г. В этом разделе содержится множество цитат из архивных материалов, касающихся роли мировых игроков в становлении 3 независимых, а потом советских республик Закавказья. Тарасов, временами полемизируя с сегодняшними азербайджанскими авторами, объясняет читателю ряд истин, хорошо известных тем, кто интересовался этим периодом взаимоотношений Грузии, Армении, Азербайджана. Есть и малоизвестные цитаты, которые, безусловно, собранные под одной обложкой, придают ценность изданию и ориентируют мыслящего читателя в лабиринте смутного времени крушения царской и появления советской империи.

 

Учитывая ракурс сборника ("Библиотека русско-армянского содружества"), я поначалу принялся было отслеживать интонацию этого "содружества" в оценках и выводах Тарасова, но потом перестал не только потому, что этих оценок в первой части мало, но еще и потому, что сделаны они с позиций человека стороннего, избегающего обнаружить симпатии к кому-либо, если не считать фразы о солнечном Азербайджане, чье гостеприимство он помнит.

 

В любом случае, повторяю, читателю будет интересно знать, что писали друг другу и вообще Сталин, нарком иностранных дел Советской России Г.Чичерин, председатель Ревкома Азербайджанской ССР Н.Нариманов (Ленину), Кемаль - Ленину, Ленин - другим и т.д. Даже по этим выборочным, разрозненным материалам видны планы и действия держав и Советской России, решающих свои проблемы за счет других, а больше всех из этих других потеряла в регионе Армения. Впрочем, это в очерках внятно не акцентируется.

 

Не надо забывать, что очерки Тарасова опубликованы на портале ИА REGNUM, а вторая часть содержит главным образом анализ нынешнего состояния и перспектив отношений стран региона, хотя и тут есть экскурсы в историю: детективная версия о том, что Степан Шаумян и еще два комиссара-армянина не были расстреляны в песках Туркмении, а вывезены в Индию, где скончались своей смертью. Рассказывая эту историю, гальванизированную с подачи директора Института истории академии Азербайджана, автор так и не раскрывает своего четкого отношения к ней. Хотя после просмотра первого раздела книги ожидать особой четкости в акцентах было бы наивно.

 

Размышляя об эволюции мифов о карабахском конфликте, С.Тарасов приводит множество своих и чужих мнений о нюансах текущей политики в регионе. Безусловно, многое из написанного по горячим следам не имеет ценности в исторической перспективе, потому что не сбудется. И уже не сбылось. Но все это, написанное пером, формирует общественное мнение, и правильно делает. Только я под воздействием названия библиотечки ("Библиотека русско-армянского содружества") по инерции продолжал все-таки искать в изложенном то, что работает на это содружество. Рискуя оказаться неблагодарным "нацменом", вынужден обратить внимание на некоторые суждения. Если бы я располагал временем для досконального, неторопливого чтения, вероятно, обнаружил бы больше любопытных аргументов, возможно, положительных тоже.

 

Но скажу пару слов о замеченном и никак не воспринимаемом. Я не хочу говорить о вздорных сплетнях типа (стр. 364): "в политических кругах региона упорно циркулируют слухи, что на посту президента Армении Кочарян готовится сменить Сержа Саргсяна, который в свою очередь стал выстраивать альянс с первым президентом Левоном Тер-Петросяном". Матерый кавказовед не стал бы тиражировать слухи об альянсе С.Саргсяна с Л.Тер-Петросяном.

 

Не стану также оценивать версии о том, что перспектива создания конфедеративной структуры Грузия - Азербайджан может привести "к практическому разрешению закавказских проблем. К примеру, Южной Осетии и Абхазии, или Карабаху, вместо Армении, будет предложено войти в состав Грузино-Азербайджанской конфедерации. А затем появится требование о включении такой конфедерации в ЕС. Получится ли?". Могу, хотя вопрос не ко мне, ответить, что это - явный перебор. Но ведь человек пишет, делится версиями и мыслями. Вот, к примеру, пишет (стр. 589): "Затем последовали не менее трагические межнациональные столкновения в Баку". Речь о 1918 годе, когда кавказские татары вместе с регулярными турецкими военными формированиями три дня убивали в Баку армян. Но разве неосведомленный читатель поймет что-либо из паритетной фразы о "межнациональных столкновениях в Баку"? Так автор собирается расплетать паутину лжи?

 

Приведу пару оценок современных событий. "К чести лидеров Азербайджана и Армении И.Алиева и С.Саргсяна, они не довели процесс карабахского урегулирования до вооруженного столкновения". Как можно ставить на одну доску бряцающего оружием и благословляющего снайперскую охоту Алиева с демонстрирующим сверххристианское миролюбие Саргсяном? По Тарасову - можно. Но уж, безусловно - никак нельзя (под крышей библиотечки содружества) писать (стр. 647): "В целом же истинная подоплека трагических событий 1914-1915гг. в Турецкой Армении, которая квалифицируется армянскими историками как "геноцид", является до сих пор во многом загадочной".

 

К сведению кавказоведа, замечу, что вышеуказанные события квалифицированы упомянутым термином (если кавычки - выделение термина, а не просто издевка в опровержение трагедии, как это делают, заключая слово в кавычки, турки и азербайджанцы) не только армянскими историками, но и парламентами многих государств, в т.ч. и России, гражданином которой предположительно является г-н Тарасов. Так что лучше оставить в покое армянских историков и повнимательнее прочитать собственные сочинения в сборнике, чтобы не писать (стр. 70) "Александропольский договор от 10 августа 1920г." (вместо 2-3 декабря 1920г.). Этот временной ляп характеризует совершенно разные исторические ситуации. А в другом месте хотелось бы надеяться, что по недосмотру корректоров сказано (стр. 509): "...накануне прибытия в Ереван Сергея Лаврова Конституционный суд Армении принял решение о правомочности подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов". Как человек, присутствовавший в зале КС, свидетельствую, что в вердикте речь шла о НЕправомочности протоколов.

 

Предвосхищая возможную реакцию автора, открывшего (теперь он скажет: "На свою голову...") серию "Библиотеки русско-армянского содружества", замечу, что лучшие сыны армянского и русского народов веками укрепляли наши отношения, не жалея для этого ни сил, ни жизни. Похвально, конечно, как стремление автора внести в это посильный вклад, так и идея самой "Библиотеки". Только надо быть при этом предельно объективным и внимательным, даже если довелось родиться и вырасти "в многонациональном и солнечном Азербайджане". Даже при этом можно было бы уяснить и констатировать, что после резни армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку (кстати, ни разу не упомянутых в книге) нельзя, грешно указывать в предисловии (стр. 6)"... В то же время теоретически можно предполагать самые различные модели самоуправления для населения в карабахском регионе и в составе Азербайджанской Республики". Эти мифические предположения (их абсурдность сознает и сам автор двумя строками ниже) уместнее все же тиражировать в "Библиотеке русско-азербайджанского содружества". Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru