Понедельник, 26.07.2021, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Карабах стремится к продовольственной самодостаточности
Карабах стремится к продовольственной самодостаточности
01:46

Analitika.at.ua. Сельское хозяйство, являющееся основой экономики Нагорно-Карабахской Республики, сегодня переживает нелёгкие дни. По утверждению специалистов, аграрный потенциал Нагорного Карабаха достаточен для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией не только НКР, но и Армению. Тем не менее республика по сей день импортирует многие виды сельхозтоваров.

 

«Несмотря на то, что сельское хозяйство всегда объявлялось приоритетной отраслью, в результате неправильной государственной политики, особенно в 1997-1998 годах, когда полностью были «приватизированы» все наши аграрные хозяйства, было разрушено то, что создавалось десятилетиями. Конечно, приватизация преследовала благие цели, однако в результате мы получили резкий упадок производства почти всех видов сельскохозяйственной продукции», – утверждает премьер-министр НКР  Ара Арутюнян.

 

Неудовлетворительна ситуация и в сфере животноводства. Имеющееся поголовье не соответствует требованиям развития отрасли. Объёмы производимого молока не позволяют обеспечить внутренние потребности, ощущается и дефицит мяса. По количеству крупного рогатого скота нынешние показатели отстают от довоенных более чем в 2 раза. В данной сфере всего несколько  крупных хозяйств, где имеется от 80 до 100 голов скота.

 

По словам главы правительства НКР, для интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли необходимо делать ежегодно 40-45 млрд. драмов вложений. Таких возможностей сегодня у государства нет. Однако правительство не собирается сидеть сложа руки. Осознавая, что без современной сельхозтехники и оборудования невозможно интенсивное сельское хозяйство, власти НКР за последние годы завезли сотни хлебоуборочных комбайнов, тракторов, созданы государственные машинно-тракторные станции и др. Государство реализует новые программы по решению актуальной для НКР проблемы обеспечения семенами. В 2012 году в семеноводческую отрасль вложено порядка 80 миллионов драмов. Поставлены конкретные цели по разработке научных технологий по культивации семян зерновых культур, налаживанию стабильного производства качественных семян. В рамках программы развития животноводства в республику завезено несколько сот коров из Австрии и Швейцарии, которые содержатся в племенной станции села Хнабад Аскеранского района НКР. Часть скота разводится в качестве молочной породы, часть – мясной.

 

Находившиеся недавно в НКР представители шведской компании DeLaval – ведущего производителя оборудования для автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм, обсудили с министром сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраником Хачатряном проблемы племенного животноводства, которое стало развиваться в НКР с 2008 года. В селе Хнапат Аскеранского района четвертый год действует племенная станция, разводящая коров молочной, мясо-молочной и мясной пород. Из Австрии и Швейцарии было завезено несколько партий породистых телят, которые уже дали потомство.

 

Станция оснащена самой современной техникой, все работы здесь автоматизированы, действует система видеонаблюдения. Однако удойность племенных животных низкая, что специалисты объясняют трудностями в адаптации животных к местным природно-климатическим условиям и отсутствием необходимой кормовой базы. У себя на родине в среднем за год такие коровы дают 7,5-8,5 тонн молока, или примерно 25-35 литров в день. В Карабахе их удойность почти вдвое меньше. Предпринимаются  меры по улучшению показателей удойности.

 

Совместными усилиями минсельхоза и компании DeLaval будут решаться вопросы подготовки и переподготовки местных специалистов, оснащения новыми методическими пособиями.

 

Развитию животноводства помогает также Фонд содействия селу и сельскому хозяйству, который выделяет фермерам, в частности, Кашатагского и Шаумянского районов, кредиты в размере 1млн. драмов для приобретения скота, с 6-процентной ставкой.

 

В советские годы виноградарство являлось ведущей отраслью аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха. До азербайджано-карабахской войны виноградники в НК занимали около 18 тыс. гектаров, здесь ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края. В ходе развязанной Азербайджаном войны большая часть виноградников на территории НКР была уничтожена. По сравнению с довоенным периодом объёмы производства винограда сегодня сократились примерно в 12 раз, в 2 раза уменьшилась урожайность, в 6 раз сократились площади виноградных насаждений. В бывшей НКАО действовало 14 винодельческих предприятий, на сегодня – вдвое меньше.

 

Тенденции стабильного развития виноградарства в НКР наметились в последнее десятилетие, с реализацией правительственной программы «Виноград». Основанный в НКР Армянской технологической группой Америки питомник по выращиванию филлоксероустойчивых сортов винограда ежегодно предоставлял земледельцам до 70 тысяч черенков. Однако стабильному развитию отрасли мешает отсутствие хорошего рынка сбыта. Кстати, уже несколько лет в рамках соответствующего договора Ереванский коньячный завод закупает карабахский виноград. Для расширения производства винограда в Арцахе требуется создание новых перерабатывающих предприятий и увеличение производственных мощностей действующих заводов и цехов.

 

За последние несколько лет были предприняты шаги по восстановлению перерабатывающей промышленности. Молочный комбинат «Арцахкат», работая на местном сырье, производит натуральные продукты без консервантов. Под государственным патронатом было создано предприятие «Арцахфрут» по производству консервированной плодоовощной продукции, которая экспортируется в различные страны.

 

Особое внимание уделяется расширению орошаемых площадей. Согласно планам правительства, к 2013 году будут орошаться 15 тыс. га земель.

 

Последние четыре года в НКР при государственном содействии стабильно развивается производство кукурузы, значительно расширились её плантации. Были завезены произведённые в странах Европы высококачественные семена кукурузы сорта «Пионер», за килограмм семян земледельцы платили 1 тыс. 500 драмов (примерно 4 доллара США), столько же субсидировало государство. Стоимость обработки одного гектара кукурузы примерно равна стоимости обработки 1 гектара пшеницы, однако прибыль в 6 раз больше. Проблем с рынком сбыта нет. Помимо внутреннего сбыта кукуруза поставляется в Армению.

 

Тем временем глава правительства недоволен деятельностью ответственных лиц аграрной сферы. В частности, он отмечает неудовлетворительный уровень разъяснительной работы сельскохозяйственных отделов среди земледельцев, вследствие чего последними не соблюдаются необходимые агротехнические требования, а в итоге – нет должных результатов. Для исправления ситуации с 2013 года правительством будут пересмотрены все программы содействия сельскому хозяйству, разработаны новые механизмы. Содействие со стороны государства получат лишь те земледельцы, которые будут строго придерживаться соответствующих агротехнических норм.

 

Актуальным остается также вопрос подготовки кадров сельскохозяйственной сферы – аграриев, зоотехников, ветеринаров. В этом деле помогает действующий несколько лет в Степанакерте филиал Государственного аграрного университета Армении.

 

Пару лет назад руководство республики обратилось за советами к видному учёному-экономисту, члену Академии наук Российской Федерации Абелу Аганбекяну. Изучив ситуацию в аграрном секторе НКР, учёный представил правительству НКР своё видение перспектив развития сельского хозяйства и пакет конкретных предложений по решению проблем и развитию данной сферы. Академик считает, что при правильной организации дела, рачительном использовании государственных средств, выделяемых в аграрный сектор, НКР в состоянии прокормить не только себя, но и часть населения Армении.

 

«По меньшей мере удивительно, что такая страна, как Арцах, импортирует сельхозпродукцию», – отметил он.

 

По его словам, развитию сельскохозяйственной сферы мешает  также неправильное ценообразование, нехватка профессиональных кадров.

 

«В любом деле главное – люди, кадры. Необходимо вложение денег в подготовку кадров. Нужно также заинтересовывать, стимулировать тех людей, которые уже доказали, что могут организовать дело», – сказал Абел Аганбекян.

 

По его словам, в случае обработки земли с соблюдением всех агротехнических норм можно стабильно получать хороший урожай. С учётом водных ресурсов НКР Абел Аганбекян отметил также возможности для налаживания нормальной оросительной системы, производства рыбы. Он считает, что за счёт местного производства можно полностью обеспечить потребности населения НКР в рыбе.

 

Абел Аганбекян отметил приоритетность преобразований в животноводческой сфере, которая, по его словам, является основой пищевой промышленности и увеличения товарооборота.

 

В сфере животноводства учёный советует делать ставку на местные породы коров. Он обосновал необходимость организации крупных молочно-производственных хозяйств, благодаря чему в ближайшие годы должно значительно увеличиться производство молока и мяса. Аганбекян предлагает развитым предприятиям республики вложить средства в создание крупных животноводческих хозяйств, при которых действовали бы пункты по производству молока.

 

«Необходимо решить вопрос реализации продуктов на месте, создать пункты приёма и первоначальной обработки молока, а также проводить в отношении малых хозяйств оптимальную ценовую политику. Параллельно нужно думать о создании перерабатывающей промышленности», – отметил академик.

 

Абел Аганбекян предлагает начать процесс укрупнения хозяйств (кооперацию). Для этого, по его словам, необходимо создать соответствующее законодательное поле. В частности, он считает необходимым оптимизировать земельный кодекс республики. С осуществлением предлагаемых шагов, считает академик, примерно через 10 лет можно будет в полтора раза увеличить объёмы растительного производства, в 3 раза – объёмы животноводческого производства, вдвое увеличить показатели сельскохозяйственного производства в целом. Академик видит большой потенциал в сфере развития виноградарства и виноделия.

 

«Не надо ничего выдумывать, вспомните прежние показатели», – предлагает он. Учёный  видит также широкие возможности в Карабахе для производства коньяка.

 

При этом Абел Аганбекян подчеркивает важность не общих показателей, а реального повышения уровня благосостояния населения, полноценного обеспечения продуктами питания.

 

В эти дни Абел Аганбекян вновь посетил Нагорный Карабах и встретился с представителями аграрного сектора. В ходе обсуждений министр сельского хозяйства Андраник Хачатрян отметил, что 70% сельскохозяйственной продукции приходится на долю растениеводства. В то же время разработана программа развития животноводства, рассчитанная на три года. Согласно программе, в отрасль будет ежегодно инвестироваться 2 млрд. драмов.

 

Министр сообщил, что за два последних года увеличилось поголовье скота, расширились площади кормовых, бахчевых, огородных и плодовых культур. Вместе с тем было отмечено, что агропромышленный комплекс пока находится в неудовлетворительном состоянии.

 

Карабахский профессор Артак Гулян согласен с академиком Аганбекяном в том, что нужно вернуться к коллективным хозяйствам, укрупнять хозяйства. Тогда, по его убеждению, и производство увеличится, и легче будет решать организационные вопросы, контролировать и направлять. Кроме того, по мнению профессора, крупные фермерские хозяйства притянут и «свободные рабочие руки в деревнях».

 

Край имеет благоприятные условия для разведения подсолнечника, рапса, гречихи, кукурузы и др. Уже налажено производство растительного масла по германской технологии, которое, по утверждению специалистов, по своему качеству и полезности для здоровья значительно лучше того, что сегодня реализуется в республике. Будут предприняты также шаги по налаживанию сахарного производства. Соответствующим государственным хозяйствам поручено приступить к заготовке сырья для производства сахара, на первом этапе – сахарной свёклы.

 

«Мы выбрали такие отрасли, которые имеют большой удельный вес в нашей потребительской корзине – производство растительного масла, гречихи, чечевицы и др., – утверждает  премьер-министр НКР Ара Арутюнян. – Предприняты серьёзные шаги в данном направлении. Развивая все эти направления, в короткие сроки, в течение 2-3 лет, мы сможем обеспечить наши внутренние нужды. Наша деятельность должна быть направлена на повышение благосостояния населения посредством снижения цен на виды продуктов, составляющих потребительскую корзину. Уверен, что в течение 1-2 лет будут ощутимые результаты».

 

А пока Нагорный Карабах импортирует продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Правительство, прекрасно понимая, что стабильное развитие сельского хозяйства является залогом обеспечения продовольственной безопасности республики, разрабатывает соответствующую комплексную программу и прилагает немалые усилия для изменения ситуации. При реализации данной программы в Арцахе рассчитывают также на поддержку армянской диаспоры. Ашот Бегларян, АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru