Четверг, 26.05.2022, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Карабах: возвращения к 1988 году быть не может
Карабах: возвращения к 1988 году быть не может
00:18

Analitika.at.ua. 11 июня в Москве состоялась очередная встреча глава МИД Армении, Азербайджана и России, по итогам которой МИД Армении выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В ходе обсуждений удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, касающихся основных принципов урегулирования карабахского конфликта. Проект указанного документа будет обсужден во время очередного трехстороннего саммита в конце июня". Как передают информагентства, с похожим сообщением выступил и МИД Азербайджана.

 

НАПОМНИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ ПРОЗВУЧАЛО ИЗВЕСТНОЕ ДОВИЛЬСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором стороны конфликта призываются к согласованию базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ответ на призыв президентов России, США и Франции глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил: "Армения дала четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант основополагающих принципов, и если Азербайджан будет готов дать свое однозначное согласие, то в процессе урегулирования карабахского конфликта можно будет зарегистрировать ожидаемый прогресс". И вот сообщение из Москвы, согласно которому министры пришли к согласию, и 25 июня в Казани президентам Армении и Азербайджана будет предложен документ об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Вместе с тем ряд экспертов считают, что большой оптимизм проявлять преждевременно. Во-первых, речь идет пока о согласовании только базовых принципов, после чего стороны конфликта перейдут к выработке большого политического соглашения. Так, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге в преддверии московской встречи заявил, что, хотя встреча министров в Москве станет рубежом, соглашение по Карабаху будет подписано не скоро. "Но откладывать этот процесс и заниматься риторикой с двух сторон уже контрпродуктивно, - отметил Лукашевич и добавил: - Сигнал президентов в том, что нужно договариваться, принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования".

 

По-прежнему не все однозначно и с самими принципами, точнее, с их трактовкой. Ряд экспертов полагают, что камнем преткновения может оказаться вопрос временного (промежуточного) статуса Нагорного Карабаха. Предполагается, что этот статус, который должно признать международное сообщество, будет мало отличаться от нынешнего положения дел. Но, поскольку дьявол, как известно, кроется в мелочах, трудно однозначно утверждать, будет ли предложенный промежуточный статус с последующими перспективами выхода на референдум о независимости приемлем для руководства и общественности НКР.

 

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТА президента НКР Давид Бабаян в очередной раз однозначно заявил, что "возвращения к 1988 году быть не может как в вопросе территорий, так и в вопросе статуса". Давид Бабаян также отметил, что пропаганда, развернутая Азербайджаном накануне предстоящей 25 июня в Казани встречи президентов России, Армении и Азербайджана, не случайна. Он назвал провокацией заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в котором искаженно представлялся вопрос о возможном размещении миротворцев.

 

Давид Бабаян подчеркнул: "Миротворцы могут быть введены в регион лишь в одном случае, если между Азербайджаном и Арцахом будет заключен мирный договор, будут полностью решены все без исключения вопросы. Скажем, будет определен статус Арцаха, то есть Азербайджан признает независимость Арцаха, после этого между двумя государствами будут уточнены границы. Только в этом случае можно обсудить вопрос ввода миротворческих сил в регион. Они могут быть размещены по всей протяженности границы двух отдельных государств, что будет рассматриваться лишь как гуманитарный или символический шаг".

 

Но заявлением о миротворцах направленные на срыв возможных договоренностей в Казани провокации МИД Азербайджана не ограничились. После Мамедъярова с заявлением выступил и его заместитель Араз Азимов, который видит Карабах "самоуправляемой" частью Азербайджана. Азимов говорил о так называемых общинах Карабаха, которые должны существовать отдельно друг от друга на автономных правах. "Это всего лишь провокация, я бы даже счел это пренебрежением в отношении усилий стран-посредников, потому что возвращения к прошлому быть не может. Мы никогда не будем частью Азербайджана", – заявил Давид Бабаян. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru