Суббота, 21.05.2022, 20:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Карабахские переговоры: вновь много болтовни и возвращение на круги своя
Карабахские переговоры: вновь много болтовни и возвращение на круги своя
18:25

Analitika.at.ua. Нагнетание обстановки, призывы обязательно согласовать пресловутые «основные принципы», звонки и … зияющий провал казанской встречи президентов Армении, Азербайджана и России по карабахскому урегулированию. Как всегда, было много болтовни на самом высоком геополитическом уровне, но все вернулось на круги своя. А причина слишком очевидная: страдающий патологическим самомнением режим алиевского клана просто не готов к мирному урегулированию карабахского конфликта – то, что никак не могут понять, а точнее делают вид, что не понимают, сильные мира сего.

 

Прямо накануне переговоров президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван ждет от Баку конструктивных предложений. Предложения поступили, только их оказалось целых 10 и все – неконструктивные. Глава МИД Армении сразу заявил, что переговоры, фактически, сорваны азербайджанской стороной. Не верить словам Эдварда Налбандяна оснований нет: не потому, что он представляет армянскую сторону, а поскольку в запоздалых ответных «обвинениях» из Баку не прозвучало их реального опровержения.

 

Очередным же подтверждением того, что авторитарный диктатор Азербайджана готовится не к миру, а войне, стала его речь на военном параде в Баку, произнесенная практически сразу же по возвращении из Казани. В своем обращении по случаю Дня вооруженных сил президент Азербайджана вновь затянул старую грустную, меланхоличную песню о «необходимости восстановления территориальной целостности», причем, как бы в «подтверждение» намерений продолжить усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, было специально подчеркнуто: территориальная целостность Азербайджана может быть восстановлена любым путем, в том числе и военным. Милитаристский «оптимизм» Алиева был подкреплен на самом параде: при выносе флага Азербайджана диктор торжественно выразил непонятно чем подкрепленную уверенность, что он «скоро взовьется над Карабахом, над Ханкенди» (так в азербайджанских несбыточных мечтах называется столица Нагорно-Карабахской Республики - Степанакерт).

 

В итоге, не прошло и двух суток после переговоров в Казани, которые посредники осмелились анонсировать в качестве рубежных, как власти Азербайджана продемонстрировали всем геополитическим игрокам: им абсолютно наплевать на любые призывы урегулировать карабахский конфликт исключительно мирным путем и в кратчайшие сроки. Наоборот – милитаризация страны будет продолжена, и Азербайджан будет оставаться реальной угрозой миру и безопасности в регионе. Именно в этом заключается «гордиев узел» нынешнего положения дел вокруг карабахского урегулирования: Ереван, готовый пойти на разумные уступки, и Баку, стремящийся вернуться к ситуации 1988 года и, тем самым, полностью срывающий мирный процесс.

 

Таким образом, картина в регионе сложилась крайне нелицеприятная. Причем власти Азербайджана умудрились основательно подвести за очень короткий срок таких геополитических антагонистов, как США и Россия.

 

Вашингтон сильно расквасил нос на армяно-турецком процессе, который, как говорится – и ежу понятно, провалил «младший брат» Турции – Азербайджан. После этого, не удостоившись даже вербальных «санкций» со стороны Запада, в Баку решили, что настало время подпортить в регионе авторитет Москвы. Картина для Кремля получилась весьма унылой: заявлял, заявлял Алиев, как ценит личное участие Дмитрия Медведева в переговорах, и сорвал последние, естественно, на территории самого Медведева.

 

В результате, основные геополитические игроки получили добротное летнее задание: задуматься над тем, что же нужно делать с этим непослушным и играющим не по правилам Азербайджаном, подводящим всех и вся, ни на что не соглашающимся и готовым развязать новую войну в регионе.

 

«Эпопея» казанской встречи завершилась очевидным итогом: простыми уговорами и призывами заставить Азербайджан опомниться и принять сложившиеся реалии невозможно. Здесь Москве и Вашингтону нужно предпринять более серьезные меры… Иван Гарибян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru